Доброго дня, уважаемые форумчане.
Не нашел подобной темы, если что, прошу простить. Но искал вроде достаточно тщательно.
Вопрос заключается вот в чем: недавно приобрел цифровую зеркальную камеру Nikon D3000, до этого из "фотоопыта" могу лишь "похвастать" работой с Зенитом-Е. То есть, опыта работы с цифрой никакого.=) И появился вопрос - при выставлении экспопары можно ли доверять встроенному индикатору экспозиции или всё равно нужно вычислять отношение самому?
С уважением, заранее спасибо за ответ.
Индикатор экспозиции - можно ли ему верить?
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Индикатор экспозиции - можно ли ему верить?
Re[Genes1s]:
Разумеется, можно. Хороших Вам снимков! :D
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо большое. Учту. :)
Re[Genes1s]:
от:Genes1s
Доброго дня, уважаемые форумчане.
Не нашел подобной темы, если что, прошу простить. Но искал вроде достаточно тщательно.
Вопрос заключается вот в чем: недавно приобрел цифровую зеркальную камеру Nikon D3000, до этого из "фотоопыта" могу лишь "похвастать" работой с Зенитом-Е. То есть, опыта работы с цифрой никакого.=) И появился вопрос - при выставлении экспопары можно ли доверять встроенному индикатору экспозиции или всё равно нужно вычислять отношение самому?
С уважением, заранее спасибо за ответ.Подробнее
Если Вас устраивает точность экспозиции в автоматическом режиме, то можно доверять и индикатору.
Re[Дык]:
Т.е., ваше мнение - стандартный индикатор экспозиции приравнивает съемку к съемке в авто-режиме?
И вы предлагаете таки вручную запоминать все параметры etc.?
Re[Genes1s]:
Прошелся по своим знакомым-фотографам, и понял, что всё-таки на автоматику в этом вопросе полагаться нельзя.
Посоветовали просто записывать в блокнот параметры каждый раз, когда получается хороший снимок. Отмечая, при этом, условия съемки.
Но ведь должны быть какие-то опорные точки, отталкиваясь от которых можно экспериментировать?
Посоветовали просто записывать в блокнот параметры каждый раз, когда получается хороший снимок. Отмечая, при этом, условия съемки.
Но ведь должны быть какие-то опорные точки, отталкиваясь от которых можно экспериментировать?
Re[Genes1s]:
Прошелся по своим знакомым-фотографам, и понял, что всё-таки на автоматику в этом вопросе полагаться нельзя.
Но ведь должны быть какие-то опорные точки, отталкиваясь от которых можно экспериментировать?Подробнее
А кагда количиство отснятых кадров перевалит за стопиццот библиатеку блакнотаф с сабой насить?
Re[Genes1s]:
Но ведь должны быть какие-то опорные точки, отталкиваясь от которых можно экспериментировать?Подробнее
При съёмке средне-серых картинок (нет в кадре больших белых или черных обектов,а всё более-менее усреднённо) вполне можете полагаться на автоматику,и всё будет тика-в-тику,а если наличествуют вышеперечисленные объекты или присутствуют в кадре яркие источники света,то придётся включать голову и тот опыт который она накопила! :)
Re[Genes1s]:
Накопите статистику по разным по яркости и разбросу EV сюжетам, станет понятно, надо ли вносить поправки в тех или иных случаях.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
При съёмке средне-серых картинок (нет в кадре больших белых или черных обектов,а всё более-менее усреднённо) вполне можете полагаться на автоматику,и всё будет тика-в-тику,а если наличествуют вышеперечисленные объекты или присутствуют в кадре яркие источники света,то придётся включать голову и тот опыт который она накопила! :)Подробнее
Спасибо, будем пытаться. :)
Re[walker41]:
от: walker41
Накопите статистику по разным по яркости и разбросу EV сюжетам, станет понятно, надо ли вносить поправки в тех или иных случаях.
Ну, собственно, это я и имел ввиду, говоря о блокноте. Т.е., лишь личный опыт и сделанные снимки решают этот вопрос?
Re[Genes1s]:
Да, причём для каждого типа замера опыт нужен свой, а блокнот ведёт сама камера записывая exif в файл.
Re[Genes1s]:
от: Genes1s
Т.е., ваше мнение - стандартный индикатор экспозиции приравнивает съемку к съемке в авто-режиме?
А откуда по вашему этот индикатор берет информацию для своей работы.
Та же автоматика, само собой.
Насчет запоминать все параметры я не говорил.
Я говорю, что смотрите на индикатор, смотрите на гистограмму - и делайте выводы в течение одной съемки, корректируя в ту или иную сторону.
Re[Genes1s]:
Ну, собственно, это я и имел ввиду, говоря о блокноте. Т.е., лишь личный опыт и сделанные снимки решают этот вопрос?
Не совсем.
Решает лишь личный опыт съемки в режиме M - в ручном режиме
Во всех полуавтоматах или автоматах - фотограф расслабляется.
