Рад всех приветствовать.
Возник вопрос и будет замечательно если кто-нибудь осчастливит меня ответом...
Приобрел экспонометр Свердловск-4.
Вставил в него литиевую батарейку 3.6В. Стал сравнивать его показания с показаниями TTL экспонометра OM-1n. И получил несколько непонятные результаты:
Ставлю объектив Tokina 50-250/4-5.6. На коротком конце зума при f/4 OM выдает показания на одну ступень выше чем Свердловск. Ставлю Zuiko 50/1.4 на f/4, OM выдает показания на пол ступени выше чем Свердловск и на пол ступени ниже чем с зумом...
Непонятна разница в показаниях экспонометра ОМ 1ого при замерах с разными объективами на одном и том же значении диафрагмы. В чем тут может быть дело?
Вопрос по экспонометрии, хотя возможно экспонометрия тут и не при чем...
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Вопрос по экспонометрии, хотя возможно экспонометрия тут и не при чем...
Re[Zuse_K]:
1. Различие показаний зума и 50/1.4 на камере.
Зачастую истинная светосила объектива отличается от указанной, как правило она меньше. Особенно часто это происходит с зумами, тем более "неродными".
Олимпус 50/1.4 по результатам теста в американском журнале Modern Photography №5/76 имеет светосилу больше номинала! 1.37. Фокусное расстояние у него намеряли 51,7 мм.
К примеру, у меня сейчас есть зум Зуйко 65-200/4. На ОМ-4 на 65 мм. на диафрагме 4 камера ставила выдержку 1/250, а на 200 мм. выдержка уже посередине между 1/125 и 1/250, то есть светосила на 200 уже не 4, а 4,5. А если на 65 нет честных 4, то на 200 будет ещё меньше.
Попробуйте померят ещё на 250, как он себя покажет?
2. Что касается различий показаний экспонометра и камеры.
Какая батарейка в ОМ-1? Про батарейку читайте здесь на стр. 12:
http://bessa.ru/files/4-2005.pdf
Зачастую истинная светосила объектива отличается от указанной, как правило она меньше. Особенно часто это происходит с зумами, тем более "неродными".
Олимпус 50/1.4 по результатам теста в американском журнале Modern Photography №5/76 имеет светосилу больше номинала! 1.37. Фокусное расстояние у него намеряли 51,7 мм.
К примеру, у меня сейчас есть зум Зуйко 65-200/4. На ОМ-4 на 65 мм. на диафрагме 4 камера ставила выдержку 1/250, а на 200 мм. выдержка уже посередине между 1/125 и 1/250, то есть светосила на 200 уже не 4, а 4,5. А если на 65 нет честных 4, то на 200 будет ещё меньше.
Попробуйте померят ещё на 250, как он себя покажет?
2. Что касается различий показаний экспонометра и камеры.
Какая батарейка в ОМ-1? Про батарейку читайте здесь на стр. 12:
http://bessa.ru/files/4-2005.pdf
Re[D_Zuiko]:
Проблемы с питанием экспонометров в ОМ-1 мне известны. В моем ОМ-1 ом стоит воздушно-цинковый элемент расчитанный именно на 1.35 В
http://cgi.ebay.com/Wein-V625U-LR9-PX625-PX13-1-35-Battery_W0QQitemZ270492423267QQcmdZViewItemQQptZFilm_Cameras?hash=item3efa9ad463
С экспонометром были проблемы: странные изменения показаний экспонометра при смене чувствительности пленки, я сдавал камеру в ремонт, фотоаппарат мне подлечили - очевидные аномалии исчезли (провал на несколько ступеней при смене чувствительности 800 -> 1600), но насколько точно откалибровали экспонометр не знаю.
http://cgi.ebay.com/Wein-V625U-LR9-PX625-PX13-1-35-Battery_W0QQitemZ270492423267QQcmdZViewItemQQptZFilm_Cameras?hash=item3efa9ad463
С экспонометром были проблемы: странные изменения показаний экспонометра при смене чувствительности пленки, я сдавал камеру в ремонт, фотоаппарат мне подлечили - очевидные аномалии исчезли (провал на несколько ступеней при смене чувствительности 800 -> 1600), но насколько точно откалибровали экспонометр не знаю.
Re[Zuse_K]:
У меня была с экспонометром похожая проблема на чёрном ОМ-1n.
Провал был после 250 или 320, точно не помню.
Скорее всего у вас просто небольшое различие в показаниях экспонометра и камеры. Стоит верить больше показаниям камеры с 50/1.4, тогда различие с экспонометром вписывается в норму (в ОМ-1 составляет +-1/3 EV) у экспонометра тоже есть допуски по точности показаний, скорее всего такие же. Если камера врёт в минус, а экспонометр в плюс, то расхождение может быть до 0.6 и это вписывается в норму.
Ещё показания экспонометра зависят от спектральной чувствительности элемента. Старые сернисто-кадмиевые сильно чувствительны к красному и мало к синему и зелёному. В ОМ-1 такой экспонометр.
