Гораздо выгоднее с клиентами дружить.
Потом же именно они будут вашими лучшими агентами. Причем бесплатными.
Все мои нынешние клиенты - знакомые, знакомые знакомых, знакомые знакомых знакоиых и т.д.
И уж если совсем утрировать: чаепитее на дому у заказчика не потеря времени, а работа по привлечению новых клиентов (у них есть родственники и друзья) и новых заказов у нынешних (крещения, дни рождения, утренники, выпускные, корпопативные мероприятия и т.п.).
Насчет "пригласить а потом не заплатить" вообще не верю.
Правда однажды свадьба отменилась (за несколько дней до свадьбы жених конкретно запалился с другой), но возврата предоплаты никто даже не спрашивал.
Молодые хотят посмотреть фотографии у себя дома
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[padredmitri]:
Re[padredmitri]:
После того, ка двое клиентов не рассчиталось со мной в день свадьбы - я ввел такую практику : нет оплаты - не сажусь за обработку. Как рассчитаются, так по очередности и обработаю. После того как я это объяснил незаплатившим парам, деньги быстро нашлись и мы в итоге расстались на позитиве. Фото им понравились.
Я вообще бы диск не отдавал в руки заказчикам, до оплаты. А то тут на форуме проскакивало сообщение, что у кого то даже из рук диск вырвали и уехали не заплатив.
Вы приехали, показали диск, с вами расчитались, пусть сидят смотрят. Только в таком порядке.
p.s. У нас некоторые топы вообще требуют окончательный расчет проводить до свадьбы за несколько дней. И люди платят.
Я вообще бы диск не отдавал в руки заказчикам, до оплаты. А то тут на форуме проскакивало сообщение, что у кого то даже из рук диск вырвали и уехали не заплатив.
Вы приехали, показали диск, с вами расчитались, пусть сидят смотрят. Только в таком порядке.
p.s. У нас некоторые топы вообще требуют окончательный расчет проводить до свадьбы за несколько дней. И люди платят.
Re[padredmitri]:
Всегда даю молодым посмотреть фото до оплаты. Пару раз кинули, но в какой работе не бывает риска. Нужно верить людям.
Re[Любитель фото_]:
Утром деньги — вечером стулья
..кла((ика
..кла((ика
Re[Chizjov]:
от: Chizjov
Утром деньги — вечером стулья
..кла((ика
да-да!!
Re[padredmitri]:
от:padredmitri
Свадебные фотографии отдаю при встрече в кафе, показываю на ноутбуке и после этого получаю вторую половину гонорара. Последние клиенты встречаться в кафе не хотят, им хочется посмотреть фотографии дома, который находится слегка на окраине. Мотивировка такая, что выехать им в центр сложно (т.е. никто не болеет, важных дел нет).
Что бы вы сказали в подобном случае?Подробнее
Не надо создавать проблем, где их нет. Неохота ехать?
Если фотографии в электронном виде, то скажите, чтобы деньги перечислили на Ваш счёт, потом сделайте архив и залейте его на файлообменник (или свой сайт), линк можно по email отправить.
Хотят сначала посмотреть? Тоже проблем нет. Делайте resize до 800 px по длинной стороне, добавьте watermark посередине фото, и так залейте. VSO Image Resizer Вам поможет. ;)
Если должны отдать альбом или на печатаные фото, отправьте по почте. Всё. ;)
P.S. Не забываем ГЛАВНОЕ (уже упомянутое) правило: "Утром деньги, вечером стулья."
P.P.S. На вопрос: "А можно утром стулья, а вечером деньги?" Надо дать классический ответ: "Конечно можно! Только деньги вперёёёёд!!!"
Re[padredmitri]:
после того как работа сделана приглошаю молодых к себе домой смотрят фото или видео и расчёт
Re[GRIWIT]:
Точно так же.
Re[padredmitri]:
от:padredmitri
Свадебные фотографии отдаю при встрече в кафе, показываю на ноутбуке и после этого получаю вторую половину гонорара. Последние клиенты встречаться в кафе не хотят, им хочется посмотреть фотографии дома, который находится слегка на окраине. Мотивировка такая, что выехать им в центр сложно (т.е. никто не болеет, важных дел нет).
Что бы вы сказали в подобном случае?Подробнее
Точно в подобном не был, но попросил бы оплатить выезд.
