Про цветные светофильтры и монохромные пленки...

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про цветные сфетофильтры и монохромные пленки...
Если у кого есть опыт, поделитесь. Применение цветных светофильтров с монохромными пленками даете такой же результат как и на черно-белых?
Вопрос возник в связи с добычей для ФЭДа желтого светофильтра совецкого производства ЖС-17.
Re[Альфрид]:
C-41 монохромам на цветные фильтры положить.
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
C-41 монохромам на цветные фильтры положить.

Почему? Красный фильтр, осознав, что за объективом скрывается монохром начнет пропускать синий? :)
Re[Альфрид]:
Цитата:

от:Альфрид
Если у кого есть опыт, поделитесь. Применение цветных светофильтров с монохромными пленками даете такой же результат как и на черно-белых?
Вопрос возник в связи с добычей для ФЭДа желтого светофильтра совецкого производства ЖС-17.

Подробнее

Есть фильтр со своей полосой пропускания, есть пленка со своей спектральной чувствительностью (у илфордовских XP2 и HP5+ они, кстати, практически не отличаются). Следовательно, если фильтр отсечет какой-либо диапазон длин волн, то и на пленку свет с соответствующей длиной волны не попадет. И никакого отличия последующий процесс обработки пленки не даст. Другое дело, что применять старый советский желтый фильтр, действие которого и так чрезвычайно мало, не имеет никакого смысла на любой пленке. Возможное повышение контраста все равно скушает какой-нибудь паразитный эффект.
Re[Joss]:
Цитата:
от: Joss
никакого отличия последующий процесс обработки пленки не даст.

Спасибо.
Re[Альфрид]:
красный на монохроме ощутим. Желтый оранжевый не замечала эффекта от фильтра.
Re[Альфрид]:
Вот старенькая, но просто замечательная книга по азам фотографии.

http://www.dimas.dp.ua/books/425/

Использованию светофильтров там посвящена целая глава, где всё разложено по полочкам на очень доступном языке!

Очень рекомендую!
Re[Альфрид]:
Действие цветных фильтров будет такое же, как и на классическую ч/б плёнку, но значительно слабее, т.к. монохром имеет более выровненную чувствительность в спектре, а ч/б более чувствительны в синем, зелёном.
Жёлтый имхо вообще не повлияет, а оранжевый будет примерно как жёлтый, а красный как оранжевый.
Re[D_Zuiko]:
Цитата:

от:D_Zuiko
Действие цветных фильтров будет такое же, как и на классическую ч/б плёнку, но значительно слабее, т.к. монохром имеет более выровненную чувствительность в спектре, а ч/б более чувствительны в синем, зелёном.
Жёлтый имхо вообще не повлияет, а оранжевый будет примерно как жёлтый, а красный как оранжевый.

Подробнее

Так вроде все современные ч/б изопанхроматические с очень выровненным спектром. Если на график спектральной чувствительности посмотреть, то увидеть отличие между XP2 и HP5 практически невозможно. На мой взгляд влияние желтого фильтра и на современную ч/б фактически нулевое, если речь не идет о каких-то не очень распространенных нонче пленках, которые специально делаются с завалом в красном. Один мой друг очень любит такую пленку от Адокс, ему нравятся черные губы на фотографиях :)
Re[Альфрид]:
Когда-то задал этот вопрос фирме Ильфорд по поводу ХР2.
Ответ был следующий:"Влияние цветных фильтров на монохромную плёнку такое же, как на ч/б."
На практике влияние очень слабое или никакое (в зависимости от фильтра). Проверил на плёнках Кодак и Ильфорд.
Re[A2-Slava]:
Цитата:

от:A2-Slava
Когда-то задал этот вопрос фирме Ильфорд по поводу ХР2.
Ответ был следующий:"Влияние цветных фильтров на монохромную плёнку такое же, как на ч/б."
На практике влияние очень слабое или никакое (в зависимости от фильтра). Проверил на плёнках Кодак и Ильфорд.

