"златоглазая" Minolta Autocord - вопросы по чистке

Всего 81 сообщ. | Показаны 1 - 20
"златоглазая" Minolta Autocord - вопросы по чистке
Купил на eBay камеру Minolta Autocord, по сути "кота в мешке", потому как хозяин лота даже не знал как проверить работу затвора и проч. (наверное, это даже к лучшему - не успел ничего поломать). Я поставил верхний максимум в $100 (даже если приедет барахло - не особо жалко) и... выиграл :D О Остальные, видать, побоялись связываться.

Приехала камера с задержкой - я даж забыл про нее уже. Когда я ее осмотрел, был приятно удивлен. Камера в отличном состоянии (пара потертостей на корпусе и все!), не битая, затвор/перемотка работают как надо. Оптика малость запыленная, но без грибка и следов чистки. Зеркало в отличном состоянии. Просто грех не довести эту замечательную камеру до рабочего состояния, все-таки Autocord по праву считается лучшей TLR после Роляя.

Проблем по большому счету две:
1. Медленные выдержки затвор отрабатывает четко, но неточно - 1 сек. отрабатывается как ~1.5 сек.
2. Высохла смазка на геликоиде фокусировки, в результате чего фокусировки нет. Проблема, впрочем, типичная для Автокордов.

В общем решил почистить сам, тем более что есть некоторый опыт в разборке/чистке оптики. Куда-то отсылать выйдет дороже самой камеры, а у нас в городе специалистов по двуглазым нет... Не получится, не такое уж большое горе.

Нашел неплохую инструкцию по разборке переднего стандарта, все более чем осуществимо, но есть несколько вопросов:
1. Чем смазать геликоид после чистки? Судя по всему, там должна использоваться смазка погуще той, которой смазываются швейные машинки :D - что-то по консистенции напоминающей солидол...
2. Можно ли затвор замочить в спирте целиком, дабы удалить всякую грязюку и остатки масла. Понимаю, что лучше бы разобрать, но не уверен что затворы Citizen вообще разбираемы, да и боязно ковыряться в сложном механизме. Или не стоит трогать вообще?
3. Для отсоединения затвора от переднего стандарта нужно открутить кольцо с внутренней стороны. У меня есть инструмент для монтажа крупноформатных объективов, но она слишком широкая и не пролезет в шахту. Как быть? Попытаться ножницами открутить или есть способы поизящнее?

Заранее всем благодарен за советы!
Re[dofmaster]:
Самое главное - не спешите.
Фокусировку можно смазать густой смазкой типа циатима (или тем, чем смазывают детали ступиц автомобилей).
Замачивать весь затвор можно, но сначала нужно из него вывернуть линзы. :) Изводить на это чистый спирт - кощунство... В народе вас осудят. Лучше в бензине - "Калоша", который продается в хозтоварах.
Чтобы вывернуть крепежную гайку лучше изготовить ключь по образцу крупноформатного . Это не долго. Десять минут напильником в тисках. Лезть туда ножницами не следует.
Удачи.
Re[Омельченко Юрий]:
Не советую замачивать в спирте...
Поверхности соприкосновения лепестков затвора достаточно большие а зазоры мизерные. Может случится ситуация, когда... капнул спирта - щелкает, высохло - не щелкает... :)
Т.е. взвесь спирта и грязи трудно удалить между лепестками затвора...
Чисто теоретически может помочь компрессор, но у Вас нет никакой гарантии того, что погрузив затвор в спирт Вы не растворите что-нибудь нужное... :)
Сдается, что если уж Вы сумели затвор разобрать и уверены, что соберете его правильно... лепестки затвора промыть каждый отдельно перед сборкой...

Там есть какая-то засада с Минолтами: что-то после чего-то там можно... а наоборот - поломка... Поищите в инете... где-то это уже обсуждалось...

