Первый раз печатал чб, и дабы просто освоить процесс, взял на халяву доставшуюся "Унибром", срок годности которой был 2006 год.
В принципе, напечаталось, и вполне, для первого раза, не плохо.
Несколько совсем убитых листов оставил лежать в промывочной кювете, посмотреть что будет?
После того как листы пролеали три дня, заметил над ними странную как бы взвесь. Потер пальцем, и большая часть изображения просто смылась.
Это так, в принципе и должно быть, или я с химией недомудрил?
Про "взять нормальную бумагу" я знаю. И она есть. Но тратить ее для отработки процесса, когда большая часть все равно пойдет в отвал мне жалко.
Печатал на просроченной фотобумаге
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Re[Сергей Костюров]:
от:Сергей Костюров
Первый раз печатал чб, и дабы просто освоить процесс, взял на халяву доставшуюся "Унибром", срок годности которой был 2006 год.
В принципе, напечаталось, и вполне, для первого раза, не плохо.
Несколько совсем убитых листов оставил лежать в промывочной кювете, посмотреть что будет?
После того как листы пролеали три дня, заметил над ними странную как бы взвесь. Потер пальцем, и большая часть изображения просто смылась.
Это так, в принципе и должно быть, или я с химией недомудрил?
Про "взять нормальную бумагу" я знаю. И она есть. Но тратить ее для отработки процесса, когда большая часть все равно пойдет в отвал мне жалко.Подробнее
Вы бы лет десять-пятнадцать подержали,смотрите и вообще бы всё растворилось без следа!
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Вы бы лет десять-пятнадцать подержали,смотрите и вообще бы всё растворилось без следа!
Нет, ну как скажете, конечно. В принципе и найти можно. Меня тут летом догоняет товарищ , рассказывает, что у него умер родственник фотолюбитель. И он на днях выкинул на свалку чемодан объективов . И начинает мне впаривать цветную бумагу 90-х годов выпуска. Так что все в наших руках. :D
Т. е., получается, что на химию мне не грешить? Бодяжил, и действовал как по букварю. До буквы.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Сергей Костюров]:
На химию грешить не надо. Просто бумаги "Славич" всегда отличались низкой степенью дубления,поэтому рекомендуется использовать дубящие составы или не затягивать промывку на три дня.Удачи.
Re[Сергей Костюров]:
Так и должно быть.
Михаил правильно заметил, что постепенно вообще бы все растворилось.
Бумага со сроком до 2006 года даже антивуалентов непотребует, если ее тольк не хранили на радиаторе отопления..
Грешите не на химию и бумагу, а только на себя.
Михаил правильно заметил, что постепенно вообще бы все растворилось.
Бумага со сроком до 2006 года даже антивуалентов непотребует, если ее тольк не хранили на радиаторе отопления..
Грешите не на химию и бумагу, а только на себя.
Re[Ivan06]:
может, я смотрю нетренированным глазом, но вуали ну не вижу. Бумага лежала в тумбочке при комнатной температуре. Неудобно то, что она начала скручиваться, и на кадрирующую рамку приходится класть дополнительный груз.
Андриян, что значит дубящие составы? Кислого закрепителя недостаточно?
Андриян, что значит дубящие составы? Кислого закрепителя недостаточно?
Re[Сергей Костюров]:
Достать нераспечатанную пачку фотоброма годов этак 80х и на ней и тренировацца. У меня фообще нормально на такой получались
Re[Сергей Костюров]:
Я и написал, что даже антивуаленто непотребует.
Нормальная бамага.
Дубить дополнительно нестоит, т.к. после сушки из-за нехватки удерживаемой воды, эмульсия потрескается.
Нормальная бамага.
Дубить дополнительно нестоит, т.к. после сушки из-за нехватки удерживаемой воды, эмульсия потрескается.
Re[Ivan06]:
Хорошо. Всем спасибо.
Буду пока добивать халявную просрочку, благо ее около двухсот листов глянца и мата. А вот захапанная от жадности пачка барита 24х30 полежит видимо до лучших времен. Благо зима на улице, и пленками с бумагой холодильник можно не загромождать.
Буду пока добивать халявную просрочку, благо ее около двухсот листов глянца и мата. А вот захапанная от жадности пачка барита 24х30 полежит видимо до лучших времен. Благо зима на улице, и пленками с бумагой холодильник можно не загромождать.
Re[Сергей Костюров]:
Бумага на холоде может пересохнуть, после скручиваться и эмкльсия трескаться.
Re[Сергей Костюров]:
В середине восьмидесятых печатал на бумаге, что вытащил из каких-то отцовских закромов, в которых она хранилась аж с предшествующего десятилетия. Бумага была матовая и по-моему бромпортрет. Так вот отпечатки у меня получились очень красивые! Контрастность, детали, всё супер. До сих пор лежат в одном из альбомов :)
Re[Ivan06]:
от: Ivan06
Спасибо. Уберу.
Re[Ivan06]:
Фотоматериалы как раз любят холодное сухое хранение.
Re[Роман Купцов]:
Пленка гермитично упакована.
Что будете делать с бумагой, которая будет сворчиваться и трескаться эмульсия.
Сперва думайте, что предлагаете.
Что будете делать с бумагой, которая будет сворчиваться и трескаться эмульсия.
Сперва думайте, что предлагаете.
Re[Сергей Костюров]:
Печатаю на бумаге 1976 года и не испытываю никаких трудностей. По сравнению с непросроченной она медленнее реагирует и всё. Как-то оставила ее лежать в кювете с водой сутки - ничего не изменилось. Никакой вуали, проявитель СТ-2. Странно, что у вас такое случилось. Какая химия была?
Re[Домье-Смит]:
СТ-2 вроде для пленок.
Re[Ivan06]:
СТ-2 вроде для пленок.
а, ну значит ст-1, просто набадяжено его уйма, лью незаморачиваясь) Но вопрос все равно остается, что за химия была у автора темы?