Купил на eBay камеру Minolta Autocord, по сути "кота в мешке", потому как хозяин лота даже не знал как проверить работу затвора и проч. (наверное, это даже к лучшему - не успел ничего поломать). Я поставил верхний максимум в $100 (даже если приедет барахло - не особо жалко) и... выиграл :D О Остальные, видать, побоялись связываться.
Приехала камера с задержкой - я даж забыл про нее уже. Когда я ее осмотрел, был приятно удивлен. Камера в отличном состоянии (пара потертостей на корпусе и все!), не битая, затвор/перемотка работают как надо. Оптика малость запыленная, но без грибка и следов чистки. Зеркало в отличном состоянии. Просто грех не довести эту замечательную камеру до рабочего состояния, все-таки Autocord по праву считается лучшей TLR после Роляя.
Проблем по большому счету две:
1. Медленные выдержки затвор отрабатывает четко, но неточно - 1 сек. отрабатывается как ~1.5 сек.
2. Высохла смазка на геликоиде фокусировки, в результате чего фокусировки нет. Проблема, впрочем, типичная для Автокордов.
В общем решил почистить сам, тем более что есть некоторый опыт в разборке/чистке оптики. Куда-то отсылать выйдет дороже самой камеры, а у нас в городе специалистов по двуглазым нет... Не получится, не такое уж большое горе.
Нашел неплохую инструкцию по разборке переднего стандарта, все более чем осуществимо, но есть несколько вопросов:
1. Чем смазать геликоид после чистки? Судя по всему, там должна использоваться смазка погуще той, которой смазываются швейные машинки :D - что-то по консистенции напоминающей солидол...
2. Можно ли затвор замочить в спирте целиком, дабы удалить всякую грязюку и остатки масла. Понимаю, что лучше бы разобрать, но не уверен что затворы Citizen вообще разбираемы, да и боязно ковыряться в сложном механизме. Или не стоит трогать вообще?
3. Для отсоединения затвора от переднего стандарта нужно открутить кольцо с внутренней стороны. У меня есть инструмент для монтажа крупноформатных объективов, но она слишком широкая и не пролезет в шахту. Как быть? Попытаться ножницами открутить или есть способы поизящнее?
Заранее всем благодарен за советы!
"златоглазая" Minolta Autocord - вопросы по чистке
Всего 81 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
"златоглазая" Minolta Autocord - вопросы по чистке
Re[dofmaster]:
Самое главное - не спешите.
Фокусировку можно смазать густой смазкой типа циатима (или тем, чем смазывают детали ступиц автомобилей).
Замачивать весь затвор можно, но сначала нужно из него вывернуть линзы. :) Изводить на это чистый спирт - кощунство... В народе вас осудят. Лучше в бензине - "Калоша", который продается в хозтоварах.
Чтобы вывернуть крепежную гайку лучше изготовить ключь по образцу крупноформатного . Это не долго. Десять минут напильником в тисках. Лезть туда ножницами не следует.
Удачи.
Фокусировку можно смазать густой смазкой типа циатима (или тем, чем смазывают детали ступиц автомобилей).
Замачивать весь затвор можно, но сначала нужно из него вывернуть линзы. :) Изводить на это чистый спирт - кощунство... В народе вас осудят. Лучше в бензине - "Калоша", который продается в хозтоварах.
Чтобы вывернуть крепежную гайку лучше изготовить ключь по образцу крупноформатного . Это не долго. Десять минут напильником в тисках. Лезть туда ножницами не следует.
Удачи.
Re[Омельченко Юрий]:
Не советую замачивать в спирте...
Поверхности соприкосновения лепестков затвора достаточно большие а зазоры мизерные. Может случится ситуация, когда... капнул спирта - щелкает, высохло - не щелкает... :)
Т.е. взвесь спирта и грязи трудно удалить между лепестками затвора...
Чисто теоретически может помочь компрессор, но у Вас нет никакой гарантии того, что погрузив затвор в спирт Вы не растворите что-нибудь нужное... :)
Сдается, что если уж Вы сумели затвор разобрать и уверены, что соберете его правильно... лепестки затвора промыть каждый отдельно перед сборкой...