Одним словом... снимайте пока в том состоянии в котором есть... может со временем начнет работать нормально...
Re[dofmaster]:
И я купил такую камеру. Без следов использования. Геликоид туговат, но работает. Затвор дико тормозит, диафрагма на 5.6 встает и открывается полностью с нескольких попыток. Отдал в РСУ. Затвор запустили даже не вскрывая камеру. Остальное делать отказались. Денег не взяли. Недельки через две затвор встал. Остается только Наумычу отдать, но это месяца на полтора. С удовольствием посмотрел бы инструкцию по ремонту... А качество изготовления - отличное!! Материалы, пригонка, гравировка , чернение, обтяжка - выше всяких похвал !
Re[avr60]:
Юрий, BBS - спасибо за советы! Затвор, пожалуй, дам посмотреть знакомому фотомастеру (затворы-то он перебирал, но вот двуглазых не чинил), пусть свое мнение скажет. Сам затвор пока разбирать не решился и наверное не решусь :) Ограничусь смазкой геликоида.

По поводу засады - нашел совет не переставлять выдержку с 1/500 на другие значения при взведенном затворе. Там две разные пружины задействуются и есть шанс повредить основную, оставив аппарат только с единственной рабочей выдержкой. Но я в себе выработал привычку сначала выставлять значения, потом взводить затвор (т.к. работаю с объективами для БФ).

А по качеству сборки - полностью согласен. Яшика в этом отношении просто ящик с гайками (особенно 124G с его кучей пластика), хотя камера безусловно очень достойная. Очень любопытное просветление на Минольте - золотистое. "Златоглазка" :D

А вот то, что я накопал по Minolta Autocord (все на аглицком):

Руководство пользователя для Autocord CdS-III (9.57 Mb):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_CDS_III.pdf.rar

Реклама Minolta Autocord (2 Mb, pdf):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_1970_Ad.pdf.rar

Руководство пользователя для Autocord L (3 Mb, pdf):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_L.pdf.rar

Еще один юзверь-мануал (6Mb, pdf)
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Autocord_Exp_.pdf

Сервис мануал к Autocord-III (1.5 Mb, pdf)
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/autocord-cds-
III_servise_manual.pdf.rar

Сборник материалов по ремонту Autocord'ов (3 Mb, в формате Word):
http://www.communicate.ru/Alex_PRO/Minolta/Repair_Info.doc.rar
Re[dofmaster]:
Вот спасибо ! С ув., Алексей.
Re[BBS]:
Прекрасная машнка! У меня работает прекрасно!! :D
Re[dofmaster]:
Геликоид лучше всего мазать смазкой MOLYKOTE® EM-50L GREASE - это стандартная густая смазка для принтеров и ксероксов от Кэнона. Используется и другими производителями.
Её преимущества:
- не сохнет
- не вытекает
- не расслаивается
- не допускает "закусывания" трущихся поверхностей
- не газит
Её недостатки:
- хрен достанешь, даже в Канаде (продают большими банками задорого). Я себе наковырял из нового принтера - работает отлично! Вязко и мягко.
Re[Дибутил Фталат]:
Интересно, поспрошаю у знакомого сервисмена... Только вот она вроде как предназначена для пластиковых поверхностей, а в автокорде механизм геликоида полностью металлический.
Мне думается, проще добыть что-нибудь похожее на авторынке.
Re[dofmaster]:
Я читал разные описания, в том числе от производителя жтой заразы. Сомнения по поводу пластика тоже были, оказалось - зря. Действительно Моликот разработан для пластиков но это значит, что он к ним во-первых хорошо прилипает, во-вторых не растворяет. Что касается металлов, я встретил упоминание об "антизакусываемости" в контексте пластик-пластик и алюминий-алюминий пар трения. Про стали - ничего.