Если доставка контента на дом не оговаривалась, то ИМХО, вы необязаны это делать.
Другое дело, что как тут писали выше, лучше найти повод приехать!
Но символические деньги за выезд попросить.
(Тем более, что там кормят часто бесплатно, а иногда и очень вкусно (шутка)
Всего раз отдавал клиентам у них дома и не пожалел об этом.
У них оказался старый ЦРТ моник, а печать они не заказывали.
При этом у них был выброс в зеленом канале и они к этому привыкли.
Если бы они смотрели всю работу на нем, то это как смотреть на свадьбу "Шрека и Феоны" - мало радости, если сам не тролль.
Убрал им выброс. Подкрутил им ЦРТ как надо.
И, о чудо! Красивая свадьба.
Были очень довольны и еще от них другие звонили потом.
Такие дела.
Re[niklens]:
А если б не наладили? :D Я обычно к диску даю молодым небольшой альбомчик с контрольками 10х15 штук 30.
Re[padredmitri]:
Зависит от людей. Вы же провели с ними целый день, предварительно встречались, общались. Если это было легко, пара понравилась и Вам как фотографу на свадьбе было отведено важное место и в плане гонорара и в плане уважительного отношения - нужно ехать. Ну а если ситуация противоположная, типа ты тут давай шедевры делай, а нам надо бутерброды пожевать с шампусиком - тогда, здравия желаю, то есть времени нет ехать так далеко, давайте чтобы всем удобно было встретимся в центре. Ну и мое мнение про ноутбук - это лишнее.
Re[григорьич]:
от: григорьич
А если б не наладили? :D Я обычно к диску даю молодым небольшой альбомчик с контрольками 10х15 штук 30.
И я стараюсь с контрольками, но там была запарка сезонная и не успел... :(
Re[padredmitri]:
У меня конеш опыт небольшой, но предвидеть развод можно в таком виде:
Приезжает фотограф (Ф) к молодожёнам.
Звонок в дверь, открывает жена (Ж), с улыбкой приглашает пройти. Войдя в комнату Ф видит, что кроме Ж и мужа(М) там находятся "случайно зашедшие в гости" друзья-приятели (ДП)
Никаких грубостей взглядов, смешков и т п. Все очень вежливы.
М - ну давай братуха посмотрим, чё ты там наснимал.
Ф - окей - втыкает флешку в комп, начинается просмотр...
...после нескольких "..э гыхыхы это же ты... а ахахаха да это я ыыыы..."...
ДП - слыш, мля, чёто здесь я как то косо вышел а?
М - в натуре, братуха накера ты нас тут не снял?
... через 20 сек просмотра...
Ж - ой ужас как тут я вышла... ой! пипееец.... ой а следующая ещё хуже, ой уберите это!
М - да ладно тебе... иди чайку налей. - Когда Ж ушла - э братух, ты ёмаё в натуре креново както её наснимал...
ДП - ага, на прошлой неделе на Ваську один фатограф делал такие же фотки, ну так мля, ходил счщОлкал... но мля взял на, меньше тебя на, в 3 раза на. Чё там делать то на.
М листая очередную фотку - не, ну братух, так и я вон фоткать умею, мля, мне чёто ненравится. Э пацаны, как вам?
ДП - да петь, епт, мне тож чёт не катит на, цвета какието на, нинастаящие на....
но один из ДП заступается - та всё норм пацанчики, чё вы бычитесь на, чел работал на.
ДП на него шипят - э мля, ну фотки никакие на. так любой может на...
М - ладно, пацаны тихо. Сышь корешь, давай я у тебя эти фотки забираю, даю тебе на дорогу и сё, а то мля как то мля стрёмно брать такие фоты. Мля ну буду теперь говорить что по пьяни сами снимали, а шо делать, фотки то так себе на.
....
Вопрос:
Сколько заработал фотограф?
Останется ли у фотографа фотоаппарат?
Не получит ли фотограф несколько синяков, вместо оставшейся части гонорара?
Остались ли в его куртке деньги на обратный путь (куртка в прихожей)?
)))) Nashs Rasha
Звонок в дверь, открывает жена (Ж), с улыбкой приглашает пройти. Войдя в комнату Ф видит, что кроме Ж и мужа(М) там находятся "случайно зашедшие в гости" друзья-приятели (ДП)
Ж - ой ужас как тут я вышла... ой! пипееец.... ой а следующая ещё хуже, ой уберите это!
