Из истории. Часть 3

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Из истории. Часть 3
Сначала появился дагерротип

все мечтали запечатлеть себя на фото, но удовольствие было дорогое...

сначала процесс был долгий, 10-20 минут, и чтобы наглые клиенты не двигали головами, и не портили произведение искусства, их фиксировали :D



потом появились критики, этих просто повесили



потом появился промоушен



и первая реклама мастер-классов
"Обучаем любителей городским и посмертным портретам"


Продолжение следует...
Re[Sharg]:
известный американский журнал Popular Magazine в 2005 г. выложил для критики пару работ (в истории фотографии - одни из самых известных икон фотографии)

и тут посыпалась критика и набежали всезнайки давать советы, как всё плохо и как надо было снимать

Доротея Ланге - Мать-эмигрантка


Уолкер Эванс - Варфоломей 1935 г.





Мораль той басни такова - перед тем, как критиковать - будь добр изучи историю, композицию, техники, теорию света и цвета - чтобы не попасть в просак
Re[Sharg]:
Ранняя японская фотография

Когда попадаешь в Японию - ощущение, что оказываешься на другой планете
Европейцам, тем более американцам понять японский менталитет и восприятие мира понять сложно, просто ОНИ другие, принимайте как данность

Сначала кратко о менталитете и понимании мира

"Никто не вспомнит о том, что случилось в пути"
Учи и Сото
Чтобы пользоваться уважением и заботой окружающих, надо иметь достойный статус среди японцев, быть "учи" - своим, в противном случае вы "сото" и вам особенно не на что рассчитывать. Японцев особенно привлекает неуловимость, изменчивость вещей. Ускользающее - прекрасно, постоянное и неизменное - нет. (Отсюда их километровые и многочасовые очереди за всеми новинками). Японцы ужасно сентиментальны: произведения повествуют об утраченной любви, разбитых сердцах и прочих терзаниях.

Ясасии
Несмотря на очевидное преклонение перед кодексом самураев, умение быть ясасии важно для любого японца - то есть быть мягким, заботливым, внимательным.

"За текстом"
Японцы воспринимают то, что между строк. За официальным текстом "татэмаэ" находится "хоннэ" - истинные намерения.

Как иллюстрация к тому, что японцы видят мир (и фотографию) по-другому (проиллюстрирую позже)

Первая камера завезена голландцами в Японию только в в 1843 году, через 4 года после появления первых дагерротипов ввиду закрытости страны для иностранцев. Камеру приобрёл торговец Уэно Тошиноджо, перепродав сёгуну Шимадзу Накиакара, тот нанял двух учеников обучиться диковинному аппарату, чтобы делать его портреты.

Долго придумывали название новой технологии (от дагерётейпу и кальки с китайского инейкио - зеркальный отпечаток теней до шашин - копия действительности)

До 1860 г. только два иностранных фотографа работали в экспедициях
Первый американец Eliphalet Brown Jnr в 1854 г.
Лейтенант Александр Фёдорович Можайский снимал дагеротипы по время русской экспедиции, к сожалению, работы не сохранились, корабль потерпел крушение в шторме 1855 г.

Первое имя в японской фотографии - Уэно Хикома
его работа Река Янагава


Далее в Японии начинают работать иностранцы, обучая местных новым технологиям

Первый профессиональный фотограф прибывает в Иокогаму американец Orrin Eratus Freeman (1830–1866), затем William Saunders
in 1862, Charles Parker и англичанин Felice Beato in 1863.

Из того, что удалось найти - работы Беато того времени
Дайбитсу, Великий Будда из Камакуры


продолжение следует
Re[Sharg]:
Учеником Беато стал Кусакабе Кинбеи - самая значимая фигура в японской ранней фотографии
Сначала открыл студию в Иокогаме, потом на Гинзе в Токио, возможно город назывался ещё

Портрет женщины в кимоно с пробором посередине, популярной причёской эпохи раннего Мейджи

из собрания университета Нагасаки

показательна эта работа, японцы в европейской одежде (тяга ко всему новому, быть в мэйнстриме, вспомним их "учи")
работа находится в Национальной галерее Австралии


чувствуется влияние китайской живописи, фотография раскрашивалась вручную, Япония была единственной страной, где применялась dyes painting (скажите, как это по-русски)

Берег озера Чуженджи (архив университета Нагасаки)


продолжение следует...
Re[Sharg]:
В этот период из иностранцев работает австрийский фотограф Baron Raimund Von Stillfried-Ratenicz (1839-1911), Кинбеи одно время работает в его студии

