Вчера проявлял широкую пленку Ilford HP5+ в Agfa Rodinal.
Разбавлял как 1+25. Время посмотрел на сайте Ilford и на Digitaltruth - и там и там для чувствительности 400 было указано 6 минут (что я и сделал). Пленка проявилась идеально. Казалось бы, чего мне не хватает?
Просто сегодня от нечего делать стал смотреть вкладыш с данными к Родиналу и увидел, что для этой пленки они рекомендуют время проявки 10(!) минут. Я еще не очень искушен в проявке, но мне кажется, что разница - очень большая. Почему такие расхождения?
Помогите разобраться с Родиналом
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Помогите разобраться с Родиналом
Re[Арелав]:
Верьте практике.
Получили хороший результат - это тому свидетельство.
Получили хороший результат - это тому свидетельство.
Re[Ivan06]:
usually at 1+50 (11-15 minutes) with 50gm/litre anhydrous sodium sulphite added. The standard Ilford recommendation of 9 minutes at 1+25 works fine too. All the times I quote are at 20 deg. C.
так например по таблице родинала не совутется проявлять как 1+50 и выше но при 1+25 "пустые тени" а например при 1+100 и 15 минутах всё очень хорошо...
скгодня я тоже попробую проявить
вот ещё тоже рецепт. кстати сода ведь не пищевая
а где жостать не пищевую соду?
так например по таблице родинала не совутется проявлять как 1+50 и выше но при 1+25 "пустые тени" а например при 1+100 и 15 минутах всё очень хорошо...
скгодня я тоже попробую проявить
вот ещё тоже рецепт. кстати сода ведь не пищевая
а где жостать не пищевую соду?
Re[Harmoniae]:
Сульфит натрия безводный. Думаю, любой магазин химреактивов.
Кстати, а что за источник-то? :)
Кстати, а что за источник-то? :)
Re[Harmoniae]:
Это не сода, а именно, как указал Арелав - безводный сульфит натрия.
Есть во всех торгующих химией компаниях, и даже в школьной лаборатории.
В Москве - русхим и лабтех.
Есть во всех торгующих химией компаниях, и даже в школьной лаборатории.
В Москве - русхим и лабтех.
Re[Арелав]:
от:Арелав
Вчера проявлял широкую пленку Ilford HP5+ в Agfa Rodinal.
Разбавлял как 1+25. Время посмотрел на сайте Ilford и на Digitaltruth - и там и там для чувствительности 400 было указано 6 минут (что я и сделал). Пленка проявилась идеально. Казалось бы, чего мне не хватает?
Просто сегодня от нечего делать стал смотреть вкладыш с данными к Родиналу и увидел, что для этой пленки они рекомендуют время проявки 10(!) минут. Я еще не очень искушен в проявке, но мне кажется, что разница - очень большая. Почему такие расхождения?Подробнее
Странный какой-то у вас вкладыш. У моего для пленки HP5+ и разведения 1+25 указано 8 минут (у вас 10).
Скорее всего все дело в том, что агфа и ильфорд используют различные значения характеристик пленки для "правильной " проявки. У Агфы коэфициент контрастености указан 0,65. Компания Ильфорд в своих материалах использует средний градиент G bar равный 0,62.(этот параметр не уазан в проспекте к НР5+, он указан в проспектах по проявителю ильфорд, время проявки совпадает) На практике это означает, что по мнению Агфы негативы должны быть немного более контрастны и, соответсвенно дольше проявляться.
Опять же, может различаться режим перемешивания, используемые фирмами "по умолчанию" это тоже влияет на время проявленияю.
Re[Ondatr]:
на моем написанно не рекомендованно для нр5) вообще родиналом сотки нормально проявлять а выше уже не айс. хотя широкую фиг знает
Re[kookoorookoo]:
от: kookoorookoo
на моем написанно не рекомендованно для нр5) вообще родиналом сотки нормально проявлять а выше уже не айс. хотя широкую фиг знает
Это вкладыш от Agfa Rodinal?
...
на моём родном вкладыше (agfa rodinal) даны времена для 1+50 и 1+25.
на вкладыше HP5 для 1+50 время для родинала дано стандарт, а не советуют они именно пуш в родинале
на вкладыше HP5 для 1+50 время для родинала дано стандарт, а не советуют они именно пуш в родинале
Re[Арелав]:
Вкладыш от родмнала выкинуть нах, читать диджитал труЪ
Re[Harmoniae]:
фиг знает . у меня ремонт и бутылку с родиналом чтобы посмотреть я сейчас не найду.
я пробовал проявлять им 400 (может руки конечно кривые) но контрастные сцены и участки где недодерка смотрелись ужасно.
с д76 несравнимо
я проявлял только узкую
я пробовал проявлять им 400 (может руки конечно кривые) но контрастные сцены и участки где недодерка смотрелись ужасно.
с д76 несравнимо
я проявлял только узкую
Re[kookoorookoo]:
как ни странно но я пытался пушить основными проявителями как Д76 и родинал и думаю честно что они не подходят...нужен микрофен в идеале
для хороших теней, но нету пока ничего такого.
так что думаю для проявки илфорда брать родной илфорд.
для хороших теней, но нету пока ничего такого.
так что думаю для проявки илфорда брать родной илфорд.
Re[Ondatr]:
от:Ondatr
Странный какой-то у вас вкладыш. У моего для пленки HP5+ и разведения 1+25 указано 8 минут (у вас 10).
Скорее всего все дело в том, что агфа и ильфорд используют различные значения характеристик пленки для "правильной " проявки. У Агфы коэфициент контрастености указан 0,65. Компания Ильфорд в своих материалах использует средний градиент G bar равный 0,62.(этот параметр не уазан в проспекте к НР5+, он указан в проспектах по проявителю ильфорд, время проявки совпадает) На практике это означает, что по мнению Агфы негативы должны быть немного более контрастны и, соответсвенно дольше проявляться.
Опять же, может различаться режим перемешивания, используемые фирмами "по умолчанию" это тоже влияет на время проявленияю.Подробнее
На все эти мнения,вкладыши,даташиты и прочее - наплювать с высокой колокольни!!!