Подробнее

ОК! Спасибо! :D
Re[A2-Slava]:
Цитата:
от: A2-Slava

из личного опыта могу сказать,что ЖЗ фильтр свое дело делает на ХР2
Re[dimonpit]:
Надо будет попробовать. До этого фильтрами на XR2 Super не пользовался.
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit

Вот как раз его я и не проверял, потому-что его у меня не было. А сейчас уже на монохром не снимаю, только на ч/б.
Спасибо.
Re[A2-Slava]:
А у меня как раз есть Роденшток Y/G Nr. 11/2x. Правда диаметр неходовой - 72 мм. У меня ни одного автофокусного объектива с такой резьбой нет. Покупал его для штатника на Ф3 - Никкор 25-50/4 Ais. В Ф3 заряжена класcическая ч/б плёнка обычно. А XP2 Super обычно использую в F100. Правда на F100 можно без проблем мануальный объектив поставить. Надо будет попробовать как-нибудь работает-ли ж/з на монохроме.
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit

тоже проверял, делает но очень уж слабенько.
Re[Joss]:
Цитата:

от:Joss
Так вроде все современные ч/б изопанхроматические с очень выровненным спектром. Если на график спектральной чувствительности посмотреть, то увидеть отличие между XP2 и HP5 практически невозможно. На мой взгляд влияние желтого фильтра и на современную ч/б фактически нулевое

Подробнее

Пожалуй, нет. Большинство цветных фильтров для ч/б (кроме голубого, а НС - не всегда) являются режекционными, т.е. режут диапазон пропускания с одной стороны. Вы, вероятно, несколько недооцениваете глубину поглощения советских желтых фильтров. На классической ч/б влияние желтых 1.4х было очень ощутимым, тем более, что их было 2 типа из разных стекол (ЖС11 и ЖС12). Вот ЖС11 таки да, слабоват был.
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Пожалуй, нет. Большинство цветных фильтров для ч/б (кроме голубого, а НС - не всегда) являются режекционными, т.е. режут диапазон пропускания с одной стороны. Вы, вероятно, несколько недооцениваете глубину поглощения советских желтых фильтров. На классической ч/б влияние желтых 1.4х было очень ощутимым, тем более, что их было 2 типа из разных стекол (ЖС11 и ЖС12). Вот ЖС11 таки да, слабоват был.

Подробнее

Я ничего не недооцениваю и как работают фильтры знаю. Слава богу "каталог цветного стекла" практически настольная книга по работе :) На классической старой ч/б был достаточно сильный завал в красной области, поэтому ЖС12, обрезая все что ниже 450 нм давал вполне существеный эффект. На современных выровненных пленках практически ровная полка до 650 нм. Поэтому такая обрезка даст очень немного, ниже 450 в природе довольно мало объектов.

Что до всей дискуссии, то она странная. Есть кривая спектральной чувствительности, есть пропускание фильтра. Для пленок с одинаковой кривой действие одного и того же фильтра одинаково! И никак иначе. Что касается желтого или ЖЗ (ЖЗ, кстати, очень непростое стекло, оно как раз полосу от 500 до 600 вырезает из всего спектра, и к этому имеет хорошее пропускание в ИК от 1 мкм) на XP2.... Стандартный результат использования желтого, да и оранжевого, фильтра - повышение общего контраста. Только вот XP2 настолько фотоширотная и малоконтрастная, что контраст негатива остается низким даже при использовании этих стекол. Сделайте парные снимки - без фильтра и с фильтром. Вы увидите, что действие его точно такое же как и на другую ч/б с аналогичной кривой. Только нужного (привычного) вам контраста вы все равно не получили. И это особенности пленки, лежащие совсем в другой плоскости, а не слабое действие фильтра по каким-то мифическим причинам.
Re[Joss]:
Цитата:
от: Joss
Только вот XP2 настолько фотоширотная и малоконтрастная, что контраст негатива остается низким даже при использовании этих стекол.

Кроме Илфорда есть еще Кодак. Как у них с этим делом?
P.S. Чисто визуально мне Кодак кажется менее контрастной нежели Илфорд.
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
Кроме Илфорда есть еще Кодак. Как у них с этим делом?
P.S. Чисто визуально мне Кодак кажется менее контрастной нежели Илфорд.

Не знаю, я ч/б ни на какой кодак никогда не снимал :) Так уж получилось. Но давайте посмотрим даташиты, чего проще. Вот если взять TRI-X и BW400CN, то тут действие будет действительно сильно разное, пленки сильно отличаются. Для монохрома действие желтого будет практически нулевое, у него максимальная плотность голубого слоя вообще правее 450 нм лежит, а с ЖС12 это все пройдет. А для TRI-X, у которой кривая из 300 нм растет, -действие будет весьма сильное. Так что красный Вам в помощь, работать будет и там и там, но тоже в данном случаем по разному. :)

Все-таки максимально к ч/б приближена XP2, а ее пологость - это же хорошо! Ошибки экспозиции, большой яркостный диапазон - все съест.

Поправка, у Вас ЖС-17, у него 0.5 пропускание от 480 нм, и полка от 510, но этого тоже маловато все-таки, надо правее в красный сдвигать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.