морально решился на проявку плёнки по С41

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[Alexk61]:
Цитата:

от:Alexk61
Михаил, вот Вы действительно не одну собаку на проявках съели, скажите, наверное, Вы не измеряете, но все же "на глаз", по Вашей методе если пленки одинаковые, первая, вторая и последующие проявки отличаются по цвету маски и засвеченной области, или на глаз не отличить? Уточню: свежий пополнитель+ стартер+1/4 воды - первая, вторая - использованый только что проявитель+40-60мл пополнителя( как Вы ранее писАли), тртья и далее так же. Так вот, цвет маски "на глаз" точно такой же во всех проявках как и в первой?

Подробнее

На глаз, практически, не отличимо,но при печати первой плёнки и,скажем там десятой - из одной партии проявки,и снятых в одних и тех же условиях (фотографирование в детском саду утренников,зал один и тот же,только время от 9.00 и до 18.00) приходиться,в пределах 5 процентов - голова МЕОПТА,менять коррекцию фильтров.Поскольку я сам печатаю,то это меня вовсе не напрягает,поскольку уже давно привык,что вставив очередную плёнку в увеличитель необходимо сделать пробу,и только после этого начинать печатать всю плёнку.
;)
Re[Alexk61]:
Только непонятно зачем эти все танцы с бубном в большом городе, где вам на каждом углу за 10-20 рублей всё с радостью проявят?
Вы что думаете, что проявочная машина проявит хуже вас?
Re[Голиков_Алексей]:
Далеко не все живут в большом городе рядом с хорошей лабой, где за 10 рублей (25 евроцентов) вам качественно и быстро проявят пленку. В моем случае я перепробовал 5 мест, только одно из которых было недалеко от дома, в остальные надо было ехать за 20-30 километров, Надо было ждать неделю и качество было отвратительным. А проявка в Европе дешевле 3 Евро не стоит. Вот так. А проявочная машина, даже если не разбавляют и не "химичат" с реактивами и процессом, проявит безусловно хуже, пленку залапают и на ней куча пыли будет вперемешку с царапинами. Дело в том, что объемы проявок снизились на порядки за последние годы повсеместно. С вытекающими из этого печальными последствиями. Например, изо всех проявок в лабах, только 2 из которых оказались достаточно хорошими (и это в Германии) ни одной не было воспроизводимой. Т.е. все проявки одной и той же пленки (тип) по измерениям изрядно отличались. И это для непрофессиональной пленки. Первую же Реалу мне проявили так, что я ее уже полгода не могу по-человечески отсканировать, как ни извращаюсь.
Re[Голиков_Алексей]:
дубль
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:
от: Голиков_Алексей
Только непонятно зачем эти все танцы с бубном в большом городе, где вам на каждом углу за 10-20 рублей всё с радостью проявят?