Кроме того, я позвонил сегодня знакомому мастеру-хассельбладчику и уточнил. Он сказал, что сам он моликотом не мажет - шибко дорого, но знает, что моликот в частности разрешен Хасселем к применению для геликоидов. Сам же он мажет белой литиевой но мне лично она не нравится - газит и растворяет любую пластмассу с которой контачит (вернее вымывает пластификатор и пластмасса становится хрупкой).
Re[dofmaster]:
Я смазывал геликоиды юпитера-3 и юпитера-8 тефлоновой велосипедной смазкой для подшипников:

Густая по консистенции, розового цвета. Ход геликоида просто сказочный с ней :)
Re[-Antonio-]:
В этой смазке есть антикоррозионные присадки, которые расчитаны на сталь. Для алюминиевых геликоидов это может оказаться смертельно (если попадет вода, например). Для Юпитеров, наверное, сгодится :)
Re[Дибутил Фталат]:
В общем можете меня поздравить - таки справился со сборкой/разборкой переднего стандарта :D
Судя по всему, камеру до меня уже смазывали, но как-то странно - часть деталей покрыта доисторической высохшей смазкой. Мда, "мастер" видать, не захотел полностью разбирать механизм геликоида и смазал только одну из 2-х трущихся поверхностей.

Кстати, геликоид состоит из 4-х подвижных относительно друг друга деталей - перед разборкой просто необходимо поставить риски на каждой, дабы не мучиться потом с совмещением.

Самым непростым этапом было извлечение затвора и механизма взвода оного. Чтобы не мучиться, сначала имеет смысл выкрутить задний линзоблок, потом выкрутить гайку, удерживающую затвор. При такой последовательности н нужно изобретать/приобретать никаких инструментов - т.к. выступающих деталей нет, подойдет любая подходящая по ширине полоса металла (в моем случае стальная линейка, или ее кусок, зажатый в плоскогубцах).

Смазал консистентной смазкой с графитом (тесть из автомастерской принес). Посмотрим, как себя поведет со временем. Если что, опыт сборки/разборки камеры есть :)

Если кому что интересно, спрашивайте!
Re[dofmaster]:
Графит - нельзя!!! Для алюминиевого геликоида это гарантированная смерть! Он же создает гальваническую пару и возникает электро-эррозия. Кроме того, графит расслаивается и смазка вытекает, оставляя сам графит жечь металл. Послушайте доброго совета, вымойте его начисто и смажте техническим вазелином или белой литиевой (в гаражах она есть). Ну высохнут они еще через 30 лет, замените. А графит - всё угробит.
Re[Дибутил Фталат]:
елки-иголки :( :( :( Неужели все так плохо? Хотя там и так сплошные гальванические пары:

Re[dofmaster]:
Верно, пары. Поэтому смазка должна быть изолятором, а не вносить свой потенциал :) (У меня, кстати, в Минолте геликоид весь латунный, наверное камера постарше)
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
от: Дибутил Фталат
Верно, пары. Поэтому смазка должна быть изолятором, а не вносить свой потенциал :) (У меня, кстати, в Минолте геликоид весь латунный, наверное камера постарше)

Интэрэсно :) Купил на основе литиевых мыл, правда не белую (не нашел), а зелененькую Castrol LMX Li-komplexfett 2...
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
от: Дибутил Фталат
В этой смазке есть антикоррозионные присадки, которые расчитаны на сталь. Для алюминиевых геликоидов это может оказаться смертельно (если попадет вода, например). Для Юпитеров, наверное, сгодится :)

Хм... в велике много алюминиевых деталей. Точно не помню уже, но по-моему когда покупал смазку, то выбирал из литиевой и этой с тефлоном. И вроде именно литиевая была потенциально губительна для алюминия, а тефлоновая годилась для всего. Уточню дома.
Re[-Antonio-]:
Извиние, я прочитал "для подшипников" как "для цепи". У меня маразм. Тефлоновая скорее всего без антикоров - алюминию не страшно. Впрочем, PH бы проверить у нее.. Алюминию вредны щелочи, которые суть антикоры.
Re[-Antonio-]:
Дык что хуже уже тогда - с графитом или литиевая Литиевая Castrol Komplexfett-2 тоже для подшипников, лучшая из тех что есть в наших автомагазинах... Ее, к слову, рекомендует Мерседес для смазки своих авто, а у современных меринов подвеска вся люминиевая...
Может на мой век хватит поснимать?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.