Разбирал, чистил, плясал вокруг с бубном, но он продолжает царапать, гад! Кто виноват и что делать?
И ещё. Как можно уменьшить при сканировании попадание пыли на плёнку?
Nikon CS 5000 царапает плёнку
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Nikon CS 5000 царапает плёнку
Re[Credo]:
У меня на плёнке тоже , если приглядеться, есть небольшие малозаметные царапинки, я так до сих пор и не разобрался Nicon V царапает или я щипцами после проявки. Но у меня царапины видны только при увеличении или при внимательном разглядывании негатива,так что это не критично. Но я тоже в сканер заглядывал-вроде там царапать нечему, опять же щипцы тоже хорошие, не убитые. Вобщем...х.з.
Мне тоже было бы интересно услышать ответ на твой вопрос)))
Мне тоже было бы интересно услышать ответ на твой вопрос)))
Re[Голиков_Алексей]:
Лёш, у меня плёнка царапается по всей длине! Вот 100% кроп:

Re[Credo]:
После проявки царапин нет?
Re[romvel]:
от: romvel
После проявки царапин нет?
Всё чисто.
Re[Credo]:
Офигеть, у меня при 100% просмотре скана только видно. И не по всей длине.
Re[Credo]:
А при каком адаптере? SA-21? Если да, то в каком месте? Пленка в нем протягивается резиновыми роликами, если все порядке и нигде не застревает, то царапать они не могут (относительно них нет движения пленки). Но если пленка по какой-то причине идет туго и ролики проскальзывают, будут царапины. Так что локализуйте сначала пространственно, где на негативе появляются царапины.
А пыль на пленку садится до и во время заправки в сканер. Можно слегка уменьшить если сканер лежит на боку, но несущественно.
А пыль на пленку садится до и во время заправки в сканер. Можно слегка уменьшить если сканер лежит на боку, но несущественно.
Re[Joss]:
Адаптер SA-21. Плёнка ходит легко, нигде не застревает и не цепляется. Я говорю, что уже с бубном вокруг него плясал, камлал с якутскими шаманами на полную луну - от этого царапина только сместилась с нижней трети кадра на его середину!
Re[Credo]:
Как было:

Как стало:

Как стало:

Re[Credo]:
По положению - это не ролики. Ищите в адаптере что-то, за что пленка цепляется, причем подвижное, так как перескочило от Ваших танцев. Чудес то не бывает, о воздух сложно пленку поцарапать. Если есть знакомые со сканером - попробуйте с чужим адаптером. В конце концов адаптер отдельно продается и стоит не самых больших денег.
Re[Joss]:
от:Joss
По положению - это не ролики. Ищите в адаптере что-то, за что пленка цепляется, причем подвижное, так как перескочило от Ваших танцев. Чудес то не бывает, о воздух сложно пленку поцарапать. Если есть знакомые со сканером - попробуйте с чужим адаптером. В конце концов адаптер отдельно продается и стоит не самых больших денег.Подробнее
В том-то и засада, что там царапать плёнку практически нечему! Но ведь царапает, и как царапает!!!