Пробовал найти информацию, написанную доступным языком о типах батарей и их потребительских свойствах.
Проблема была такова. Поход в Гималаи, высота более 5000 м, температуры отрицательные, до -10 ночью, около 0 днем (+ - , конечно). Батарейки типа LR-44 на дальномерке Mamiya-6 с электро-механическими затворами перестали работать (и не работали несколько дней, пока не спустились ниже 4500 м и стало теплее). Замена на аналогичные комплекты (из двух батареек), купленные на такой случай дома, свежие, также отказались работать. Купленные на месте LR-44 - тот же эффект, не работали.
Сейчас купил CR-1/3N (двойная на 3 V) и Silver 1,55V SR44W (357 RENATA, Swiss made) - будут ли работать лучше на морозе?
Поделитесь ссылками на доступное сравнение типов батарей. Гугл выдал ряд ссылок, но...
:(
Батарейки и мороз
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Батарейки и мороз
Re[Санин Юрий]:
Должны работать. Эти батарейки ставят на прицелыы и целеуказатели. Но это не из личного опыты. Читал где-то.
Re[Санин Юрий]:
Да,будут ибо литиевые( CR-1-3N) прекрасно держат мороз! Серебряно-цинковые SR-44 тоже хороши на морозе, а щелочные LR-44, которыми Вы пользовались, держат мороз плохо...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Да,будут ибо литиевые( CR-1-3N) прекрасно держат мороз!
Простите, а можно по этому поводу поподробнее?
По имеющимся у меня данным элементы питания испытывают при 20 градусах. Именно эти данные пишут потом в характеристиках. Мало кто приводит данные при других температурах. Ко мне попал документ с расширенными характеристиками аккамуляторов одного из производителей. Так вот я сделал вывод, что при -20 Li-ion выдает где-то 7% от первоначальной емкости, NiMH- 35%, NiCd- 75%.
Re[evil]:
от:evil
Простите, а можно по этому поводу поподробнее?
По имеющимся у меня данным элементы питания испытывают при 20 градусах. Именно эти данные пишут потом в характеристиках. Мало кто приводит данные при других температурах. Ко мне попал документ с расширенными характеристиками аккамуляторов одного из производителей. Так вот я сделал вывод, что при -20 Li-ion выдает где-то 7% от первоначальной емкости, NiMH- 35%, NiCd- 75%.Подробнее
Не путайте Li-Ion аккумуляторы и литиевые батарейки.
Первые на морозе не жильцы, а вторые это лучшее, что есть для низких температур.
Re[Sergey Kan]:
от: Sergey Kan
Не путайте Li-Ion аккумуляторы и литиевые батарейки.
Первые на морозе не жильцы, а вторые это лучшее, что есть для низких температур.
У меня в камере Li-Ion аккумулятор, вчера снимал на морозе -25, ёмкость, естественно, упала более чем вдвое, но чтобы совсем не работал - такого я не встречал. Пониженное давление на высоте случайно не влияет? А то многие производители не гарантируют работу самых разных электронных и просто электрических штук на высоте более 1000 - 2000 метров.
Re[alexandrd]:
ув. коллеги, а вот поясните, что значит "ёмкости упала вдвое"? Зарядили мы к примеру, каноническую батарею (Li-Ion). Вынесли на мороз, её ёмкость упала вдвое - куда делась половина энергии? улетучилась на обогрев улицы? или просто возросло внутреннее сопротивление батареи, а энергия в ней таки осталась?
Re[Санин Юрий]:
Литиевые батареи , не аккумуляторы, рулят.
У них максимальная удельная емкость, крайне низкий саморазряд, и наилучшая переносимость морозов.
Вот из инструкции к одному из биноклей со стабилизатором:
--------------------------------------------------------------------
25С/77F:
Size-AA lithium batteries - Apporox. 8 hours
Size-AA Ni-HN batteries - Apporox. 6 hours
Size-AA alkaline batteries - Apporox. 2.5 hours
-10С/14F:
Size-AA lithium batteries - Apporox. 3.5 hours
Size-AA Ni-HN batteries - Apporox. 2.5 hours
Size-AA alkaline batteries - Apporox. 10 minutes
--------------------------------------------------------------------
Взято отсюда:
http://talks.guns.ru/forummessage/109/210208.html
там обсуждается применение батарей на морозе.
У них максимальная удельная емкость, крайне низкий саморазряд, и наилучшая переносимость морозов.
Вот из инструкции к одному из биноклей со стабилизатором:
--------------------------------------------------------------------
25С/77F:
Size-AA lithium batteries - Apporox. 8 hours
Size-AA Ni-HN batteries - Apporox. 6 hours
Size-AA alkaline batteries - Apporox. 2.5 hours
-10С/14F:
Size-AA lithium batteries - Apporox. 3.5 hours
Size-AA Ni-HN batteries - Apporox. 2.5 hours
Size-AA alkaline batteries - Apporox. 10 minutes
--------------------------------------------------------------------
Взято отсюда:
http://talks.guns.ru/forummessage/109/210208.html
там обсуждается применение батарей на морозе.