Вид с маяком



Портрет женщины
Re[Sharg]:
Первой фотографией был Плат Вероники, а потом Туринская плащаница.
Re[Sharg]:
В 1860-х Кобазуро Тамамура создаёт фотоимперию в Иокогаме и становится одним из самых успешных фотографов эпохи Менджи

Парк Уэно


Гора Фудзи, вид с Нумакава


его сын Кихеи Тамамура, (-1951 г.), начинает работать с ним в студии
Впоследствии станет одним из ярких представителей японского пикториализма

из его ранних работ
Урок танца


Ряд японских кедров вдоль дороги в Никко
Re[Sharg]:
Из тех, кто прославился в эту эпоху, стоит упомянуть

Кадзумаса Огава
Остров Амадзи



Учида Куичи, в 1872 г. ставший официальным фотографом Императорского двора
Порт Нагасаки
Re[Sharg]:
Ещё пример работ Кадзумаса Огава, более позднего периода

Японские хризантемы, 1896 г., раскрашено вручную
Коллотипия (способ получения фотографического изображения на йодо-серебряных слоях)

Re[Sharg]:
Цитата:

от:Sharg
известный американский журнал Popular Magazine в 2005 г. выложил для критики пару работ (в истории фотографии - одни из самых известных икон фотографии)

и тут посыпалась критика и набежали всезнайки давать советы, как всё плохо и как надо было снимать

Подробнее

http://theonlinephotographer.blogspot.com/2006/06/great-photographers-on-internet.html



Ирвинг Пенн

Привет, Ирв. Ну я даже и не знаю, о чем ты думал! У тебя симпатичная натурщица (хотя и старовата), но ты умудрился снять ее в тот момент, когда она мигнула, да и поза так себе. Но хуже всего – тебе нужно обрезать картинку по-вертикали!!! Задник слишком маленький, а драпировки не хватает, так что видно его изгиб. Если ты пошлешь мне исходник, я могу поправить его для тебя в Фотошопе и обрезать как надо. Приятель, если ты не будешь заботиться о том, чтобы делать вещи ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ты никогда не будешь работать как про, уж поверь мне!!! Надеюсь, я тебя не задел. В любом случае, удачи. М.Х.




Сэм Абель

Сэм, ОФИГЕННАЯ картинка, мне нра! Жаль ты не выкрутил цвета у неба. Голубой мог бы быть и поярче. И еще одно – правило такое, или неба или земли (или озера?) должно быть больше, нельзя снимать, чтобы горизонт был прямо по середине. Попробуй подвигать камеру после того, как наведешься. Но все равно, классная картинка, глянь заодно и на мои, буду ждать твоих комментариев. Тед.



Гарри Виногранд

Привет, Гарри. Хорошо ты их здесь подловил. Но твоя проблема, насколько я вижу, в том, что ты завалил горизонт. Не похоже, что бы это был холм. Фигуру справа следовало-бы отрезать. Вот тебе еще совет, я, перед тем как снимать, иногда кричу, чтобы привлечь внимание. Если бы так сделал, были бы видны лица. Джордж Мак-Вилкен.



Билл Брандт

Билл, твоя проблема это детали в тени. Некоторые линзы дают детали в тени и контраст лучше, чем другие. Лейка лучше всех. Кроме того есть еще Элмарит, Саммикрон и Саммилукс, из тех, что я знаю. Не знаю, какие из них дают лучшие детали в тени, но я спрошу для тебя, так что не волнуйся. Кроме того, для того, чтобы показать глубину, тебе нужно было снять так, чтобы были видны оба глаза. Какую линзу ты использовал для этой фотографии? Еще похоже, что ты пересветил светлые места, особенно руки. Адриан, Новый Южный Уэллс.



Анри Картье-Брессон

Бонжур, Генри. Я так понимаю, ты француз или хотя бы понимаешь по-французски. Хорошая сцена, мне нравится композиция и собака. Была у меня как-то собака вроде как похожая на эту. Твоя проблема в том, что автофокус у тебя навёлся не туда, куда надо – мужик вроде как размыт! Камера по по ошибке сфокусировалась на людях в дверях, так что главная фигура оказалась не в фокусе. Обычно лучше всего фокусироваться на ближнайших объектах и чаще всего камера так и делает, но, похоже, не в этот раз. Но все равно, классная сцена. От всего сердца, Эдвин.



Кейт Картер

Кейт: Неплохая попытка, но фокус очевидно не на правильной стороне лошади!! Это трудно, делать композицию для квадрата, так что не расстраивайся. Иногда нам, фотографам, приходится мириться с тем, что получилось. Боб.



