Выбор сканера, опять и снова...а также "сканер куплен, сопутствующие вопросы"

Всего 58 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[finster]:
Цитата:
от: finster
Автор, извините, что чуть оффтоплю.

Подскажите чем Плюстеки отличаются друг от друга.

Живу в Нижнем Новгороде, пленку сканировать просто негде.

:?:

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/448451
Re[finster]:
Цитата:
от: finster
на сайте я уже был.
Но принципиальной разницы не понял.

Главная разница: у старших моделей (7500, 7600) есть инфракрасная чистка от пыли и царапин, а у 7200, 7300, 7400 - нет.
Re[simple2009]:
Не только. В зарубежных обзорах отмечается общее повышение качества сканирования у Plustek 7600i. Сам собираюсь такой взять.
Re[simple2009]:
Купил сегодня plustek opticfilm 7200 вот скан как есть(полученный с помощью vuescan, настройки по умолчанию)  Разрешение сканирования 3600dpi
Re[Daniil_Z]:
Сколько по времени он сканировал?
Re[Daniil_Z]:
Цитата:

от:Daniil_Z
Купил сегодня plustek opticfilm 7200 вот скан как есть(полученный с помощью vuescan, настройки по умолчанию)  Разрешение сканирования 3600dpi

Подробнее

А пленка какая? и параметры съемки вообще.
Что нравится, так это отсутсвие цифровых артефактов, а то мне из лабы сканы дают, ну прямо "мыльницей фоткано" какие-то полосочки, следы интерполяции чтоли.
Re[Fishmann_Vic]:
Цитата:

от:Fishmann_Vic
А пленка какая? и параметры съемки вообще.
Что нравится, так это отсутсвие цифровых артефактов, а то мне из лабы сканы дают, ну прямо "мыльницей фоткано" какие-то полосочки, следы интерполяции чтоли.

Подробнее

Пленка ilford HP5+(проявка microphen 1+0) Дело было пару дней назад в питере, температура была примерно -4. Часов 11 утра, там на горизонте стояли многоэтажки(справа), но туман их закрыл. :D
Re[simple2009]:
С этим сканированием, меня уже пылинки на мониторе напрягают :D
Re[simple2009]:
Вот еще пример, одна картинка просто скан с настройками по умолчанию, другой 5 минут в ФШ

Кстати пленка с которой сканировал, валяется уже лет 10.

[quot]Сколько по времени он сканировал? [/quot]

Меньше минуты, секунд 50-55

[quot]бюджет до 5000руб если что, ну плюс минус там... [/quot]

Кстати купил я его ровно за 5 т.р.
Re[Daniil_Z]:
ребят, где взять нормальный vuescan, а то у меня по одному кадру не хочет сканировать и есть ли смысл использовать встроенные фильтры-маски для конкретной пленки ,если сканирую в рав(днг)???

и еще вопрос: распрямление пленки.
когда помещаю пленку в слайд адаптер она по ширине все-таки изогнута, это серьезно влияет на конечный результат? просто читал про распрямление пленки но не врубился какого распрямления следует достигнуть главной целью? продольного или поперечного?
Re[simple2009]:
Если для сканера Никон, то адаптер FH-3
Есть на аукционе "Кувалда" (его истинное название запрещено здесь)
Re[simple2009]:
Начал пользоваться планшетником относительно недавно. Про распрямление плёнки думал, что это как-то должно быть связано с резкостью, но убедился, что сканеру пофигу, насколько она изогнута, - на резкость это не влияет. Плёнка же всё равно к стеклу плотно ничем не прижимается, по условиям конструкции, да и рамка сама тоже имеет некий люфт (по крайней мере у меня так). А вот влиять это может на искажение картинки, как я понимаю. Поправьте меня, пожалуйста, если кто знает правильный ответ.

Кстати, абсолютно выпрямить плёнку не получится никогда. В планшетном адаптере она один хрен перекособочится, хотя бы даже под воздействием тепла самого сканера. Он хоть и не сильно греется, но всё же греется.

У меня Epson 2450 Photo. Модель, конечно древняя, но я решил её всё-таки поюзать именно для Web сканёжки. Откровенно жаба душит отдавать деньги за худшего качества сканы, что делают "равшаны" в лабе. Убедился в который раз, что если хочешь хорошо, - делай всё сам. А сканирование процесс творческий, поэтому тут уж точно лучше полагаться только на себя :)

Кстати, понял и ещё одну важную штуку. Чуть-ли не самую главную роль играет ПО сканера. Когда я сначала попробовал сканить с родным ПО, то готов был сразу отнести сканер на помойку, - поэтому и не пользовался раньше :)

Сейчас же решил попробовать рекомендованный мне VueScan. Результат откровенно порадовал! Хотя вопросов у меня осталось не меньше, чем ответов. Так, что будем делиться по мере появления и тех и других :)

Вот пример картинки со сканера Epson 2450 с по VueScan 8.5.41 (в ФШ только JPEG сжатие из TIFF с качеством 10):

А вот то, за что берут деньги (сканер Noritsu):

По мне, так мой планшетник на порядок предпочтительнее будет, даже просто по качеству картинки (при увеличении хорошо видно), не говоря уже о свободе действий :)

Re[Алексей Булычёв]:
где взять Vuescan чтоб цифры-параметры типа яркости и тп умещались в окошках своих?? а то не красиво, и не запомнить))
Re[simple2009]:
Почему-то такое происходит при открытии программы, если установлен русский язык. Если его сбросить на English, а потом обратно на русский, то окошки становятся нормальными.

Мне вообще-то понятнее английская версия, т.к. перевод там мягко говоря корявенький :), поэтому окна у меня всегда нормальные.
Re[Алексей Булычёв]:
А скажите пожалуйста- вьюскан "уживается" с родным эпсоновским ПО или его надо сносить?
Хочу на своём 4490 попробовать.
Re[Булла]:
Сожительствует. Ничего сносить не надо.
Re[Булла]:
Должен быть установлен сам сканер, - это главное. Тее все драйверы установлены и устройство определено, как рабочее.

VueScan абсолютно независимая программа и ей совершенно индифферентно, какое ещё ПО у вас установлено :)
Re[simple2009]:
Я тоже хожу вокруг да около покупки сканера.
Раньше сканировал в лаборатории на Noritsu, разрешение маленькое-порядка 2400х1680, но цвета естественные и зерно не ужасающее, мелкое.
Потом попробовал Epson V200 в низком разрешении терпимо, но мне показалось что НЕ лучше лабовского. В высоком разрешении вообще мрак. Все цвета перевернуты, голубой-розовый (я о небе).А я примерялся его купить да и цена адекватная...В отзывах по нему пишут что зверь-машина, что прекрасные фото с него при сканировании...

Алексей Булычёв-мне и в Ваших примерах показалось что лабовская лучше-меньше зерно.
Re[ROMANSON]:
оно не меньше, оно просто ЗАДАВЛЕНО
Re[Pavel171]:
Мне интересен конечный, сырой продукт сканера, а не работа плагинов и ФШ.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.