Re[Sergey Kan]:
от: Sergey Kan
Не путайте Li-Ion аккумуляторы и литиевые батарейки.
Первые на морозе не жильцы, а вторые это лучшее, что есть для низких температур.
Логично предположить, что при работе как батареек так и аккамуляторов используется одна и та же электро-химическая реакция. Почему в одном случае при низкой температуре реакция идет, а в другом нет? Разъясните, пожалуйста, если знаете.
PS: ну не была химия моим любимым предметом в школе ;)
Re[evil]:
от:evil
Логично предположить, что при работе как батареек так и аккамуляторов используется одна и та же электро-химическая реакция. Почему в одном случае при низкой температуре реакция идет, а в другом нет? Разъясните, пожалуйста, если знаете.
PS: ну не была химия моим любимым предметом в школе ;)Подробнее
у меня тоже химия не была любимым предметом.
Реакция там совершенно разная. У них разный состав и разное устройство. Общего только то, что в обоих случаях одним из компонентов является литий. Все остально разное...
Полное название литиевой батарейки: Litium/Manganese Dioxide. То бишь литиево-диоксидо марганцевые... ;)
Re[Sergey Kan]:
Из личного опыта. Закупил на пробу две литиевые CR-1/3N как раз из-за их стойкости к холоду. Фирма-производитель EEMB довольно известная по нестандартным элементам питания. Первый же экземпляр был разряжен наглухо в нулевой мороз. Второй нормально отработал 4 часа при -10, и до этого пару катушек в разных условиях. Камера OM-4T.
Re[George_R]:
от:George_R
Из личного опыта. Закупил на пробу две литиевые CR-1/3N как раз из-за их стойкости к холоду. Фирма-производитель EEMB довольно известная по нестандартным элементам питания. Первый же экземпляр был разряжен наглухо в нулевой мороз. Второй нормально отработал 4 часа при -10, и до этого пару катушек в разных условиях. Камера OM-4T.Подробнее
Помнится в пленочную бытность те же Дюраселловские CR123 (литиевые) абсолютно нормально пахали при любой температуре.
Аналогичные элементы других производителей (вроде даже достаточно известных марок) дохли как мухи на ровном месте в разы раньше.
Так что, совет общий - не покупать что попало...
Re[Odnako..]:
от:Odnako..
ув. коллеги, а вот поясните, что значит "ёмкости упала вдвое"? Зарядили мы к примеру, каноническую батарею (Li-Ion). Вынесли на мороз, её ёмкость упала вдвое - куда делась половина энергии? улетучилась на обогрев улицы? или просто возросло внутреннее сопротивление батареи, а энергия в ней таки осталась?Подробнее
"Ёмкость упала вдвое" в моей камере означает, что в комнате на дисплее есть надпись, к примеру,: "осталось 180 минут работы", а на улице, после охлаждения: "осталось 90 минут работы".
На самом деле ёмкость никуда не делась, после возвращения в тёплое место показывает снова почти тот заряд, что был (за минусом съеденного при работе). Можно предположить с 99%-ной вероятностью, что ёмкость батареи электроника определяет по напряжению и при снижении температуры напряжение падает. Не исключено, что повышается внутреннее сопротивление батареи и напряжение просаживается на нём, специально я не измерял холостой ход батареи на морозе, по сравнению с комнатой, а во включённой камере уже не холостой ход.
Re[Sergey Kan]:
от:Sergey Kan
у меня тоже химия не была любимым предметом.
Реакция там совершенно разная. У них разный состав и разное устройство. Общего только то, что в обоих случаях одним из компонентов является литий. Все остально разное...
Полное название литиевой батарейки: Litium/Manganese Dioxide. То бишь литиево-диоксидо марганцевые... ;)Подробнее
Насколько я понял из описаний могут быть использованы LiCoO2 или LiMnO2. Реакция в обоих случаях одинаковая. Кобальто-содержащие пластины служат дольше, а литий-марганцевые значительно дешевле. Логично, что LiCoO2 оправдано использовать в аккамуляторах, а LiMnO2 либо в дешевых аккамуляторах либо в батарейках. Основное различие в том, что в батарейках реакция идет до победного, а в аккамуляторах должен остаться остаточный заряд. Если пойти до конца, то можно расковырять встроенный контроллер. Тогда аккамулятор можно будет разрядить до конца. И емкость будет значительно больше.
Re[evil]:
от:evil
Насколько я понял из описаний могут быть использованы LiCoO2 или LiMnO2. Реакция в обоих случаях одинаковая. Кобальто-содержащие пластины служат дольше, а литий-марганцевые значительно дешевле. Логично, что LiCoO2 оправдано использовать в аккамуляторах, а LiMnO2 либо в дешевых аккамуляторах либо в батарейках. Основное различие в том, что в батарейках реакция идет до победного, а в аккамуляторах должен остаться остаточный заряд. Если пойти до конца, то можно расковырять встроенный контроллер. Тогда аккамулятор можно будет разрядить до конца. И емкость будет значительно больше.Подробнее
Кстати, встроенный контроллер в принципе может иметь температурный датчик (и не один) и заблокировать работу при неподходящей температуре. Но он предназначен для работы при определённом диапазоне давлений и может грубо врать, если давление вышло за пределы.
