Впорос по странному поведению фотоувеличителей

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Впорос по странному поведению фотоувеличителей
Здравствуйте, недавно этим делом увлёкся, искал технику, вот собрал комплект из фотоувеличителей: Дон-103 под узкую и великого Беларусь-912. Оба с галогеновыми лампами, хорошие увеличители, но ненмого пугает их поведение.

1. Дон-103 имеет тенденцию мигать. Вроде бы мигает когда запускается остывшей. Причём не только при старте, но и во время экспонирования может менять свою освещённость :? Лампа родная. Проблема в трансформаторе? Это происходит не всегда, но настораживает. Может кто знает природу проблемы? Белорусь так не мигает.

2. Беларусь великолепен. Но заметил странность. Он мне достался без реле, а возможно изначально так и шёл. Реле к нему подключается в сам его трансформатор. У него вилка на выходе и розетка на входе. Реле времени включается в эту сеть и в общем то работает. НО при запуске происходит громкий щелчёк. На замыкание не похоже, скорее больше похоже на переключение тумблера. И во время работы трансформатор конкретно гудит. Хотя при включении с педали он совершенно бесшумно работает. Это нормально? Или ждать когда сгорит?

Спасибо за то что прочли =)
Re[PMx]:

от:PMx
Здравствуйте, недавно этим делом увлёкся, искал технику, вот собрал комплект из фотоувеличителей: Дон-103 под узкую и великого Беларусь-912. Оба с галогеновыми лампами, хорошие увеличители, но ненмого пугает их поведение.

1. Дон-103 имеет тенденцию мигать. Вроде бы мигает когда запускается остывшей. Причём не только при старте, но и во время экспонирования может менять свою освещённость :? Лампа родная. Проблема в трансформаторе? Это происходит не всегда, но настораживает. Может кто знает природу проблемы? Белорусь так не мигает.

2. Беларусь великолепен. Но заметил странность. Он мне достался без реле, а возможно изначально так и шёл. Реле к нему подключается в сам его трансформатор. У него вилка на выходе и розетка на входе. Реле времени включается в эту сеть и в общем то работает. НО при запуске происходит громкий щелчёк. На замыкание не похоже, скорее больше похоже на переключение тумблера. И во время работы трансформатор конкретно гудит. Хотя при включении с педали он совершенно бесшумно работает. Это нормально? Или ждать когда сгорит?

Спасибо за то что прочли =)

Подробнее

Мигание лампочки - это,как правило,подгоревшие контакты.У меня такая проблема была в светосмесительной голове МЕОПТА,и особенно раздражает при цветной печати,поскольку меняется цветовая температура лампочки и цвет на фотографиях получается отличным от подобранного.
Выньте лампочку и почистите, доступным способом, ножки лампочки и гнёзда, куда она вставляется.При возможности замените узел в который вставляется лампочка.Там,как правило,гнёзда подпружинены.Лично я сделал самоделку,где ножки плотно фиксируются винтами.

Что касается трансформатора,то вспомнился старый бородатый анекдот:у Вовочки спрашивают,а кем твой папа работает?Вовочка в ответ - трансформатором!!! Это как??? Получает 380,маме отдаёт 220,а на остальное гудит!!! (зарплаты советских времён).

Транс по своей природе гудит!. ;)
Re[PMx]:
В свое время мне рекомендовали трансформаторную (галогеновую цветную) голову Durst M605 включать в Суру только через пилот. Но это была особенность схемотихники Суры Если у вас она, то попробуйте Белорусь в пилот, пилот в реле.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Транс по своей природе гудит!. ;)

Спасибо за совет про лампочку. А на счёт гудения - я же уточняю что от педали вообще звука нет, а через реле вот щелчёк и гудит сильно... :? пугает поведение

от:MoGol
В свое время мне рекомендовали трансформаторную (галогеновую цветную) голову Durst M605 включать в Суру только через пилот. Но это была особенность схемотихники Суры Если у вас она, то попробуйте Белорусь в пилот, пилот в реле.

Подробнее

Реле - да, Сура. Простите, что есть "пилот"? Я подключал Белорусский трансформаторный блок в сеть. А уже к нему Суру.
Re[PMx]:
пилот (жарг) - обозначение всех сетевых фильтров напряжений от аналогичных девайсов фирмы Pilot. Там должна быть варисторная (по моему) защита...
Хм... не совсем понял в какую сеть вы включали Белорусь. Т.е. розетка белоруси включается в сетевой фильтр, который включается в суру, которая включается в сеть 220.
Re[PMx]:
от: PMx
Реле - да, Сура. Простите, что есть "пилот"? Я подключал Белорусский трансформаторный блок в сеть. А уже к нему Суру.

Вы с этими релюхами поосторожнее - пожар устроить,как нефиг делать.У самого дома транс вспыхнул синим пламенем,благо что вовремя зашёл в комнату,а то полный и окончательный песец был бы!Они не предназначены для работы с трансформатором и галогенкой.Поищите спеца,и он вам её переделает.Я в этих вопросах туп,как дерево под названием БАОБАБ,поэтому осветить сам процесс переделки не могу,но друг,который мне её переделал,сказал,что работы на 15 - 20 минут. ;)
Re[PMx]:
По поводу подключения реле:

Сам трансформатор Беларуси:

Подключаю реле:

Соответственно кабель "Сеть" сразу в сеть. "Всё правильно сделал"? (с)
Re[PMx]:
хм... первый раз вижу такую оригинальную схему... В общем, я бы попробовал, воткнуть белую вилку в сетевой фильтр, а уже его в реле. Если есть ещё один фильтр, то можно было бы попробовать воткнуть в него реле, а уже второй фильтр в гнездо "Таймер"...
Re[MoGol]:
А что изменит наличие в цепи сетевых фильтров. Скачков напряжения то нет. Мне кажется что просто для этого устройства нужно особое реле без собственного трансформатора. Точно не знаю, так как нет инструкции к Беларуси =(
Re[PMx]:
насколько я помню курс электротехники и объяснения на каком-то форуме, то у трансформаторов есть обратный импульс при включении, а варистор в сетевом фильтре от него защищает. В родном реле наверное это было как-то предусмотрено.
Re[PMx]:
Вам правильно сказали. Через Суру трансформаторы включать опасно. Там не реллейное включение-выключение а тиристорная схема, которая очень чуствительна к индукционным (реактивным) нагрузкам.

