Пытался вот снимать ребенка в бассейне. Оказалось непросто. Снимал Nikon D50+70-300 VR+Sigma 500 super ITTL. Сложность в том, что потолок в бассейне высоко, отраженным светом не получается. Снимал на ISO 400, камера в М, экспозицию в основном регулировал диафрагмой. Цель была простая: получить нормально проэкспонированные и резкие снимки. Получалось не очень. Часто промахивался, если вспышку в лоб, то пересвечивал на близких дистанциях, если под углом с визиткой то недосвечивал на длинных, на выдержке подлиннее вода резко, а пловец немного смазан (эффект движения :D ). Было ощущение, что темным зумом в таких условиях снимать не гуд. Захотелось продать 70-300 и опять купить 70-210/4 :) Когда поставил 35/2 стало получше. У D50 выдержка синхронизации 1/60, для динамики длинно слишком, я правильно сделал что забил и ставил /125 и короче? Или даже в М надо на выдержке синхронизации снимать?
А может надо купить 80-200/2,8 и не морочить голову? Но он здоровый зараза.
Съемка в басссейне со вспышкой
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Съемка в басссейне со вспышкой
Re[skuzmin]:
от:skuzminКроме потолка есть еще и стены. Кроме выдержки, ИСО и диафрагмы есть еще и мощность вспышки. Кроме стремления снимать на больших ФР-х (ценой смазов) есть возможность снимать на более широком угле с последующим кропом. Кроме съемки в Jpeg есть еще и съемка в RAW. Издержки применения повышенных ИСО можно компенсировать применением шумодавов. Чтобы меньше смазывать "объект" и не терять его из фокуса из-за угловой скорости, снимая в "профиль", можно прибегать к съемке "анфас" в режиме следящей фокусировки. Кроме применения многозонного режима автофокусировки есть еще и более предсказуемый и надежный режим с одним центральным датчиком.
Пытался вот снимать ребенка в бассейне. Оказалось непросто. Снимал Nikon D50+70-300 VR+Sigma 500 super ITTL. Сложность в том, что потолок в бассейне высоко, отраженным светом не получается. Снимал на ISO 400, камера в М, экспозицию в основном регулировал диафрагмой. Цель была простая: получить нормально проэкспонированные и резкие снимки. Получалось не очень. Часто промахивался, если вспышку в лоб, то пересвечивал на близких дистанциях, если под углом с визиткой то недосвечивал на длинных, на выдержке подлиннее вода резко, а пловец немного смазан (эффект движения :D ). Было ощущение, что темным зумом в таких условиях снимать не гуд. Захотелось продать 70-300 и опять купить 70-210/4 :) Когда поставил 35/2 стало получше. У D50 выдержка синхронизации 1/60, для динамики длинно слишком, я правильно сделал что забил и ставил /125 и короче? Или даже в М надо на выдержке синхронизации снимать?
А может надо купить 80-200/2,8 и не морочить голову? Но он здоровый зараза.Подробнее
Кроме траты денег с непредсказуемым результатом есть еще и способ умственного напряжения головы, которое если и не принесет достойного результата, то не унесет зря бабло и не будет обидно хотя бы потому, что обогатит опытом. Торопиться гасить огонь проблемы банкнотами - всегда самая недостойная идея выхода из положения. ;)
Re[skuzmin]:
У D50 широкий диапазон возможных выдержек со вспышкой, 1/500 – 1/60, и мощность регулируется...
К тому же низкие шумы, даже на 1600...;)
К тому же низкие шумы, даже на 1600...;)
Re[skuzmin]:
1. Не стоит избавляться от такого хорошего объектива. Если уж решили снимать со вспышкой то его темность не помеха.
2 . Почитайте соседнюю ветку про съемку в детском саду - возможно решите проблему с нерезкостью.
3. Еще лучше показать результат съемки и тогда разговор будет предметным.
P.S. Про выдержку синхронизации вы чего-то напутали. На D50 она должна быть не длиннее 1/250 (точно не помню).
2 . Почитайте соседнюю ветку про съемку в детском саду - возможно решите проблему с нерезкостью.
3. Еще лучше показать результат съемки и тогда разговор будет предметным.
P.S. Про выдержку синхронизации вы чего-то напутали. На D50 она должна быть не длиннее 1/250 (точно не помню).
Re[skuzmin]:
Не знаю, как у Сигмы-500 в связке с D50, но с родными вспышками, с фокусировкой обычно проблем нет – там красный крест от вспышки идёт, когда в лоб, автофокус хорошо его ловит, даже в полной темноте.
Нужно только проверить, чтобы полосы от креста попадали в зону датчиков фокусировки… ;)
Нужно только проверить, чтобы полосы от креста попадали в зону датчиков фокусировки… ;)
Re[цукен]:
Вдоль стен сидят другие родители, бить им в глаза вспышкой не кошерно. оперативно регулировать мощность вспышки еще ен получается. Снимаю в RAW. Фокус по центральной точке всегда, так удобнее. Следящий кстати да, забыл. Но с фокусом как раз все более менее нормально, с экспозицией в основном промахи. С тем что бабалом проблему не решить, согласен. разве что самому не снимать, нанять профи:)
Re[vlad--king]:
С фокусировкой проблем меньше всего, фокус и без подсветки вспышки справляется. А вот корректно проэкспонировать получается не всегда: прицелился, ребенок уже подплыл поближе и уже пересвет.