Там есть какая-то засада с Минолтами: что-то после чего-то там можно... а наоборот - поломка... Поищите в инете... где-то это уже обсуждалось...
Одним словом... снимайте пока в том состоянии в котором есть... может со временем начнет работать нормально...
Поверхности соприкосновения лепестков затвора достаточно большие а зазоры мизерные. Может случится ситуация, когда... капнул спирта - щелкает, высохло - не щелкает... :)
Т.е. взвесь спирта и грязи трудно удалить между лепестками затвора...
Чисто теоретически может помочь компрессор, но у Вас нет никакой гарантии того, что погрузив затвор в спирт Вы не растворите что-нибудь нужное... :)
Сдается, что если уж Вы сумели затвор разобрать и уверены, что соберете его правильно... лепестки затвора промыть каждый отдельно перед сборкой...
Там есть какая-то засада с Минолтами: что-то после чего-то там можно... а наоборот - поломка... Поищите в инете... где-то это уже обсуждалось...
Одним словом... снимайте пока в том состоянии в котором есть... может со временем начнет работать нормально...
Re[dofmaster]:
И я купил такую камеру. Без следов использования. Геликоид туговат, но работает. Затвор дико тормозит, диафрагма на 5.6 встает и открывается полностью с нескольких попыток. Отдал в РСУ. Затвор запустили даже не вскрывая камеру. Остальное делать отказались. Денег не взяли. Недельки через две затвор встал. Остается только Наумычу отдать, но это месяца на полтора. С удовольствием посмотрел бы инструкцию по ремонту... А качество изготовления - отличное!! Материалы, пригонка, гравировка , чернение, обтяжка - выше всяких похвал !
Re[avr60]:
Юрий, BBS - спасибо за советы! Затвор, пожалуй, дам посмотреть знакомому фотомастеру (затворы-то он перебирал, но вот двуглазых не чинил), пусть свое мнение скажет. Сам затвор пока разбирать не решился и наверное не решусь :) Ограничусь смазкой геликоида.
По поводу засады - нашел совет не переставлять выдержку с 1/500 на другие значения при взведенном затворе. Там две разные пружины задействуются и есть шанс повредить основную, оставив аппарат только с единственной рабочей выдержкой. Но я в себе выработал привычку сначала выставлять значения, потом взводить затвор (т.к. работаю с объективами для БФ).
А по качеству сборки - полностью согласен. Яшика в этом отношении просто ящик с гайками (особенно 124G с его кучей пластика), хотя камера безусловно очень достойная. Очень любопытное просветление на Минольте - золотистое. "Златоглазка" :D
А вот то, что я накопал по Minolta Autocord (все на аглицком):
Руководство пользователя для Autocord CdS-III (9.57 Mb):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_CDS_III.pdf.rar
Реклама Minolta Autocord (2 Mb, pdf):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_1970_Ad.pdf.rar
Руководство пользователя для Autocord L (3 Mb, pdf):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_L.pdf.rar
Еще один юзверь-мануал (6Mb, pdf)
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_Exp_.pdf
Сервис мануал к Autocord-III (1.5 Mb, pdf)
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/autocord-cds-
III_servise_manual.pdf.rar
Сборник материалов по ремонту Autocord'ов (3 Mb, в формате Word):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Repair_Info.doc.rar
По поводу засады - нашел совет не переставлять выдержку с 1/500 на другие значения при взведенном затворе. Там две разные пружины задействуются и есть шанс повредить основную, оставив аппарат только с единственной рабочей выдержкой. Но я в себе выработал привычку сначала выставлять значения, потом взводить затвор (т.к. работаю с объективами для БФ).
А по качеству сборки - полностью согласен. Яшика в этом отношении просто ящик с гайками (особенно 124G с его кучей пластика), хотя камера безусловно очень достойная. Очень любопытное просветление на Минольте - золотистое. "Златоглазка" :D
А вот то, что я накопал по Minolta Autocord (все на аглицком):
Руководство пользователя для Autocord CdS-III (9.57 Mb):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_CDS_III.pdf.rar
Реклама Minolta Autocord (2 Mb, pdf):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_1970_Ad.pdf.rar
Руководство пользователя для Autocord L (3 Mb, pdf):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_L.pdf.rar
Еще один юзверь-мануал (6Mb, pdf)
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_Exp_.pdf
Сервис мануал к Autocord-III (1.5 Mb, pdf)
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/autocord-cds-
III_servise_manual.pdf.rar
Сборник материалов по ремонту Autocord'ов (3 Mb, в формате Word):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Repair_Info.doc.rar
Re[dofmaster]:
Вот спасибо ! С ув., Алексей.