Вильям Эгглестон

Это просто какой-то снимок навскидку, я бы даже не решился такое выкладывать. Если уж ты собрался посылать сюда свои фотографии убедись сначала, что на них изображено что-нибудь необычное или они демонстрируют твое творческое виденье. В противном случае твои зрители в тебе разочаруются. Джордж Спелвин (Nikon D200, Nikon D70S как запасная камера, 17-35 f/2.8, 80-200 f/2.8, 4GB Microdrive(2), Photoshop CS, Epson 2000)



Ральф Гибсон

Ральф, это хорошая идея и я думаю у тебя была хорошая идея. Но тень слишком отвлекает, тебе бы следовало сделать шаг влево. А если там был еще более отвлекающий фон, то, думаю, ты мог бы стать на шаг ближе. Тем не менее отличная попытка, удачи в следующий раз. -Пьяница



Эдвард Штайхен

Слишком недодержана экспозиция и все нечетко. Я подозреваю, что ты скажешь, будто и пытался все сделать нечетким, но в чем, черт побери, тогда смысл. Мне нравится, когда все четко. Тебе бы следовало посмотреть то, как снимают другие фотографы здесь на форуме и получить представление, как должна выглядеть хорошая фотография.



Алекс Вебб

Привет Алекс, я что-то не увидел здесь ясной композиции и все детлаи в тени сглажены тебе нужно купить камеру с большим динамическим диапазоном возможно тебе бы следовало бы попробовать Fuji S3 я сылшал у нее самый большой динамический диапазон из всех но тебепридется понять как ей пользоваться. Еще может помочь вспышка. Я поставлю только “средне” Но мне нравятся кое-какие твои другие фотографии пожалуйста проголосуй за меня тоже Эл.

Автор перевода Uesugi Eiri http://eiri.livejournal.com/344944.html
Re[Sharg]:
Надеюсь не утомил, ещё немного

В 1889 г. создаётся Нихон Шашинкаи (Фотографическое сообщество Японии), объединявшее в то время 56 членов, стал издаваться журнал Шашин Шимпо

Первая фотовыставка в Японии состоялась в мае 1893 г., где были представлены 296 работ. Выставку посетила императрица Харуко.

В это время набирает обороты гейдзутсу шашин - японский аналог пикториализма, расцвет этого направления придётся в 20-х годах 20 в.

Через месяц из общества вышли три фотографа: Огура Кенджи, Арито Кинтаро, Каждима Сейбеи (как обычно, в фотографии договориться невозможно :D) и создали Дай Нихон Шашин Химпиокаи (Великое японское фотографическое сообщество критиков)

несколько работ этого периода
Усуи Хидесабуро
Дайбитсу Уэно



Шин-ичи Судзуки
Мост Шинобазу
Re[Дык]:
Спасибо, поржал от души...

Ещё один-два топика с японцами, потом продолжу с критикой
Re[Sharg]:
Амбротипия (греч. ambrotos — «бессмертный») — фотографический процесс, вариант коллодионного процесса. В результате этого процесса получается стеклянный негатив, который выглядит как позитив, когда накладывается на чёрный фон.

Автор неизвестен, 1877



Kajima Seibei



Рихеи Томишиге



Ренджо Шимо-око, Портрет самурая, коллекция Charles Schwartz, New York


Вот, кратенько
Будет время, продолжу
Re[Sharg]:
а это моя из японской серии, огрехи вижу, в одном месте -:)

Re[Sharg]:
Цитата:

от:Sharg


Уолкер Эванс - Варфоломей 1935 г.


Подробнее


Sharg,ещё раз прошу Вас адптировать иностранные названия к существующим в русском языке! Какой-такой "Варфоломей", когда на снимке ясно написано Bethlehem, то есть Вифлеем!

Re[Юрий Трубников]:
бывает
русский не основной язык, когда думаешь на других языках, иногда не переключаешься сразу, и переходит переклин
до сих пор впадаю в ступор, когда нужно перевести shutter speed или depth of field :D
Re[Sharg]:
Цитата:
от: Sharg
бывает
русский не основной язык, когда думаешь на других языках, иногда не переключаешься сразу, и переходит переклин

Слишком хорошо употребляете не нормативные слова для неосновного языка
Цитата:

до сих пор впадаю в ступор, когда нужно перевести shutter speed или depth of field :D

А это - устоявшиеся словосочетания, прямой перевод на русский невозможен. Нужно знать терминологию данной конкретной области.
Но Вы же ее знаете?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.