Здравствуйте, недавно этим делом увлёкся, искал технику, вот собрал комплект из фотоувеличителей: Дон-103 под узкую и великого Беларусь-912. Оба с галогеновыми лампами, хорошие увеличители, но ненмого пугает их поведение.
1. Дон-103 имеет тенденцию мигать. Вроде бы мигает когда запускается остывшей. Причём не только при старте, но и во время экспонирования может менять свою освещённость :? Лампа родная. Проблема в трансформаторе? Это происходит не всегда, но настораживает. Может кто знает природу проблемы? Белорусь так не мигает.
2. Беларусь великолепен. Но заметил странность. Он мне достался без реле, а возможно изначально так и шёл. Реле к нему подключается в сам его трансформатор. У него вилка на выходе и розетка на входе. Реле времени включается в эту сеть и в общем то работает. НО при запуске происходит громкий щелчёк. На замыкание не похоже, скорее больше похоже на переключение тумблера. И во время работы трансформатор конкретно гудит. Хотя при включении с педали он совершенно бесшумно работает. Это нормально? Или ждать когда сгорит?
Спасибо за то что прочли =)
Впорос по странному поведению фотоувеличителей
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Впорос по странному поведению фотоувеличителей
Re[PMx]:
от:PMx
Здравствуйте, недавно этим делом увлёкся, искал технику, вот собрал комплект из фотоувеличителей: Дон-103 под узкую и великого Беларусь-912. Оба с галогеновыми лампами, хорошие увеличители, но ненмого пугает их поведение.
1. Дон-103 имеет тенденцию мигать. Вроде бы мигает когда запускается остывшей. Причём не только при старте, но и во время экспонирования может менять свою освещённость :? Лампа родная. Проблема в трансформаторе? Это происходит не всегда, но настораживает. Может кто знает природу проблемы? Белорусь так не мигает.
2. Беларусь великолепен. Но заметил странность. Он мне достался без реле, а возможно изначально так и шёл. Реле к нему подключается в сам его трансформатор. У него вилка на выходе и розетка на входе. Реле времени включается в эту сеть и в общем то работает. НО при запуске происходит громкий щелчёк. На замыкание не похоже, скорее больше похоже на переключение тумблера. И во время работы трансформатор конкретно гудит. Хотя при включении с педали он совершенно бесшумно работает. Это нормально? Или ждать когда сгорит?
Спасибо за то что прочли =)Подробнее
Мигание лампочки - это,как правило,подгоревшие контакты.У меня такая проблема была в светосмесительной голове МЕОПТА,и особенно раздражает при цветной печати,поскольку меняется цветовая температура лампочки и цвет на фотографиях получается отличным от подобранного.
Выньте лампочку и почистите, доступным способом, ножки лампочки и гнёзда, куда она вставляется.При возможности замените узел в который вставляется лампочка.Там,как правило,гнёзда подпружинены.Лично я сделал самоделку,где ножки плотно фиксируются винтами.
Что касается трансформатора,то вспомнился старый бородатый анекдот:у Вовочки спрашивают,а кем твой папа работает?Вовочка в ответ - трансформатором!!! Это как??? Получает 380,маме отдаёт 220,а на остальное гудит!!! (зарплаты советских времён).
Транс по своей природе гудит!. ;)
Re[PMx]:
В свое время мне рекомендовали трансформаторную (галогеновую цветную) голову Durst M605 включать в Суру только через пилот. Но это была особенность схемотихники Суры Если у вас она, то попробуйте Белорусь в пилот, пилот в реле.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Транс по своей природе гудит!. ;)
Спасибо за совет про лампочку. А на счёт гудения - я же уточняю что от педали вообще звука нет, а через реле вот щелчёк и гудит сильно... :? пугает поведение
от:MoGol
В свое время мне рекомендовали трансформаторную (галогеновую цветную) голову Durst M605 включать в Суру только через пилот. Но это была особенность схемотихники Суры Если у вас она, то попробуйте Белорусь в пилот, пилот в реле.Подробнее
Реле - да, Сура. Простите, что есть "пилот"? Я подключал Белорусский трансформаторный блок в сеть. А уже к нему Суру.