Я например, в этом уверен. После нескольких отвратительно проявленных узких пленок и пары испорченных широких, мнение о лабах меняется.
Re[Михаил Романовский]:
Михаил, спасибо за ответ! Я вот с самого начала, естественно, пытался так же делать, но у меня от проявкик проявке цвет маски постоянно уходил, причем в одну сторону, все больше и больше, безо всяких измерений видно было. Правда, у меня бачок на 250 мл, может это сказывается. Именно поэтому я стал пытаться искать компромиссный вариант с разовым использованием проявителя. А использованный раствор ну совсем не хочет храниться. Если более 2-х недель перерыв, то лучше вылить, чтоб потом не расстраиваться.
Re[Голиков_Алексей]:
Да, Алексей! Хуже! Стабильная проявка возможна только при нормальной загрузке машины, которая у разных типов различна и в настоящее время практически отсутствует. Слишком мало проявок (3 - 4 в день). Из-за этого проявитель "киснет", на валиках машины возникает повышенная кристаллизация, что приводит к царапинам на пленке. Это требует дополнительного ухода за машиной, что еще терпимо, но замена химии - это уже дороговатое удовольствие для владельцев. Поэтому работают на севшей химии до последнего. Говорю не голословно - сам обслуживаю одну из машин у нас в городе.
Улдыс! Не бойся, проявляй сам! Советов дано море! Главное в этом деле - стабильность. Если будешь выполнять все операции каждый раз одинаково, это даст повторяемость результатов. Чем ниже температура обработки, тем легче выдерживать временной режим проявителя. Но ниже 25 градусов химия, говорят, перестает работать (сам ни разу не пробовал - всегда работаю на 38). А вот к совету о разбавленном проявителе отнесись со всей серьезностью. Цвет маски (плотность) и засвеченный кончик пленки не могут служить критерием правильности обработки. Возможен разбаланс по контрастности слоев, что приведет к неправильной цветопередаче. Проверять нужно контрольными стрипами, на худой конец сфотографировать серый предмет с разными диафрагмами и промерить полученные поля, построив соответствующий график. Это я для Алекс 61 написал. Проверить это самому пока нет времени.
По поводу химии. Проявитель Кодак С-41 LORR состоит из трех компонентов, из них только раствор "С" может испортиться при хранении. Но если его поставить в холодильник, то даже вскрытая бутылка простояла у меня больше 8 месяцев, пока не израсходовал. (рассчитана примерно на 300 пленок 135 формата, я проявил около 100-120 штук (120-х) за это время). 40 литров (упаковка 4х10) этого проявителя стоят у нас около 1500 рублей. Так что не так это и дорого.
С уважением, Сергей
PS Улдыс! Если будут вопросы, задавай, с удовольствием отвечу. Можно на мыло.
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:

Так видимо нет у человека нормальной проявки поблизости.
Кстати, я тоже раньше сам проявлял, но как объемы снизились до 1-2 х пленок в месяц, а иногда и в квартал, то сразу нашел хороший минилаб. В москве проявка негатива стоит 25-30 рублей, но это тоже не особо напрягает.
Ч/б по сей день проявляю и печатаю сам.
Ну а на цифру снимаю, когда нужна именно цифра, с пленок я только печатаю и больше ничего. Оцифровываю/сканирую только старые негативы и слайды, которым лет 25-30, да и то по заказу друзей, когда хотят иметь эти фотографии.
Re[Корр]:
Еще раз хочу подчеркнуть: Я НЕ СОВЕТУЮ разбавлять проявитель. Соверщенно справедливое замечание по возможному разбалансу цвета. Косвенно это видно и на измерениях по маске/засветке и при сканировании на неудачных проявках . Просто, поскольку я все же могу что-то объективно померять, занимаюсь такими экспериментами и при сканировании проблем с разбалансом слоев пока я не обнаружил, если проявка близка к норме по маске/засветке. Соответственно, за печать ничего вообще не скажу, поскольку пока не печатал. Если бы не мог измерять, наверное, и не дергался бы, а делал, как все.
Кстати, спасибо за совет/идею. Теперь на каждой пленке градации серого буду снимать одним кадром. Думаю, до 4 зон на 24х36/4 смогу измерить, что даст 6 зон вместе с хвостиком. Вполне достаточно для поного контроля.
Re уговорили
Уговорили, когда лет через пять питерские лабы все проявочные машины выкинут на свалку, я тоже буду дома проявлять)))
Re
Кстати, а как поддерживать стабильную температуру? Надо бачёк в таз в водой нужной температуры ставить или ещё как?
Когда я ч.б. проявляю, то температурным режимом сильно не заморачиваюсь, а с цветной плёнкой, как я понял такой номер не пройдёт.
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:
Кстати, а как поддерживать стабильную температуру? Надо бачёк в таз в водой нужной температуры ставить или ещё как?

Можно набрать большой таз или вообще ванну, можно собрать небольшой термостат, можно воспользоваться оборудованием аквариумистов... Варианты есть, особенно если пользоваться режимом 24 градуса или 28.
Цитата:

Когда я ч.б. проявляю, то температурным режимом сильно не заморачиваюсь, а с цветной плёнкой, как я понял такой номер не пройдёт.

Да и с ч/б лучше держать температуру и режим перемешивания. Тогда можно стабильно получать лУчший результат.
Re[Улдыс]:
Улдыс. Есть резон делать это без мучений. Дай свой телефон в Риге на еmail: ivanov.serafim@gmail.com То, что ты сделаешь своими руками покажется сказкой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.