Re[Дык]:
Цифра хороша тем, что можно сделать 10 дублей одного кадра в RAW с разными значениями экспозиции и потоми выбрать удачные параметры. Также RAW позволяет подтянуть недо/переэкспонированные кадры на 1-2 стопа. Ручной режим он себя оправдывает только в студии, а на репортажке на мой взгляд не удобен. Поробуйте снять выход молодых из загса на ручном режиме. Получается примерно 3-5 кадров, и у каждого кадра разные параметры освещения. в ручном же режиме получится только один кадр, да и клиентов задергаешь - стойте, проходите, проходите, стойте...
Автоматика конечно не идеальна, но ее всегда можно корректировать как коррекцией экспозиции, так и мощностью вспышки.
Автоматика конечно не идеальна, но ее всегда можно корректировать как коррекцией экспозиции, так и мощностью вспышки.
Re[maDMax]:
от:maDMax
Цифра хороша тем, что можно сделать 10 дублей одного кадра в RAW с разными значениями экспозиции и потоми выбрать удачные параметры. Также RAW позволяет подтянуть недо/переэкспонированные кадры на 1-2 стопа. Ручной режим он себя оправдывает только в студии, а на репортажке на мой взгляд не удобен. Поробуйте снять выход молодых из загса на ручном режиме. Получается примерно 3-5 кадров, и у каждого кадра разные параметры освещения. в ручном же режиме получится только один кадр, да и клиентов задергаешь - стойте, проходите, проходите, стойте...
Автоматика конечно не идеальна, но ее всегда можно корректировать как коррекцией экспозиции, так и мощностью вспышки.Подробнее
Я не призываю везде пользоваться M.
Я утверждаю, что:
1. Пользоваться М всегда, в том числи и при выходе из ЗАГСа вполне реально. Для автоматики смена условий освещения создает больше проблем, чем для человека.
2. Именно М и тренирует мозги фотографа по оценке экспозиции. С М по части тренировки мозгов не сравнится ни автомат ни полуавтомат, ни постоянный контроль по гистограмме в автомате или полуавтомате.
П.С.:
Купил я себе экспонометр. Шел по делам, взял с собой.
Прикидываю - такая экспозиция.
Посмотрел по экспонометру - ошибка на ступень.
Иду дальше - такая экспозиция.
Сверился - ошибка в другую сторону.
После этого уже не ошибался.
Человеческий мозг решает вопрос экспонометрии без особых заморочек, точно и быстро.
Нужна лишь небольшая тренировка, но регулярная.
Re[maDMax]:
от:maDMax
Поробуйте снять выход молодых из загса на ручном режиме. Получается примерно 3-5 кадров, и у каждого кадра разные параметры освещения. в ручном же режиме получится только один кадр, да и клиентов задергаешь - стойте, проходите, проходите, стойте...Подробнее
Еще раз - я не призываю пользоваться режимом М в данной конкретной ситуации.
Но, если Вы не пользуйтесь М постоянно, а в ЗАГСе решили ни с того ни с сего без тренировки вдруг изменить своим привычкам, то может и ни одного кадра не получиться.
Если же М для Вас как родной, то можно и в более сложных условиях снимать. И гарантировано лучше автоматики.
П.С.:
Не следует рассматривать описанное выше как призыв пользоваться М.
Re[Дык]:
от:Дык
П.С.:
Купил я себе экспонометр. Шел по делам, взял с собой.
Прикидываю - такая экспозиция.
Посмотрел по экспонометру - ошибка на ступень.
Иду дальше - такая экспозиция.
Сверился - ошибка в другую сторону.
После этого уже не ошибался.
Человеческий мозг решает вопрос экспонометрии без особых заморочек, точно и быстро.
Нужна лишь небольшая тренировка, но регулярная.Подробнее
Жаль, так не получается. Всё-таки, наверное, придет с опытом)
[quot]Я говорю, что смотрите на индикатор, смотрите на гистограмму - и делайте выводы в течение одной съемки, корректируя в ту или иную сторону.[/quot]
То есть, гистограмма фотографии уже на 100% верна? И нужно, чтобы она не отходила от центра, как я понял...
Если так, то уже задача становится легче. =)
Re[Genes1s]:
Простите, а зачем? В EXIF каждого кадра записаны все параметры. Этим цифра для начинающих и хороша: все кадры задокументированы, открываешь и анализируешь.
Re[Genes1s]:
[quot]Я говорю, что смотрите на индикатор, смотрите на гистограмму - и делайте выводы в течение одной съемки, корректируя в ту или иную сторону.[/quot]
То есть, гистограмма фотографии уже на 100% верна? И нужно, чтобы она не отходила от центра, как я понял...
Если так, то уже задача становится легче. =)Подробнее
Нет. Не так.
Гистограмма не должна уползать за границы, при этом ей не обязательно быть в центре. Вполне достаточно чтобы гистограмма просто вписывалась внутрь отображаемого диапазона.
Причем для полной гарантии нужно контролировать поканальную гистограму (3 гистограммы - красная зеленая синия)
Причем для полнейшей гарантии нужно пользоваться фотоаппаратом, который отображает неискаженную гистограмму (некоторые модели "улучшают" гистограмму)