Re[BBS]:
Прекрасная машнка! У меня работает прекрасно!! :D
Re[dofmaster]:
Геликоид лучше всего мазать смазкой MOLYKOTE® EM-50L GREASE - это стандартная густая смазка для принтеров и ксероксов от Кэнона. Используется и другими производителями.
Её преимущества:
- не сохнет
- не вытекает
- не расслаивается
- не допускает "закусывания" трущихся поверхностей
- не газит
Её недостатки:
- хрен достанешь, даже в Канаде (продают большими банками задорого). Я себе наковырял из нового принтера - работает отлично! Вязко и мягко.
Её преимущества:
- не сохнет
- не вытекает
- не расслаивается
- не допускает "закусывания" трущихся поверхностей
- не газит
Её недостатки:
- хрен достанешь, даже в Канаде (продают большими банками задорого). Я себе наковырял из нового принтера - работает отлично! Вязко и мягко.
Re[Дибутил Фталат]:
Интересно, поспрошаю у знакомого сервисмена... Только вот она вроде как предназначена для пластиковых поверхностей, а в автокорде механизм геликоида полностью металлический.
Мне думается, проще добыть что-нибудь похожее на авторынке.
Мне думается, проще добыть что-нибудь похожее на авторынке.
Re[dofmaster]:
Я читал разные описания, в том числе от производителя жтой заразы. Сомнения по поводу пластика тоже были, оказалось - зря. Действительно Моликот разработан для пластиков но это значит, что он к ним во-первых хорошо прилипает, во-вторых не растворяет. Что касается металлов, я встретил упоминание об "антизакусываемости" в контексте пластик-пластик и алюминий-алюминий пар трения. Про стали - ничего.
Кроме того, я позвонил сегодня знакомому мастеру-хассельбладчику и уточнил. Он сказал, что сам он моликотом не мажет - шибко дорого, но знает, что моликот в частности разрешен Хасселем к применению для геликоидов. Сам же он мажет белой литиевой но мне лично она не нравится - газит и растворяет любую пластмассу с которой контачит (вернее вымывает пластификатор и пластмасса становится хрупкой).
Кроме того, я позвонил сегодня знакомому мастеру-хассельбладчику и уточнил. Он сказал, что сам он моликотом не мажет - шибко дорого, но знает, что моликот в частности разрешен Хасселем к применению для геликоидов. Сам же он мажет белой литиевой но мне лично она не нравится - газит и растворяет любую пластмассу с которой контачит (вернее вымывает пластификатор и пластмасса становится хрупкой).
Re[dofmaster]:
Я смазывал геликоиды юпитера-3 и юпитера-8 тефлоновой велосипедной смазкой для подшипников:

Густая по консистенции, розового цвета. Ход геликоида просто сказочный с ней :)

Густая по консистенции, розового цвета. Ход геликоида просто сказочный с ней :)
Re[-Antonio-]:
В этой смазке есть антикоррозионные присадки, которые расчитаны на сталь. Для алюминиевых геликоидов это может оказаться смертельно (если попадет вода, например). Для Юпитеров, наверное, сгодится :)
Re[Дибутил Фталат]:
В общем можете меня поздравить - таки справился со сборкой/разборкой переднего стандарта :D
Судя по всему, камеру до меня уже смазывали, но как-то странно - часть деталей покрыта доисторической высохшей смазкой. Мда, "мастер" видать, не захотел полностью разбирать механизм геликоида и смазал только одну из 2-х трущихся поверхностей.
Кстати, геликоид состоит из 4-х подвижных относительно друг друга деталей - перед разборкой просто необходимо поставить риски на каждой, дабы не мучиться потом с совмещением.