В этом плане точнее современные SBC элементы, а более старые селеновые как раз имеют более высокую чувствительность в синих и зелёных, как и плёнка, кстати, что в итоге даёт точный замер при съёмке.
Провал был после 250 или 320, точно не помню.
Скорее всего у вас просто небольшое различие в показаниях экспонометра и камеры. Стоит верить больше показаниям камеры с 50/1.4, тогда различие с экспонометром вписывается в норму (в ОМ-1 составляет +-1/3 EV) у экспонометра тоже есть допуски по точности показаний, скорее всего такие же. Если камера врёт в минус, а экспонометр в плюс, то расхождение может быть до 0.6 и это вписывается в норму.
Ещё показания экспонометра зависят от спектральной чувствительности элемента. Старые сернисто-кадмиевые сильно чувствительны к красному и мало к синему и зелёному. В ОМ-1 такой экспонометр.
В этом плане точнее современные SBC элементы, а более старые селеновые как раз имеют более высокую чувствительность в синих и зелёных, как и плёнка, кстати, что в итоге даёт точный замер при съёмке.
Re[Zuse_K]:
Дорого выходит. Можно купить в аптеке или на Митинском рынке, 6 штук значительно дешевле. Воздушно-цинковые элементы на воздухе разряжаются, даже если экспонометр выключен.
Поэтому одной батареи хватает не больше, чем на полгода. Хранятся лучше, т.к заклеены.
Поэтому одной батареи хватает не больше, чем на полгода. Хранятся лучше, т.к заклеены.
Re[D_Zuiko]:
от: D_Zuiko
тогда различие с экспонометром вписывается в норму (в ОМ-1 составляет +-1/3 EV)
Откуда такие цифры???
Re[D_Zuiko]:
от: D_Zuiko
... более старые селеновые как раз имеют более высокую чувствительность в синих и зелёных, как и плёнка, кстати, что в итоге даёт точный замер при съёмке.
По поводу повышенной чувствительности к синим лучам. Я читал про то, что ЧБ пленка обладает такой особенностью... В принципе для ЧБ это вполне объяснимо. Относится ли тоже утверждение к цветной негативной пленке? Я смотрел на характеристические кривые приведенные в даташите цветной пленки Fuji 160с, действительно, синий канал обладает наибольшей чувствительностью... Почему так сделано? Ведь можно было выравнять чувствительности каналов.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Откуда такие цифры???
Из Olympus OM-1 Service Manual
Re[Zuse_K]:
от:Zuse_K
По поводу повышенной чувствительности к синим лучам. Я читал про то, что ЧБ пленка обладает такой особенностью... В принципе для ЧБ это вполне объяснимо. Относится ли тоже утверждение к цветной негативной пленке? Я смотрел на характеристические кривые приведенные в даташите цветной пленки Fuji 160с, действительно, синий канал обладает наибольшей чувствительностью... Почему так сделано? Ведь можно было выравнять чувствительности каналов.Подробнее
Чувствительность цветнегатива определяется по зеленому (!) каналу...
Re[Юрий Трубников]:
Я немного не о том...
Если фотографировать на цветную пленку синюю и зеленые карты которые по плотности тона такие же как и серая карта, плотность зеленого и синего тонов на снимках окажутся одинаковыми?
На некоторых фотографиях, небо получается невыразительным, блеклым, может это как раз из-за того, что синий канал более чувствительный?
Если фотографировать на цветную пленку синюю и зеленые карты которые по плотности тона такие же как и серая карта, плотность зеленого и синего тонов на снимках окажутся одинаковыми?
На некоторых фотографиях, небо получается невыразительным, блеклым, может это как раз из-за того, что синий канал более чувствительный?
Re[Zuse_K]:
Не знаю, таких опытов не проводил...
Re[Zuse_K]:
от:Zuse_K
Я немного не о том...
На некоторых фотографиях, небо получается невыразительным, блеклым, может это как раз из-за того, что синий канал более чувствительный?Подробнее
естественно. Смотрите крывые чувствительности конкретной пленки по каналам.
Re[D_Zuiko]:
от:D_Zuiko
В этом плане точнее современные SBC элементы, а более старые селеновые как раз имеют более высокую чувствительность в синих и зелёных, как и плёнка, кстати, что в итоге даёт точный замер при съёмке.Подробнее
Современные SBC- фотоприёмники отличаются не точностью, а быстротой реакции (в тысячи раз быстрее, чем CdS), этим обуславливается повальное их применение в современных скоростных камерах. Что касается их спектральной чувствительности, то они как раз очень чувствительны к синим лучам (даже их название Silicon Blue Cell - "кремниевые синие ячейки", говорит об этом), поэтому перед ними ставят красный фильтр... Самые нейтральные и точно воспроизводящие сенсоры, на гафнии, применял пентакс в своих старых камерах :)