Ночная съемка - РАВ - как то шумновато - как снять лучше и возможно ли убрать шум?

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ночная съемка - РАВ - как то шумновато - как снять лучше и возможно ли убрать шум?
Купил недавно Canon 500D Kit 18-55 - ходил тестировать )

Как то пока не очень получается, подскажите как сделать меньше шума?
Вроде ISO100...

Буду рад любым советам/замечаниям
Re[Red Bull]:
Цитата:

от:Red Bull

Вроде ISO100...

Подробнее

Снимать в RAW, давить шум при обработке на компьютере.
Есть куча специальных программ.

Но в данном конкретном примере шума немного
Re[Red Bull]:
У вас шум из-за выдержки в 5 секунд (и его действительно не много). Вы зажали диафрагму по самое не хочу, чтобы было резко, а в итоге так увеличили выдержку, что наверняка получили смаз, не смотря на штатив. Тем более, что он у вас, осмелюсь предположить, не самый устойчивый.
На таком фокусном и так всё резко по самые горизонты. Откройте до восьми и выдержка будет около секунды.
Если и так не устроит, попробуйте поднимать iso. Не исключено, что iso 200 и выдержка в половину секунды окажется лучше, чем iso 100 и секундная выдержка. Про raw уже сказано.
По поводу "как снять лучше". Попробуйте сделать пару шагов влево, а камеру поверните чуть вправо. И забор уберёте не интересный, и перспектива будет более выраженная. Возможно при этом захочется снимок зеркально отобразить.
Re[Red Bull]:
Цитата:
от: Red Bull

А что вас не устраивает? Уровень шумов здесь в норме.

ЗЫ: А зачем было снимать в Tv? Лучше Av, диафрагма 8-11 (пляшем от ГРИП), а выдержку пусть камера подбирает. И темновой кадр вычесть не лишне.
Re[Red Bull]:
нет там шума... итак все пластмассовое... я бы наоборот слегка добавил
Re[Red Bull]:
покажите, где вы видите шум?
Его там нет.
Re[Red Bull]:
Мне кажется что человек просто сделав фото, решил что это шедевр)))))наверное хотел увидеть мнения фотографов, что то вроде такого (шедевр!!!!!!!, молодой человек да у вас талант и прочее) но не получилось))))))
Re[Red Bull]:
Цитата:

от:Red Bull

Вроде ISO100...

Подробнее

А зачем меньше? Обратите внимание, как "шумит" Ваше зрение, если пытаться разглядеть что-то в глубоких сумерках.
Превратите "недостаток" в достоинство, то есть, используйте шум как свойство ночи (в меру, естественно).
Впрочем, если приспичит - снять с экспозицией, обеспечивающей проработку нужных деталей без шумов, думаю, не составит труда.
Вот, правда, притянуть потом снимок, чтобы он стал похож на ночь - уже труднее...

Re[Red Bull]:
и горизонт завален.
Re[alexandrd]:
и будет похож на ноч ане на куриную слепоту.

когда глазом смотрят ночью глаз-то накапливает выдержку поэтому тени пробиваются сильнее. не через затвор же смотрят на 1/30.
Re[Дык]:
Всем огромное спасибо за ответы
снимал в RAW, изучаю DPP и лайтрум, выбираю что осваивать...

Шумы имелись в виду на заднем плане, на знаке 70, на гирляндах на деревьях.

to Brd: зажимал диафрагму действительно для резкости, которая не получилась, еще снял с рук 1/10 ISO320 - шумы появились даже на переднем плане. Да, штатив самый что ни на есть простой и хлипкий, но ветра не было ). За советы спасибо, буду пробовать.

в Tv снимал так как менял выдержки 2с-5с-8с, тренировался

Sanych, а что вычесть и как?

Кропы чтоль на шум сделать или хватит описания? Хотя судя по отзывам это так и должно быть...

PS художественной ценности у кадра нет, так сходил потестировать на разных режимах
Re[Red Bull]:
шума нет, наоборот все слишком гладкое, да и жепег постарался.
на знаке и гирляндах не хватает детализации, так как они просто далеко - я думаю, что это некритично, так как 100% кроп вы нигде показывать не будете.
Re[Red Bull]:
Цитата:
Sanych, а что вычесть и как?

Я думаю в вашей камере должна быть эта опция, что-нибудь типа "шумоподавление на длинных выдержках". На самом деле это не шумоподавление, т.е. картинку и детализацию не портит, а вычитание темнового кадра. После съемки камера делает на той же выдежке еще один кадр с закрытым затвором и вычитает второй из первого. Т.о. убираются шумы, вызванные нагревом матрицы от длинной экспозиции.
Эффективно на выдержках от 5-10 сек. и больше.
Re[Sanych]:
Да, есть что то похожее на эту функцию, спасибо погляжу
Re[Red Bull]:
Цитата:
Да, есть что то похожее на эту функцию, спасибо погляжу

В подавляющем большинстве камер это неотключаемо на выдержках от секунды и выше. В 500-м - не знаю, как.
Проверяется очень просто: даём выдержку 10сек, после выдержки ждём, если снимок появляется сразу - отключено, если ещё после 10-ти секунд - вычитание включено.
Re[alexandrd]:
ШП на длинных выдержках давно уже отключаемо на многих камерах.

В 450Д 2 шумодава, один для длинных выдержек, другой для высоких ИСО, 500Д по идее не должен существенно отличаться.
Очень желательно ознакомиться с инструкцией.
Re[Red Bull]:
Цитата:
, изучаю DPP и лайтрум, выбираю что осваивать...

Мой Вам добрый совет: используйте оба редактора. Не сразу и вместе, а так... через раз. Лично мне кажется, что некоторые виды съемок лучше "проявлять" в DPP, а некоторые в Лайтруме. К примеру, DPP хорош для точной цветопередачи при одном хорошем источнике света, т.е когда важна точность, а не креативное виденье. Лайтрум больше для легкого творчества. Попробуйте, и накопив опыт, Вы сами заметите, что еще на стадии просмотра уже понимаешь: "ага, тут ДПП будет поточнее и поинтересней". Ну, или наоборот "В Лайтрум!"
Re[Mike_P]:
да, в 500D тоже 2, обе отключаемые, у меня было при длительной выдержке (мой случай) отключено, при большом ISO включено на стандарт
Re[White Rhino]:
Совет хороший, но еще попробовал Rawtherapee, Neat Image и Photomatix (хоть эта программа с понятной задачей), голова кругом, непонятно где что надо править и как ) (изучаю), так как многие функции есть во всех программах
Re[Red Bull]:
Цитата:
да, в 500D тоже 2, обе отключаемые, у меня было при длительной выдержке (мой случай) отключено, при большом ISO включено на стандарт

Я у себя ставлю с точностью до наоборот. В принципе второй шумодав можно ставить как угодно, он влияет только на JPEG, а вот первый меняет RAW, поэтому "включить" его в конвертере не получится. Можно вручную снять темновой кадр и потом вычесть, но это мне муторно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.