Зависимость чувствительности плёнок от температуры

Всего 27 сообщ. | Показаны 21 - 27
Re[LeX29]:
Цитата:
от: LeX29

Что касается утверждений про то что чувствительность плёнки не зависит от температуры: тогда на кой хрен большинство производители через дробь вместе с чувствительностью указывают температуру?,

Это Вы про что??? Приведите пример, пожалуйста!
Re[Юрий Трубников]:
:) Юрий, товарисч о "температуре" ИСО говороит, ну 100/21градус :) 125/22градуса и тд
ЗЫ Лех - это не температурные градусы на улице :) а перевод ИСО в ДИНы немецкие
Re[Юрий Трубников]:
Вот пожалуйста:

Я не припомню ролика или коробки где бы не была указанна температура подобным образом, странно что такие гуру этого не заметили....
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
:) Юрий, товарисч о "температуре" ИСО говороит, ну 100/21градус :) 125/22градуса и тд
ЗЫ Лех - это не температурные градусы на улице :) а перевод ИСО в ДИНы немецкие

Кстати точно, этож перевод в дины, как я сразу не допёр))))))
Я то думал это означает что чувствительность 100 обеспечивается при 21 градусе цельсия при сильно другой типа отклонения возможны и всё такое....
Понятно терь вобщем...
Но чувствительность от температуры зависит- я на своём примере убедился+ вспомнил что в какой-то книжке советского периода читал что надо экспозицию под температуру корректировать когда она находится в экстримальных диапазонах, тобишь сильно отличается от комнатной....
Re[LeX29]:
Цитата:

от:LeX29
Вот пожалуйста:

Я не припомню ролика или коробки где бы не была указанна температура подобным образом, странно что такие гуру этого не заметили....

Подробнее

Вам уже сказали,что это обозначена чувствительность плёнки по немецкой системе DIN.Алгоритм следующий: 100 ISO=21 DIN; 125 ISO=22 DIN; 160 ISO=23 DIN; 200 ISO=24 DIN.Увеличение на один градус даёт прирост чувствительности на 1\3,увеличение на три градуса - в два раза!
Re[LeX29]:
читал много книжек, но не слышал что кто делает поправку, может кто и поделится своими наблюдениями
Re[LeX29]:
DIN и ISO/ASA/ГОСТ связаны так:

ДИН - шкала логарифмическая, ИСО - шкала фактическая. Исходно 1 ДИН = 1 ИСО. Интервалы такие: десятикратное увеличение чувствительности делится на 10 градусов ДИН, потому 1 ДИН = 10**(lg(11-1)/10) = 10**0.1=1.2589 рост по ИСО. Поэтому разница в 3 ДИН - это по ИСО 1.2589**3 = 1.9952 ~= 2, т.е. двукратный рост по ИСО. И вообще: Х ИСО= 10**((Y ДИН - 1)/10). По Суперии, например, с ДИН=24 ИСО= 10**((24-1)/10)=199.52.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.