Беларусь с простым электромеханическим релле работает так же тихо как и с педалью. Проверено.

ЗЫ По виду транса у вас беларусь практически новый. Повезло.
Re[Pilligrim_work]:
Спасибо за комментарии! Если я правильно понял тут нужно простое реле без своего трансформатора? Теоритически, если я эту вилку из транса беларуси воткну в себя же, то лампа будет гореть так же как от педали?

от: Pilligrim_work
Вам правильно сказали. Через Суру трансформаторы включать опасно. Там не реллейное включение-выключение а тиристорная схема, которая очень чуствительна к индукционным (реактивным) нагрузкам.

А в Суру опасно вообще ВСЕ трансформаторы включать? Я через неё включаю Дон. У него обычный понижающий трансформатор 220->11. Не такой сложный блок как у Беларуси. Это тоже опасно? Я правильно понял что сюда нужно добавить сетевой фильтр между реле и блоком питания увеличителя?

ЗЫ По виду транса у вас беларусь практически новый. Повезло.

Повезло не то слово. Он ещё облегченный - убран противовес. С натяжной можно сказать что пригоден для хранения дома
Re[PMx]:

от:PMx
Спасибо за комментарии! Если я правильно понял тут нужно простое реле без своего трансформатора? Теоритически, если я эту вилку из транса беларуси воткну в себя же, то лампа будет гореть так же как от педали?

Подробнее

Так, давайте проясним понятия. Реле времени может управлять нагрузкой двумя способами:
1: Механически. То есть там стоит электромагнитное релле, которое тупо механически соединяет контакты. Если вы вилку БП беларуси воткнёте себе же, то педаль так и будет работать. Нажали - лампа загорелась, считаем раз-два-три отпустили. лампа потухла выдержка три секунды. Вот вам ручное реле времени:-)
2: Электронная схема. В силовой части вместо релле стоят полупроводниковые приборы типа тиристоров или симисторов и они под действием слабого управляющего сигнала открываются и через нагрузку течёт ток. Эта схема прекрасно работает на активной нагрузке (простая лампа накаливания или нагреватель) но может быть глюки с реактивной нагрузкой (трансформаторы). Там получается что напряжение на нагрузке сдвинуто по фазе относительно тока. Плюс ещё возможны всякие проблемы с управляющим сигналом и т.д. Вывод тут такой: к херовой электронной схеме управления поключать мощную индуктивную нагрузку нельзя. Слабые трансформаторы она выдержит, а вот мощные (как никак 250 ватт плюс запас) не шутка. Вполне возможно схему можно доработать, но тут я подсказать конкретного не могу. Только общие размышления.

Применение пилота ситуацию не спасёт. Дело в том, что пилот (ито только качественный) гасит высокочастотные наводки и помехи, но он не меняет характер нагрузки.

ЗЫ У меня Дон7002 без трансформатор. Просто лампа на 220вольт.
Re[Pilligrim_work]:
Огромное всем спасибо за разъяснения!

Значит под Беларусь мне нужно либо переделать Суру под обычное механическое реле, либо искать Реле времени без тиристоров.
Re[Pilligrim_work]:
Применение пилота ситуацию не спасёт. Дело в том, что пилот (ито только качественный) гасит высокочастотные наводки и помехи, но он не меняет характер нагрузки.

С пилотом все намного хуже. Дело в том, что большинство так называемых "пилотов" представляют из себя только разветвитель для сети и все. Фильтра внутри обычно нет, в лучшем случае только варистор для защиты от превышения напряжения (обычно просто взрывается) да автоматический предохранитель на 10А.
Настоящий сетевой фильтр имеет внутри специальный фильтр для защиты от импульсных и ВЧ помех. Но! Схема этого фильтра рассчитана на подключение к розетке с заземляющим контактом. А в наших квартирах, по крайней мере в старом жилье, заземление отсутствует как класс. И пилот превращается в обычный разветвитель на 5-6 розеток.
Re[PMx]:
либо переделать Суру под обычное механическое реле, либо искать Реле времени без тиристоров.

А может ну ее, эту Cуру?
Если разжиться метрономом, то, при выдержках секунд с 10-ти педаль удобнее, когда надо дать доп. экспозицию там, убрать от основной экспозиции сям и пр.
Re[WAn]:
Ну конечно можно и с педалью работать. Но по хорошему нужно иметь возможность выбора под условия =)
Re[PMx]:
Ну конечно можно и с педалью работать. Но по хорошему нужно иметь возможность выбора под условия =)

Не парьтесь,а поищите среди знакомых толкового КИПовца.Мне приятель переделал(если точнее,то доделал) реле "ЭЛЕКТРОНИКА РВ-01",у неё,кстати,есть гнездо для подключения педали,и всё работает за милую душу.
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта