Задался таким вопросом... зачем вообще есть ч/б в цыфровых зеркалках, ведь в шопе есть куча фун-й перевода из цветного в Ч/Б.
Если вы точно знаете что хотите получить черно белую фотографию, вы ее сразу снимать будете так или потом перевод в шопе? Может есть какие-то плюсы в передаче цветов когда снимаете сразу?!
Мне кажется что если снимать сразу, картинка более мягкая...
Ч/Б или Цветная?
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Ч/Б или Цветная?
Re[OO7]:
для съёмки документов например
Re[OO7]:
от: OO7
Задался таким вопросом... зачем вообще есть ч/б в цыфровых зеркалках, ведь в шопе есть куча фун-й перевода из цветного в Ч/Б.
Для ленивых, которые не в состоянии немного подумать. Разумеется, если есть понимание того, что в "в шопе есть куча функций", то пользоваться встроенным "ч/б" так же глупо, как и снимать в jpeg.
Re[Портретист]:
[quot]то пользоваться встроенным "ч/б" так же глупо, как и снимать в jpeg[/quot]
снимать в jpeg незазорно, если на ты со всеми функциями
половина всех мировых топовых свадебщиков снимают в jpeg, австралиец Гионис например
пользоваться встроенным ч/б - дело вкуса
профи советуют снимать в цвете, а затем делать сложный перевод в графических редакторах
с зональным контрастом например
если снял в ч/б - простора для коррекции на порядок меньше
половина всех мировых топовых свадебщиков снимают в jpeg, австралиец Гионис например
профи советуют снимать в цвете, а затем делать сложный перевод в графических редакторах
если снял в ч/б - простора для коррекции на порядок меньше
Re[SergeyNew]:
от:SergeyNew
[quot]то пользоваться встроенным "ч/б" так же глупо, как и снимать в jpeg[/quot]
половина всех мировых топовых свадебщиков снимают в jpeg, австралиец Гионис напримерПодробнее
Свадьбищенское фото это вообще особь статья, это даже хлеще, чем репортаж (где, кстати, тоже jpeg'ом пользуются). Но для любителя, который не зажат необходимостью сделать за вечер 1000 фото на диск + 200 на бумагу + сверстать альбом для печати снимать в jpeg ровно никакого смысла нет.
от:SergeyNew
если снял в ч/б - простора для коррекции на порядок меньшеПодробнее
Именно так.
Re[Портретист]:
от: Портретист
Именно так.
вчера 700 равов конвертнул.вдумчиво,с чувством.с толком.заняло два часа(утром час и вечером).а вы говорите,купаться...:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Re[Владимир345]:
от: Владимир345
вчера 700 равов конвертнул.вдумчиво,с чувством.с толком.заняло два часа(утром час и вечером).а вы говорите,купаться...:
К чему бы это? Озадачен.
Re[Портретист]:
показать вот решил вам с целью похвастаться))
Re[OO7]:
покрутив настройки ч/б в камере можно добиться неплохих результатов. Наличие этой функции оправдано, как и наличие режима “P” – полный автомат на тушках класса профи.
Re[Margulis ]:
от: Margulis
покрутив настройки ч/б в камере можно добиться неплохих результатов. Наличие этой функции оправдано, как и наличие режима “P” – полный автомат на тушках класса профи.
Наличие функций оправдано, а их использование - не всегда.
И что-то я не видел камер, которые могут регулировать при переходе в ч/б поотдельности 8 цветов по три параметра в каждом (цветовой сдвиг, насыщенность, яркость, всего 24 движка), а конвертер на компе - запросто.
Re[Margulis ]:
от: Margulis
"Р" - не полный автомат.
Re[OO7]:
А фотки в ч/б газету СРАЗУ отдать?
Re[OO7]:
от: OO7
Конечно в Фотошопе лучше, но Фотошоп довольно дорогой и не у всех есть :)
Re[fv1144]:
[quot]Конечно в Фотошопе лучше, но Фотошоп довольно дорогой и не у всех есть[/quot]
а к фотошопу компьютер нужен
а это вообще редкость :D
хотя сейчас фотошоп в мобилах
а это ещё большая редкость
остаются цифромыльницы Хассельблад
эти у всех есть
и стоят дёшево - всего-то пара миллионов
налетай
спонсор поста -
http://www.hasselblad.com/
а к фотошопу компьютер нужен
а это вообще редкость :D
хотя сейчас фотошоп в мобилах
а это ещё большая редкость
остаются цифромыльницы Хассельблад
эти у всех есть
и стоят дёшево - всего-то пара миллионов
налетай
спонсор поста -
http://www.hasselblad.com/
Re[OO7]:
от: OO7Ч/б режим и режим с меньшим разрешением, мне кажется, в первую очередь для экономии места на флэшке.
Кстати, не возникло вопроса, зачем нужен камерный жпег, если есть шоп и более гибкие конверторы? :D
Re[andie]:
от:andie
Ч/б режим и режим с меньшим разрешением, мне кажется, в первую очередь для экономии места на флэшке.
Кстати, не возникло вопроса, зачем нужен камерный жпег, если есть шоп и более гибкие конверторы? :DПодробнее
Я же уже писал -- для ленивых :).
Re[Портретист]:
Посмотрел свои снимки снятые в РАВ в режиме монохром. (камера Кзнон40д)
Как и следовало ожидать выбор профиля только сказывается на картинку на мониторе фотоаппарата. На компе в ДПП я запросто могу вернуть одним кликом все цвета, только изменив профиль. Само собой и "вес" кадра не меняется и место на флэшке не экономется
Я ставлю иногда этот профиль на фотике чтобы понять на месте, как будет смотреться примерно данная фотография в ч/б варианте(общая тональность снимка, тональность главного объекта и т.д). Глаз у меня пока не наметан и мне данная функция помогает. При этом я иногда фотографирую на пленку, подумываю опять заняться ч/б (полностью все сам, фотографирование, проявка, печать с увеличителя) Поэтому для меня это возможность сразу посмотреть результат съемки и если надо переснять по другому. К обработке все это мало относится.
Как и следовало ожидать выбор профиля только сказывается на картинку на мониторе фотоаппарата. На компе в ДПП я запросто могу вернуть одним кликом все цвета, только изменив профиль. Само собой и "вес" кадра не меняется и место на флэшке не экономется
Я ставлю иногда этот профиль на фотике чтобы понять на месте, как будет смотреться примерно данная фотография в ч/б варианте(общая тональность снимка, тональность главного объекта и т.д). Глаз у меня пока не наметан и мне данная функция помогает. При этом я иногда фотографирую на пленку, подумываю опять заняться ч/б (полностью все сам, фотографирование, проявка, печать с увеличителя) Поэтому для меня это возможность сразу посмотреть результат съемки и если надо переснять по другому. К обработке все это мало относится.
Re[OO7]:
Согласен с предыдущим оратором. Иногда нужно сразу прикинуть, как будет хотя бы примерно выглядеть ч\б, ибо внутренняя визуальная модель бывает несовершенна и иногда вообще не работает )