Увеличение фокусного расстояния в два раза

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Увеличение фокусного расстояния в два раза
Нужен такой переходник на м42, увеличивающий ФР в два раза, или побольше. То, что качество ухудшает, знаю, но, думаю, будет все же лучше, чем отдельный зеркальный 500мм объектив. Есть советские, есть разные вивитары и тд, по цене различаются. Что выбрать?
Re[rotweller]:
Короче вам нужен простой телеконвертер.
Считайте- 2х кратный- понижение светосилы в 2 раза, соответственно 1,4 1,6-во стоко же.
Таких на м42 пруд пруди, от "кооперативных" советских, до фирменных пентаксовских.лично имею тайванский от импортера зенита в англию , марки "Гелиос" под прыгающую диафрагму.Двухкратный, в принципе эффективен до ф-200.
Могу уступить.
Re[Булла]:
Цитата:
от: Булла
Короче вам нужен простой телеконвертер.
Считайте- 2х кратный- понижение светосилы в 2 раза, соответственно 1,4 1,6-во стоко же.

неправильно!
1,4Х - понижает светосилу в 2 раза.
2Х - понижает светосилу в 4 раза

Как правило, от 1,5 Х качество понижается, но еще приемлемо.
Re[rotweller]:
Цитата:
от: rotweller
То, что качество ухудшает, знаю, но, думаю, будет все же лучше, чем отдельный зеркальный 500мм объектив.

Нет, будет хуже. Задние насадки всегда ухудшают качество. Снижение светосилы здесь не эквивалентно диафрагмированию, так что будет и темнее, и хуже.
Re[Ilya Paramygin]:
эээ....Вы не с конвертером на переднюю линзу путаете, часом
Я какбе о между тушкой и объективом...
Вот кручу девайс перед руками, ломанулся искать коробочку с инструкцией и второй новый такой же-не в одной комнате не нашёл, где обычно лежат а там инструкция поанглийски- в 2 раза, и фотографировал же, последней раз аж с МТО-500, ещё советов понапрашивал.
Короче весь вы мне отдых обламали, теперь жду супругу-допросить-где???
Re[Булла]:
Цитата:
эээ....Вы не с конвертером на переднюю линзу путаете, часом
Я какбе о между тушкой и объективом..

Нет. Как в реплике написано, так и есть.

Т.е. сколько кратность задней насадки, столько и ступенек. А это, условно, корень из светосилы.

Например, 1.4х - 1 ступенька - двукратное изменение светосилы.
Re[rotweller]:
Цитата:

от:rotweller
Нужен такой переходник на м42, увеличивающий ФР в два раза, или побольше. То, что качество ухудшает, знаю, но, думаю, будет все же лучше, чем отдельный зеркальный 500мм объектив. Есть советские, есть разные вивитары и тд, по цене различаются. Что выбрать?

Подробнее

Если бы вы озвучили вашу конечную задачу, было бы понятнее, что вам подсказать.
Например, прошлым летом, для фотографирования Луны мне пришлось использовать Olympus e510 + 2-х кратный конвертор + 500 мм зеркальный объектив Tokina.
У Олимпуса собственный кроп матрицы уже двойной. Плюс конвертор. В итоге все в сборе соответствовало 2000 мм на 35 мм формате пленки. В результате - Луна во весь кадр.
Для моей задачи такое решение было оптимальным. Для вашей - кто знает что? :)
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
эффективен до ф-200.

Имеете ввиду фокусное расстояние? А если 300мм?

Цитата:
Могу уступить.

Сколько хотите?

Цитата:
от: Ilya Paramygin
Как правило, от 1,5 Х качество понижается, но еще приемлемо.

Велика ли разница между 1.5х и 2х? У вас примеров показать, случайно, нет? :)

Цитата:
от: zzy
так что будет и темнее, и хуже.

А чем хуже? Темнее- эт понятно.

Цитата:
от: Омельченко Юрий
Если бы вы озвучили вашу конечную задачу, было бы понятнее, что вам подсказать.