М - да ладно тебе... иди чайку налей. - Когда Ж ушла - э братух, ты ёмаё в натуре креново както её наснимал...
ДП - ага, на прошлой неделе на Ваську один фатограф делал такие же фотки, ну так мля, ходил счщОлкал... но мля взял на, меньше тебя на, в 3 раза на. Чё там делать то на.
М листая очередную фотку - не, ну братух, так и я вон фоткать умею, мля, мне чёто ненравится. Э пацаны, как вам?
ДП - да петь, епт, мне тож чёт не катит на, цвета какието на, нинастаящие на....
но один из ДП заступается - та всё норм пацанчики, чё вы бычитесь на, чел работал на.
М - ладно, пацаны тихо. Сышь корешь, давай я у тебя эти фотки забираю, даю тебе на дорогу и сё, а то мля как то мля стрёмно брать такие фоты. Мля ну буду теперь говорить что по пьяни сами снимали, а шо делать, фотки то так себе на.
....
Вопрос:
)))) Nashs Rasha
Re[Wild Cat S]:
так не бывает
Re[Wild Cat S]:
от:Wild Cat S
....
Вопрос:
)))) Nashs RashaПодробнее
это ситуация как в песне ноганно бутово)) только там заставили жениться)
Re[padredmitri]:
Была у меня одна такая заморочка: Утром стулья-вечером деньги...
Поступил проще, пакетной обработкой в Шопе фотки уменьшил размером и разрешением, записал на диск и отдал...пущяй смотрят, на телеке. Сразу предупредил, что напечатать их нельзя, а за оригиналами сами будете бегать! Ничего прибежали на сл. день с деньгами, сказали всё гуд.
Поступил проще, пакетной обработкой в Шопе фотки уменьшил размером и разрешением, записал на диск и отдал...пущяй смотрят, на телеке. Сразу предупредил, что напечатать их нельзя, а за оригиналами сами будете бегать! Ничего прибежали на сл. день с деньгами, сказали всё гуд.
Re[stp]:
да блин тоже буду теперь оговаривать
снял в СБ свадьбу тут. Звонят привет как дела
:D :D ,
а ты знаешь мы в свадебное путешествие уезжаем, будет в середине января.
Теперь месяц бабла ждать :? .
Буду оговаривать про конец для бабки, через 2-3 недели материал
снял в СБ свадьбу тут. Звонят привет как дела
а ты знаешь мы в свадебное путешествие уезжаем, будет в середине января.
Теперь месяц бабла ждать :? .
Буду оговаривать про конец для бабки, через 2-3 недели материал
Re[padredmitri]:
все оговаривается в начале...если они согласились на ваши условия то вы правы...если же не оговаривали то по сути вы должны пойти на уступки клиентам...они деньги платят...
Re[padredmitri]:
Россия - бывает всё!
Поэтому - деньги на бочку или сделака не состоится!
Образцы работ - ДО свадьбы - нравится - работаем, нет - суда нет!
Если челы обратились, посмотрев на образцы - значит понравилось. Если понравилос - пообщались.
Должно присутствовать доверие мастеру, если его нет, о мастерстве нет и речи, если его нет - ничего не сделаешь.
Существуют ещё и рекомендации, да ещё с нынешними то средствами связи.
Поэтому - деньги на бочку или сделака не состоится!
Образцы работ - ДО свадьбы - нравится - работаем, нет - суда нет!
Если челы обратились, посмотрев на образцы - значит понравилось. Если понравилос - пообщались.
Должно присутствовать доверие мастеру, если его нет, о мастерстве нет и речи, если его нет - ничего не сделаешь.
Существуют ещё и рекомендации, да ещё с нынешними то средствами связи.
Re[Wild Cat S]:
от:Wild Cat S
....
Вопрос:
)))) Nashs RashaПодробнее
Да нет, просто под шумок скопируют и скажут "непонравилось"
Я в таких случаях делаю еще один диск но ресайзнутый (800 пикс по длинной стороне)
Его и смотрят (кстати, полноразмеры с ДВД оч медленно читаются, так что еще один аргумент))). А после оплаты уже говоришь, вот ваш диск с полноразмерами, а тот что вы смотрели, с фотографиями для сети Интернет))), ну а нет, так и говорить ничего не надо, сами потом позвонят)))