Re[PMx]:
пилот (жарг) - обозначение всех сетевых фильтров напряжений от аналогичных девайсов фирмы Pilot. Там должна быть варисторная (по моему) защита...
Хм... не совсем понял в какую сеть вы включали Белорусь. Т.е. розетка белоруси включается в сетевой фильтр, который включается в суру, которая включается в сеть 220.
Хм... не совсем понял в какую сеть вы включали Белорусь. Т.е. розетка белоруси включается в сетевой фильтр, который включается в суру, которая включается в сеть 220.
Re[PMx]:
от: PMx
Реле - да, Сура. Простите, что есть "пилот"? Я подключал Белорусский трансформаторный блок в сеть. А уже к нему Суру.
Вы с этими релюхами поосторожнее - пожар устроить,как нефиг делать.У самого дома транс вспыхнул синим пламенем,благо что вовремя зашёл в комнату,а то полный и окончательный песец был бы!Они не предназначены для работы с трансформатором и галогенкой.Поищите спеца,и он вам её переделает.Я в этих вопросах туп,как дерево под названием БАОБАБ,поэтому осветить сам процесс переделки не могу,но друг,который мне её переделал,сказал,что работы на 15 - 20 минут. ;)
Re[PMx]:
По поводу подключения реле:
Сам трансформатор Беларуси:
Подключаю реле:
Соответственно кабель "Сеть" сразу в сеть. "Всё правильно сделал"? (с)
Сам трансформатор Беларуси:
Подключаю реле:
Соответственно кабель "Сеть" сразу в сеть. "Всё правильно сделал"? (с)
Re[PMx]:
хм... первый раз вижу такую оригинальную схему... В общем, я бы попробовал, воткнуть белую вилку в сетевой фильтр, а уже его в реле. Если есть ещё один фильтр, то можно было бы попробовать воткнуть в него реле, а уже второй фильтр в гнездо "Таймер"...
Re[MoGol]:
А что изменит наличие в цепи сетевых фильтров. Скачков напряжения то нет. Мне кажется что просто для этого устройства нужно особое реле без собственного трансформатора. Точно не знаю, так как нет инструкции к Беларуси =(
Re[PMx]:
насколько я помню курс электротехники и объяснения на каком-то форуме, то у трансформаторов есть обратный импульс при включении, а варистор в сетевом фильтре от него защищает. В родном реле наверное это было как-то предусмотрено.
Re[PMx]:
Вам правильно сказали. Через Суру трансформаторы включать опасно. Там не реллейное включение-выключение а тиристорная схема, которая очень чуствительна к индукционным (реактивным) нагрузкам.
Беларусь с простым электромеханическим релле работает так же тихо как и с педалью. Проверено.
ЗЫ По виду транса у вас беларусь практически новый. Повезло.
Беларусь с простым электромеханическим релле работает так же тихо как и с педалью. Проверено.
Re[Pilligrim_work]:
Спасибо за комментарии! Если я правильно понял тут нужно простое реле без своего трансформатора? Теоритически, если я эту вилку из транса беларуси воткну в себя же, то лампа будет гореть так же как от педали?
А в Суру опасно вообще ВСЕ трансформаторы включать? Я через неё включаю Дон. У него обычный понижающий трансформатор 220->11. Не такой сложный блок как у Беларуси. Это тоже опасно? Я правильно понял что сюда нужно добавить сетевой фильтр между реле и блоком питания увеличителя?
Повезло не то слово. Он ещё облегченный - убран противовес. С натяжной можно сказать что пригоден для хранения дома
от: Pilligrim_work
Вам правильно сказали. Через Суру трансформаторы включать опасно. Там не реллейное включение-выключение а тиристорная схема, которая очень чуствительна к индукционным (реактивным) нагрузкам.
А в Суру опасно вообще ВСЕ трансформаторы включать? Я через неё включаю Дон. У него обычный понижающий трансформатор 220->11. Не такой сложный блок как у Беларуси. Это тоже опасно? Я правильно понял что сюда нужно добавить сетевой фильтр между реле и блоком питания увеличителя?