Короче, процессы,приводящие к отказу, неизвестны и лучше проделать опыт, максимально приближённый к реальным условиям, заранее, а не удивляться уже на месте, почему ничего не работает. Грустно, но это, похоже, так.
Re[Odnako..]:
все очень просто,это знает любой автомобилист - при понижении температуры понижается скорость и интенсивность химических реакций,именно поэтому бывает трудно завести на морозе машину,не хватает мощности аккумулятора.Так что по всем законам природы емкость полностью заряженного при комнатной температуре аккумулятора при морозе в -40 может упасть на 90% , а после отогрева опять будет 100%!
Re[Санин Юрий]:
Как электрик, знаю, что т.н. батарейка - это ИСТОЧНИК энергии, а перезаряжаемый акумулятор - НАКОПИТЕЛЬ энергии. Соответственно, батарейка - первична, аккумулятор - вторичен. Созданная как источник тока на заводе батарейка ВСЕГДА служит дольше, чем аккумулятор такой же ёмкости - нутро у них разное.
Потом - все аккумуляторы боятся не только мороза (химия замедляется!), но и высоты. В самолёте, например, тепло, но питание фотика сдыхает быстрее.
Любой фотограф, имеющий аппаратик с элементами АА, знает, что батарейки служат дольше, чем такие же аккумуляторы. Лично я убедился в этом прямо сегодня, на морозце -23С.
Но если штатное место предполагает только "пакетик" аккумулятора, то тут не особо что придумаешь. Только какой-то выносной источник того же напряжения, но охрененной ёмкости.
Надо конкретно искать бывалых гималайщиков. Попробуйте на альп. форумах.
Потом - все аккумуляторы боятся не только мороза (химия замедляется!), но и высоты. В самолёте, например, тепло, но питание фотика сдыхает быстрее.
Любой фотограф, имеющий аппаратик с элементами АА, знает, что батарейки служат дольше, чем такие же аккумуляторы. Лично я убедился в этом прямо сегодня, на морозце -23С.
Но если штатное место предполагает только "пакетик" аккумулятора, то тут не особо что придумаешь. Только какой-то выносной источник того же напряжения, но охрененной ёмкости.
Надо конкретно искать бывалых гималайщиков. Попробуйте на альп. форумах.
Re[OSAO]:
не служит дольше, а стоит дешевле (если нечем зарядить).
любой фотограф с АА знает что NiMH рвёт любые батарейки кроме литиевых, а на морозе ваще любая батарейка кроме лития живёт 1 минуту они годятся токо для часов где ток никакой а важно слабый саморазряд, и для выгребания бабла из лохоф естессно.
любой фотограф с АА знает что NiMH рвёт любые батарейки кроме литиевых, а на морозе ваще любая батарейка кроме лития живёт 1 минуту они годятся токо для часов где ток никакой а важно слабый саморазряд, и для выгребания бабла из лохоф естессно.
Re[OSAO]:
от:OSAOНе надо ничего ни искать, ни придумывать. Один аккумулятор в камере, второй - в нагрудном кармане рубашки. И периодически менять их местами по мере "задубения" рабочего.
Но если штатное место предполагает только "пакетик" аккумулятора, то тут не особо что придумаешь. Только какой-то выносной источник того же напряжения, но охрененной ёмкости.
Надо конкретно искать бывалых гималайщиков. Попробуйте на альп. форумах.Подробнее
Как вариант, аккумулятор постоянно в кармане, питает камеру через разъем внешнего питания или контакты батарейного отсека.
Со вспышкой то же самое.
Аккумуляторов на любое "камерное" напряжение и любой емкости в свободной продаже - как собак нерезаных. Единственные бывают сложности с разъемами к кабелям питания у камер и вспышек.
Re[OSAO]:
от:OSAO
Как электрик, знаю, что т.н. батарейка - это ИСТОЧНИК энергии, а перезаряжаемый акумулятор - НАКОПИТЕЛЬ энергии. Соответственно, батарейка - первична, аккумулятор - вторичен. Созданная как источник тока на заводе батарейка ВСЕГДА служит дольше, чем аккумулятор такой же ёмкости - нутро у них разное.
Потом - все аккумуляторы боятся не только мороза (химия замедляется!), но и высоты. В самолёте, например, тепло, но питание фотика сдыхает быстрее.Подробнее
Я вобщем-то тоже не балерина, только нам нужен химик-технолог.
А по сути и конструкции батарейка и аккамулятор не имеют принципиальных различий. По сути это как лошадь. Ее можно гнать до последнего. Но один раз (реакция необратима). А можно ухаживать, кормить, давать отдых. И той же лошади хватит на многие годы (отдых и еда- зарядка).
По сути вопроса: В авиации применяются серебряно-цинковые аккамуляторы. Рабочая температура от -50 до +50. Судя по всему и перепады давления хорошо держат. Можно поискать и использовать как внешнюю батарею. Или использовать никель-кадмиевые как самые морозостойкие.
