Фотографии без объектива

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Фотографии без объектива
ВСЕ взято от сюда:
http://zyalt.livejournal.com/184822.html#cutid1

Сегодня снимаем без объектива. Не секрет, что хорошие объективы стоят дорого, тяжелые, занимают много места. Не многие знают, что от объектива можно отказаться вообще, хотя бы на время. Съемка без объектива основана на свойстве малого отверстия (диаметр от 0,1 мм до 1 мм) давать обратное изображение предметов, находящихся перед отверстием. Таким образом узкое отверстие может заменить собой объектив. Чтобы можно было фотографировать при помощи узкого отверстия, надо сделать камеру-обскуру. Сегодня мы будем ее делать из обычного цифрового фотоаппарата.



Камера-обскура — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5–5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры были сделаны некоторые фотокамеры, для этого вместо экрана помещают фотопленку, на которой фиксируется .

В нашем случае вместо камеры камера-обскура будет выступать фотоаппарат без объектива. В вместо листа пленки цифровая матрица. Как показали исследования, для получения наивысшей резкости изображения размер отверстия и длина камеры связаны определённым соотношением друг с другом. Эта связь выражается формулой:

R = 0.95*√ƒ*∂
где R радиус отверстия;
ƒ длина камеры-обскуры;
∂ длина волны света.
Для расчёта ∂ удобно принять 550mµ. Проведя хитрые расчеты, я понял, что радиус отверстия в обычном цифровом фотоаппарате должен быть меньше десятой доли миллиметра. Учитывая, что такие маленькие отверстия можно сделать только лазером, в домашних условиях этой формулой можно пренебречь, но позже она нам еще понадобится.

Лучше всего отверстие делать иголкой в черной пленке. Для этого надо нагреть ее и сделать маленькую дырочку. Очень важно чтобы не было рваных краев, все это влияет на резкость фотографии. После того, как сделали отверстие надо приклеить пленку в камере. Для этого хорошо подойдет черная изолента, от нее потом не останется следов. Убедитесь, что в камеру не попадает лишний свет, все щели лучше заклеить изолентой. Также убедитесь, что материал, который вы используете для съемок полностью непрозрачный, в противном случае через него будет поступать лишний свет и фотография получится, как в "тумане".

Желтым показано место, где расположено отверстие. Оно должно располагаться четко по центру матрицы.

Приступим к съемке. На мой взгляд, грязь на матрице только украшает фотографию. У меня получилось не совсем резко, по причине большой дырочки.

Можно снимать животных. Эта игуана не поняла, что я фотограф и с удовольствием позировала. Обратите внимание на цвета, это оригинальный цвета, без фотошопа.

Описанный способ это все лишь способ развлечь друзей необычным приемом, возможно кто-то возьмет это на вооружение как художественный прием. Я уверен, что если подойти к этому делу с умом, могут получится очень интересные снимки. Выкладывайте в комментариях результаты своих экспериментов!

А теперь бонус. Что если превратить в камеру-обскура всю комнату? Получится потрясающий эффект. Для этого в солнечный день надо заклеить окно (комната должна быть прямоугольной). Заклеить надо очень хорошо, чтобы не поступал свет, для этого подойдет картон и малярный скотч. Далее делаем по центру окна отверстие. По приведенной выше формуле радиус отверстия, дающего максимальную резкость изображения при длине камеры-обскуры в 3 метра. должен быть 7,7 мм. После того, как глаза привыкнут к темноте, вы увидите на стенах изображение происходящего на улице, только перевернутое. Некоторые фотографы используют этот прием в своей работе. Рекомендую посмотреть портфолио Abelardo Morell:
http://www.abelardomorell.net/photography/cameraobsc_01/cameraobsc_01.html

Вот такая красота у него получается.


Или работы Федора Телкова



Фотографии без объектива
Тема была перемещена сюда из форума Сделай сам
Re[SDElizarov]:
кажется про пинхолл на цифре уже есть тема ;)

чтобы не морочиться с лазером, можно банально отодвинуть отверстие от матрицы, подобрав удобоваримую длину тубуса при удобной для изготовления величине пинхолла ;)
отодвигание производится путем навинчивания удлинительного кольца М42 на переходник с последующим изготовлением картонного тубуса нужной длины
Re[SDElizarov]:
Действительно))) если накрутить кольца то и дырочку можно поболе ;)
К тому же нафиг не надо чтобы она была по центру
она кроет все поле абсолютно
а визировать на пинхоле это что то и рода фантастики
Re[SDElizarov]:
Нуууу... пинхол - это старо :)

А я вот однажды сжатый кулак вместо объектива использовал :) Получилась прекрасная композиция в духе супрематизма :)

Re[SDElizarov]:
Цитата:
от: SDElizarov

Сегодня снимаем без объектива.

"Знакомый фотограф, служа в армии фотографом, поспорил с начальством, что сделает фото без объектива. Поставил на кон самое дорогогое для солдата - отпуск. Под всеобщую оторопь и непонимание сделал снимок стенопом. В оптуск съездил."
Взято с http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=68314
Re[Дык]:
Фото БЕЗ Объектива ещё можно посмотреть здесь...
http://rasfokus.ru/blogs/vse-velikoe-rjadom/foto-bez-obektiva.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.