Наземные объекты. Ну, например, аэропорт издалека поснимать, завод какой нибудь, вариантов то много
Re[rotweller]:
Цитата:
А чем хуже? Темнее- эт понятно. :

Если спереди поставить, то это еще куда ни шло, потому что немного меняется входной пучок. А вот, если сзади, то совсем плохо. Фактически, создается некая новая оптическая система, на которую исходный объектив, в общем, не рассчитан. Тем не менее, существуют линейки объективов, рассчитанных на применение совместимых с ними телеконверторов (как правило, той же фирмы). Скажем так: в исходном объективе аберрации недокомпенсорованы, а в сборке с телеконвертором они оказываются перекоменсированы, поэтому качество картинки практически не изменяется. Ну, волшебное слово "маркетинг". :D
Re[rotweller]:
Цитата:
... например, аэропорт издалека поснимать, завод какой нибудь...
Вы шпион?
Re[old major]:
Цитата:
от: old major
Вы шпион?

Разведчик! :D
Re[rotweller]:
Цитата:

от:rotweller

Подробнее

Тут в соседней теме показывал примеры, продублирую и здесь.
На открытой, на максимальном фокусе:

Цитата:

от:Bianor
Vivitar 75-205/3,8 + советский телеконвертер ТК-2М:

Фокусное составило 205х2=410 мм.

Подробнее

Чисто для информации.
Re[rotweller]:То, что качество ухудшает, знаю, но, думаю, будет все же лучше, чем отдельный зеркальный 500мм объектив.
он просто "тёмнный". если модель стоячая, сидячая, лежачая и штатив проблем не вижу.
Re[rotweller]:
В качестве примера приведу 2 снимка, сделанные Зуйкой 135/2.8 с "родным" 2-х телеконвертером. Скан Никоном V, выкадровка.
Сканил без Айса и постобработки. Как есть.
Картинки раскрываются, но они БОЛЬШИЕ!!!

И для сравнения снимок Зуйко 135/2.8 на 5.6

В одной книге вычитал, что конвертер просто вычленяет кроп. Исходя из этого, 1.4 предпочтительнее. Также 4 линзовые считаются хуже, чем 7 линзовые. Олимпус 2-х, например, 6 линз, в 6 группах.
Что ещё заметил, с конвертером получается некрасивое бокё.
Re[Ilya Paramygin]:1,4Х - понижает светосилу в 2 раза.
прислушайтесь к этому парню, Ilya Paramygin правильно говорит
> http://album.foto.ru/user/231955 ---- фото с птичкой для обоев сгодиться. а тетенька там, возле темной двери, 200mmX1.4/280mm/4.0...
http://album.foto.ru:8080/photos/or/231955/836600.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/231955/836601.jpg ;)

http://album.foto.ru:8080/photos/or/231955/836602.jpg

Re[rotweller]:
Цитата:
Велика ли разница между 1.5х и 2х? У вас примеров показать, случайно, нет?

У меня как-то так получилось, что конверторы разной кратности на разных системах (((
Так что сравнение несерьезно.
Из того, что пробовал:
Никоновский 1,4Х -качество очень приличное (+ 200/4 АИс)
Вот пример нашелся:

Olympus 1,4X- аналогично, но чуть похуже (ИМХО) (+300/4.5 Зуйко)
Довольно неплохо показал себя Hexanon 300/4,5 + какой-то левый двукратный конвертер.

Не понравились совсем 2Х MD tele-converter 300s (Minolta), 2Х TC-201 (Nikon) -его уж нет, снимки не уверен, что сохранились
При том, что это все достаточно большие имена, так сказать.
Re[Bianor]:
Ну у вас и зрение!
На Ды 50 (заглядывал я в эту скважину!), да с диафрагмой 8, да по движущейся лошади.... :
shock:

Re[D_Zuiko]:
Посмотрел ваши снимки с примерами..
Вы не в Свеге проявляетесь? Зерно порядочное, уж очень похоже, как у меня было одно время.
Я как стал проявлять пленки в фотопроекте - стало сильно мельче зерно.
Re[Ilya Paramygin]:
Эти тоже в фотопроекте. Качество, имхо, гуляет. Посмотрите ещё:
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/244162,126#p4764154
Думаю попробовать в Кодак Пролабе на Мосфильме проявить и в Кутузов фото обещают проявку в процессорах фирмы JOBO в одноразовой химии, что обеспечивает высокую стабильность результата и чистоту цвета.
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Ну у вас и зрение!
На Ды 50 (заглядывал я в эту скважину!), да с диафрагмой 8, да по движущейся лошади.... :
shock:

Спасибо, но я глазам в подобных члучаях не доверяю. Больше доверия вызывает индикатор фокусировки, он как правило не ошибается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.