Повезло не то слово. Он ещё облегченный - убран противовес. С натяжной можно сказать что пригоден для хранения дома
Re[PMx]:
от:PMx
Спасибо за комментарии! Если я правильно понял тут нужно простое реле без своего трансформатора? Теоритически, если я эту вилку из транса беларуси воткну в себя же, то лампа будет гореть так же как от педали?Подробнее
Так, давайте проясним понятия. Реле времени может управлять нагрузкой двумя способами:
1: Механически. То есть там стоит электромагнитное релле, которое тупо механически соединяет контакты. Если вы вилку БП беларуси воткнёте себе же, то педаль так и будет работать. Нажали - лампа загорелась, считаем раз-два-три отпустили. лампа потухла выдержка три секунды. Вот вам ручное реле времени:-)
2: Электронная схема. В силовой части вместо релле стоят полупроводниковые приборы типа тиристоров или симисторов и они под действием слабого управляющего сигнала открываются и через нагрузку течёт ток. Эта схема прекрасно работает на активной нагрузке (простая лампа накаливания или нагреватель) но может быть глюки с реактивной нагрузкой (трансформаторы). Там получается что напряжение на нагрузке сдвинуто по фазе относительно тока. Плюс ещё возможны всякие проблемы с управляющим сигналом и т.д. Вывод тут такой: к херовой электронной схеме управления поключать мощную индуктивную нагрузку нельзя. Слабые трансформаторы она выдержит, а вот мощные (как никак 250 ватт плюс запас) не шутка. Вполне возможно схему можно доработать, но тут я подсказать конкретного не могу. Только общие размышления.
Применение пилота ситуацию не спасёт. Дело в том, что пилот (ито только качественный) гасит высокочастотные наводки и помехи, но он не меняет характер нагрузки.
ЗЫ У меня Дон7002 без трансформатор. Просто лампа на 220вольт.
Re[Pilligrim_work]:
Огромное всем спасибо за разъяснения!
Значит под Беларусь мне нужно либо переделать Суру под обычное механическое реле, либо искать Реле времени без тиристоров.
Значит под Беларусь мне нужно либо переделать Суру под обычное механическое реле, либо искать Реле времени без тиристоров.
Re[Pilligrim_work]:
Применение пилота ситуацию не спасёт. Дело в том, что пилот (ито только качественный) гасит высокочастотные наводки и помехи, но он не меняет характер нагрузки.
С пилотом все намного хуже. Дело в том, что большинство так называемых "пилотов" представляют из себя только разветвитель для сети и все. Фильтра внутри обычно нет, в лучшем случае только варистор для защиты от превышения напряжения (обычно просто взрывается) да автоматический предохранитель на 10А.
Настоящий сетевой фильтр имеет внутри специальный фильтр для защиты от импульсных и ВЧ помех. Но! Схема этого фильтра рассчитана на подключение к розетке с заземляющим контактом. А в наших квартирах, по крайней мере в старом жилье, заземление отсутствует как класс. И пилот превращается в обычный разветвитель на 5-6 розеток.
Re[PMx]:
либо переделать Суру под обычное механическое реле, либо искать Реле времени без тиристоров.
А может ну ее, эту Cуру?
Если разжиться метрономом, то, при выдержках секунд с 10-ти педаль удобнее, когда надо дать доп. экспозицию там, убрать от основной экспозиции сям и пр.
Re[WAn]:
Ну конечно можно и с педалью работать. Но по хорошему нужно иметь возможность выбора под условия =)
Re[PMx]:
Ну конечно можно и с педалью работать. Но по хорошему нужно иметь возможность выбора под условия =)
Не парьтесь,а поищите среди знакомых толкового КИПовца.Мне приятель переделал(если точнее,то доделал) реле "ЭЛЕКТРОНИКА РВ-01",у неё,кстати,есть гнездо для подключения педали,и всё работает за милую душу.
;)