Самым непростым этапом было извлечение затвора и механизма взвода оного. Чтобы не мучиться, сначала имеет смысл выкрутить задний линзоблок, потом выкрутить гайку, удерживающую затвор. При такой последовательности н нужно изобретать/приобретать никаких инструментов - т.к. выступающих деталей нет, подойдет любая подходящая по ширине полоса металла (в моем случае стальная линейка, или ее кусок, зажатый в плоскогубцах).
Смазал консистентной смазкой с графитом (тесть из автомастерской принес). Посмотрим, как себя поведет со временем. Если что, опыт сборки/разборки камеры есть :)
Если кому что интересно, спрашивайте!
Судя по всему, камеру до меня уже смазывали, но как-то странно - часть деталей покрыта доисторической высохшей смазкой. Мда, "мастер" видать, не захотел полностью разбирать механизм геликоида и смазал только одну из 2-х трущихся поверхностей.
Кстати, геликоид состоит из 4-х подвижных относительно друг друга деталей - перед разборкой просто необходимо поставить риски на каждой, дабы не мучиться потом с совмещением.
Самым непростым этапом было извлечение затвора и механизма взвода оного. Чтобы не мучиться, сначала имеет смысл выкрутить задний линзоблок, потом выкрутить гайку, удерживающую затвор. При такой последовательности н нужно изобретать/приобретать никаких инструментов - т.к. выступающих деталей нет, подойдет любая подходящая по ширине полоса металла (в моем случае стальная линейка, или ее кусок, зажатый в плоскогубцах).
Смазал консистентной смазкой с графитом (тесть из автомастерской принес). Посмотрим, как себя поведет со временем. Если что, опыт сборки/разборки камеры есть :)
Если кому что интересно, спрашивайте!
Re[dofmaster]:
Графит - нельзя!!! Для алюминиевого геликоида это гарантированная смерть! Он же создает гальваническую пару и возникает электро-эррозия. Кроме того, графит расслаивается и смазка вытекает, оставляя сам графит жечь металл. Послушайте доброго совета, вымойте его начисто и смажте техническим вазелином или белой литиевой (в гаражах она есть). Ну высохнут они еще через 30 лет, замените. А графит - всё угробит.
Re[Дибутил Фталат]:
елки-иголки :( :( :( Неужели все так плохо? Хотя там и так сплошные гальванические пары:


Re[dofmaster]:
Верно, пары. Поэтому смазка должна быть изолятором, а не вносить свой потенциал :) (У меня, кстати, в Минолте геликоид весь латунный, наверное камера постарше)
Re[Дибутил Фталат]:
от: Дибутил Фталат
Верно, пары. Поэтому смазка должна быть изолятором, а не вносить свой потенциал :) (У меня, кстати, в Минолте геликоид весь латунный, наверное камера постарше)
Интэрэсно :) Купил на основе литиевых мыл, правда не белую (не нашел), а зелененькую Castrol LMX Li-komplexfett 2...
Re[Дибутил Фталат]:
от: Дибутил Фталат
В этой смазке есть антикоррозионные присадки, которые расчитаны на сталь. Для алюминиевых геликоидов это может оказаться смертельно (если попадет вода, например). Для Юпитеров, наверное, сгодится :)
Хм... в велике много алюминиевых деталей. Точно не помню уже, но по-моему когда покупал смазку, то выбирал из литиевой и этой с тефлоном. И вроде именно литиевая была потенциально губительна для алюминия, а тефлоновая годилась для всего. Уточню дома.
Re[-Antonio-]:
Извиние, я прочитал "для подшипников" как "для цепи". У меня маразм. Тефлоновая скорее всего без антикоров - алюминию не страшно. Впрочем, PH бы проверить у нее.. Алюминию вредны щелочи, которые суть антикоры.
Re[-Antonio-]:
Дык что хуже уже тогда - с графитом или литиевая
Литиевая Castrol Komplexfett-2 тоже для подшипников, лучшая из тех что есть в наших автомагазинах... Ее, к слову, рекомендует Мерседес для смазки своих авто, а у современных меринов подвеска вся люминиевая...
Может на мой век хватит поснимать?
Может на мой век хватит поснимать?
