Проплывала мимо Экзакта 66 Mod3 со штатником и меряющей призмой - не удержался, сменял ее на свой цифровик :D
После того как отснял и отсканировал тестовый ролик, увидел что фокус часто совсем не в том месте, где ожидалось. Есть подозрение, что предыдущий владелец после чистки шахты не той стороной вставил матовое стекло.
В инете инфу не нашел (мало у кого есть такой агрегат, как выяснилось). Подскажите, какой стороной вверх должен лежать в шахте экран - матовой или френелем?
Exakta 66 - фокусировочный экран.
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Exakta 66 - фокусировочный экран.
Re[dofmaster]:
матовой.
Re[Vanso]:
Так и есть, неправильно стоит - теперь, думаю, ситуация должна исправиться :D
Re[dofmaster]:
Интересный аппаратик! Можно хотя бы один примерчик работы его волшебной линзочки? А кстати, у вас объектив Шнайдер?
Re[dofmaster]:
Насчет объектива - сам теряюсь в догадках. На нем написано только Exakta 80/2.8 и побоку Made in Germany, на крышке - гордое лого Шнайдера. Читал в инете, что это вроде как Биометар, но при сравнении "фэйсами" с йеновским Биометаром (есть такой у друга) заметна разница и в форме/размере передней линзы и в просветлении. Загадка какая-то.
Я пока только пару роликов отснял - но из-за неправильно поставленного экрана 2/3 кадров в топку (много снимал на открытой дырке). Вот кое-что из получившегося:

Portra 160VC

Fuji PRO160C

Portra 160VC
Я пока только пару роликов отснял - но из-за неправильно поставленного экрана 2/3 кадров в топку (много снимал на открытой дырке). Вот кое-что из получившегося:

Portra 160VC

Fuji PRO160C

Portra 160VC
Re[dofmaster]:
Спс, отличная камера! Всегда хотел поснимать на нее, но думаю не в этом счастье. :)
Re[And-ro]:
екзакта с ксенотаром 80 это просто сказка!
одна уз лучших
одна уз лучших
Re[dofmaster]:
помнится, очень хотел найти этот аппарат, ибо снимал на пентакон. в итоге потерял надежду и купил хассель. как у машинки с качеством, нормально всё? лучше пентакона или киева?
Re[Vanso]:
Взял бы для квадрата такую тушку + пару шнайдеровских линз. Нравится.
Re[Vanso]:
от: Vanso
помнится, очень хотел найти этот аппарат, ибо снимал на пентакон. в итоге потерял надежду и купил хассель. как у машинки с качеством, нормально всё? лучше пентакона или киева?
ничего вы сравниваете!
по мне так хенотар шнайдеровский самая лучшая линза 80 на СФ и это тесты и цены вполне показывают, погуглите.
Re[Harmoniae]:
Тьфу-тьфу с механикой вроде все в порядке (межкадровое держит нормально). Я вообще-то и не собирался такую приобретать, но товарисч (который активно снимает на Пентакон), сказал что быть мне пожизненным идиотом, если не заберу ее :D
Жаль, конечно, что объектив был только один. Я посмотрел на ценник Куртагона (на немецком ебее лежит) - мама дорогая...
Жаль, конечно, что объектив был только один. Я посмотрел на ценник Куртагона (на немецком ебее лежит) - мама дорогая...
Re[dofmaster]:
от: dofmaster
Насчет объектива - сам теряюсь в догадках. На нем написано только Exakta 80/2.8
Biometar II/ III и 80mm f/2.8 Joseph Schneider MC Exakta по оптическому качеству одинаковы, у Exakta конструктив посвежее.
Подробности посмотрите здесь. http://www.mformat.com/lens.asp?mv=6&mf=48
А что касается другой шнайдеровской оптики с байонетом Р6 – думаю, у нас, её мало кто видел. Ведь к Exakta66 в Сивме предлагалась лишь Biometar III или Exakta 80mm f/2.8
Xenotar 2,8/80 7 / 6
Curtagon 3,5/60 7 / 7
Tele-Xenar 4,0/150 5 / 5
Tele-Xenar 5,6/250 5 / 4
Variogon 4,5/75-150 15 / 13
Variogon 5,6/140-280 17 / 14
Super-Angulon 4,5/55 10 / 8 Shift
Re[bergheil]:
от: bergheil
А что касается другой шнайдеровской оптики с байонетом Р6 – думаю, у нас, её мало кто видел.
Xenotar 2,8/80 7 / 6
Curtagon 3,5/60 7 / 7
Ну, я ими снимал... :D
Re[Harmoniae]:
от: Harmoniae
ничего вы сравниваете!
по мне так хенотар шнайдеровский самая лучшая линза 80 на СФ и это тесты и цены вполне показывают, погуглите.
да не волнуйтесь вы так, я потому и искал долго эту камеру, что не сомневался в её прекрасном качестве. а имел ввиду в своём вопросе её убитость или нет.
не думаю, что хассель сильно хуже :)
Re[Vanso]:
не думаю, что хассель сильно хуже :)
Хассель - он модульный, а Экзакта - она "зеркалка на стероидах". Оба класса фототехники имеют свои преимущества и своих поклонников.
Re[Раздолбаефф]:
я, в общем-то, про наличие оптики. интересно, а чья оптика качественней, шнайдеровская или цейссовская? только я имею ввиду западный цейсс.
Re[Vanso]:
Да тут уж вопрос вкусов. Вот купить Цейсы на Хассель явно проще, чем Шнайдеры на Пентакон(
Re[Vanso]:
... а чья оптика качественней, шнайдеровская или цейссовская? только я имею ввиду западный цейсс.
А ведь ещё с байонетом Р6 есть:
Оптика Meyer-Görlitz
(позже Pentacon-Feinoptisches Werk Görlitz)
Primotar E f/3.5 / 80
Primotar f/3.5 / 135
Primotar f/3.5 / 180
Telemegor f/4.5 / 300
Orestegor/Pentacon f/4 / 300
Telemegor f/5.5 / 400
Orestegor/Pentacon f/5.6 / 500
Re[bergheil]:
они вроде бы прикладывались к Praktisix, если я не ошибаюсь
Re[Vanso]:
они вроде бы прикладывались к Praktisix, если я не ошибаюсь
Да, из тех времён. Но , как известно, хорошей оптике возраст не помеха.