Re[skuzmin]:
Руки тренируйте – мощность на внешней легко и быстро регулируется (+ -). Попробуйте в спортивном режиме снимать, там предварительные настройки уже включены. И следящий фокус не помешает… ;)
Re[skuzmin]:
от: skuzmin
прицелился, ребенок уже подплыл поближе и уже пересвет.
Такая проблема решается простым увеличением расстояния до объекта. Т.е. чем большее расстояние от источника света до объекта, тем меньше изменение этого расстояния будет влиять на экспозицию.
Re[vlad--king]:
Буду тренироваться:). Кстати да, можно и "спорт" попробовать. Снимки завтра выложу, то что более-менее. Совсем неудачные удалил:(
Re[Роман Кобзарев]:
Возможностей передвигаться по бассейну немного: буду тренеру мешать вести урок. Съемка ведется с 1-2 точек, не более. Понятно, что ракурсы не всегда будут удачные, но пока цель не в этом, а в том, чтобы добиться стабильного и прогнозируемого результата по резкости и экспозиции.
Re[Роман Кобзарев]:
А у Вас, Роман, мне норвежские карточки понравились. Я когда был, так удачно снять не смог. Правда, у меня была поездка отчасти деловая и больше в городе, хотя на фьорды съездить тоже получилось. Берегн понравился. Страна замечательная, поеду еще. Но ценник заоблачный:(
Re[skuzmin]:
Можно не менять точку съемки, а менять точку установки вспышки.
Прежде чем снимать в автоматическом режиме, типа "спорт" или что-то еще, все-таки советую почитать эту темуhttps://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/473397
Прежде чем снимать в автоматическом режиме, типа "спорт" или что-то еще, все-таки советую почитать эту темуhttps://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/473397
Re[Роман Кобзарев]:
Уже читаю, спасибо.
Re[skuzmin]:
от: skuzminЕсли по кемпингам и на своей машине, и самому еду готовить - то не так уж и дорого :)
Страна замечательная, поеду еще. Но ценник заоблачный:(
Re[skuzmin]:
от: skuzminНачали палить из всех калибров, судорожно перебирая все возможные варианты, рассчитывая на авось. А надо было без суеты сосредоточиться и подумать, чтобы потом снимать, не напрягаясь и имея гарантию правильной экспозиции у каждого кадра.
С фокусировкой проблем меньше всего, фокус и без подсветки вспышки справляется. А вот корректно проэкспонировать получается не всегда: прицелился, ребенок уже подплыл поближе и уже пересвет.
Судя по вашим словам, были ведь и удачные кадры. Это говорит о том, что СНИМАТЬ С НОРМАЛЬНОЙ ЭКСПОЗИЦИЕЙ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ В ПРИНЦИПЕ ВОЗМОЖНО. Значит, просто нет системного подхода.
Все места в бассейне одинаково исвещены, значительных перепадов света практически нет, объект съемки один и тот же. Т.е. внешнее освещение можно принять за константу. Переводите камеру в М-режим и RAW. Задаете по приемлемой ГРИП минимальную диафрагму и более не трогаете. Задаете предельный, приемлемый по шумам для вашей камеры ИСО и более не трогаете. Задаете самую минимальную, приемлемую по смазу выдержку и проверяете на пробной попытке, достаточная ли экспозиция. Вполне возможно, что и без вспышки сможете обойтись. Если нет - задаете выдержку равную скорости синхронизации и, меняя мощность вспышки, добиваетесь нужной экспозиции, не трогая более выдержку. Если в результате есть запас по экспозиции, то стоит увеличить диафрагму, увеличивая с ней мощность вспышки. Если диафрагменное число удалось поднять до f/7...f/11, можно смело перейти на ручную фокусировку, сфокусироваться однажды и забыть про фокусирование. Снимать, нажимая только спуск и полностью отдаться творчеству, забыв про заморочки с параметрами. Пара минут рассудительной возни и часы спокойной съемки безо всякой головной боли. Бассейн - не угольный забой. ;)
Re[цукен]:
ручная фокусировка (фикс-фокус) с телевиком нежелательна, ГРИП м.б. мала даже на 8-11.
автору - поищите поправку мощности на вспышку, чтоб избегать пересветов и недосветов.
автору - поищите поправку мощности на вспышку, чтоб избегать пересветов и недосветов.
Re[skuzmin]:
Я наверное тупой, но зачем снимать системной вспышкой в ручном режиме? Померяли свет, закрутили дырку на стоп/укоротили выдержку на стоп же (в зависимости от того, что нужнее -- ГРИП или отсутствие смаза), пыху в Slow Sync и снимать на автомате. Если мощности не хватает -- поднять ИСО и подкрутить выдержку соответственно. Всё.
Re[skuzmin]:
Как вариант - использовать штатив и синхрокабель для вспышки. Вспышку на штатив и через кабель к камере. Главное - вынести пыху подальше от камеры в сторону или вверх.
Снимать пыхой в сторону места съемки и максимум освещения гарантирован.
Снимать пыхой в сторону места съемки и максимум освещения гарантирован.
