Светосила среднеформатной оптики на кропе.
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Светосила среднеформатной оптики на кропе.
Заинтересовал такой вопрос. Имеется пентаконовский Биометар 80/2,8 и переходник на Никон. Если ставить его на кропнутую камеру, светосила его останется 2,8, или будет больше из-за размера линз. Так-как я сам гуманитарий, и всякие формулы с иксами и игреками для меня филькина грамота, огромная просьба к грамотным технически товарищам ответить. :D
Re[ingvios]:
Диаметр диафрагмы вроде бы от кроп-фактора не зависит
Re[ingvios]:
от: ingvios
светосила его останется 2,8
:!:
Re[ingvios]:
от:ingvios
Заинтересовал такой вопрос. Имеется пентаконовский Биометар 80/2,8 и переходник на Никон. Если ставить его на кропнутую камеру, светосила его останется 2,8, или будет больше из-за размера линз. Так-как я сам гуманитарий, и всякие формулы с иксами и игреками для меня филькина грамота, огромная просьба к грамотным технически товарищам ответить. :DПодробнее
Светосила = фокусное расстояние объектива / диаметр открытой до максимума диафрагмы объектива. То-есть, если объектив имеет фокусное расстояние 80 мм и светосилу 2.8 это значит, что дырка между лепестками максимально открытой диафрагмы в нём имеет диаметр 28,5 мм. Как видим, всё просто, иксов нет и плёнко-матрице-кропы не при делах.
Re[Портретист]:
от:Портретист
Светосила = фокусное расстояние объектива / диаметр открытой до максимума диафрагмы объектива. То-есть, если объектив имеет фокусное расстояние 80 мм и светосилу 2.8 это значит, что дырка между лепестками максимально открытой диафрагмы в нём имеет диаметр 28,5 мм. Как видим, всё просто, иксов нет и плёнко-матрице-кропы не при делах.Подробнее
Как жаль...
Re[ingvios]:
Ваще-то 120/4.5 если уж взялись пересчитывать в эквивалентный ГРИП и прочую муть.
Re[ingvios]:
от: ingvios
Как жаль...Так хотелось иметь объективчик с параметрами 120/1,4... :D
Можете поиметь 135/1.8 :). Всего-то 45 тысяч рубликов выложить, да на Сони перейти :).
Re[QUAsit]:
от: QUAsit
Ваще-то 120/4.5 если уж взялись пересчитывать в эквивалентный ГРИП и прочую муть.
Совсем меня добить хотите, да?
Re[QUAsit]:
Разве 120?
Re[SharkDD]:
от: SharkDD
Разве 120?
Ну ЭФР для никона и кропа 1.5х указано. Понятно, что реальное фокусное никуда не вырастет, и.т.д.
Re[ingvios]:
...даю наводку: почему отверстие диафрагмы называется "относительным"?
Re[ingvios]:
http://forum.photora.ru/index.php?showtopic=95&pid=648&mode=threaded&start=
Re[ingvios]:
Пойду.
Стукнусь башкой ап стенку. Вот.
Стукнусь башкой ап стенку. Вот.
Re[ingvios]:
не изменится
Re[Портретист]:
от:Портретист
Светосила = фокусное расстояние объектива / диаметр открытой до максимума диафрагмы объектива. То-есть, если объектив имеет фокусное расстояние 80 мм и светосилу 2.8 это значит, что дырка между лепестками максимально открытой диафрагмы в нём имеет диаметр 28,5 мм. Как видим, всё просто, иксов нет и плёнко-матрице-кропы не при делах.Подробнее
Правда для тонкой линзы.Почти правда для "нормального" объектива.
А вот макс диаметр у 35-350/5.6 =25мм,а не 62.5
Линейкой померял.
Re[QUAsit]:
Соглашусь - так и будет...
Re[ingvios]:
А ФР для СФ-стекол тоже указывается как для 35 мм?
Re[Way-Out]:
от: Way-Out
А ФР для СФ-стекол тоже указывается как для 35 мм?
Да.
Фокусное расстояние не зависит от формата, на который проецируется изображение.
Re[Way-Out]:
от: Way-Out
ФР для СФ-стекол тоже указывается
в миллиметрах.