Полная версия всех частей рассказа с иллюстрациями доступна в ЖЖ:
часть I http://dick-hunter.livejournal.com/42426.html
Часть II http://dick-hunter.livejournal.com/42734.html
Часть III http://dick-hunter.livejournal.com/42975.html
Часть IV http://dick-hunter.livejournal.com/43454.html
"Техническая версия" здесь:
Случилась интересная история, которую я планирую подробно осветить.
Но начну рассказ издалека.
Около 2-х лет назад я заинтересовался возможностью размещать фотоснимки на Google Earth, для этого наиболее удобным в практическом плане мне представляется сервис panoramio.com. Однако все гладко не происходит. Обязательным требованием для отбора снимков на Планете Земля является привязка каждого фотоснимка к точке, откуда он был сделан. Вдоволь наигравшись первой сотней снимков (к моменту написания этого поста размещено на сервисе несколько тысяч моих фотографий), я понял, что это малопродуктивное занятие. Процесс было необходимо автоматизировать, т.е. упростить, ускорить и повысить эффективность.
Поиск подходящих устройств привел меня к достаточно портативному и неприхотливому девайсу с оригинальным названием i-gotU GPS GT-100 или подробнее на сайте компании-производителя.
Однако не так быстро дело делается, как сказка сказывается. Размышления пришлись на период подготовки к 15-ти дневному горному походу. Цивилизации и электричества не предвиделось. Заявленная автономность регистратора с обтекаемой формулировкой "до 60-ти часов" никак не соответствовала необходимой. Итог в определенном смысле был плачевным - я решил повременить. Поэтому фотоснимки из похода августа 2008 года пришлось вручную прописывать в Google Earth...
Однако успокаиваться я не стал. Это был не первый и не последний поход, не первое и не последнее путешествие, фотоснимки из которых будут "проситься" на Google Earth.
Правда дальнейшее изучение рынка портативных регистраторов так и не принесло ничего нового. Достаточно редкие в этом классе устройства обладали все, как один, стандартными недостатками: вес, размер, очень низкая автономность. Цена также является неотъемлемым аспектом рассмотрения свойств и достоинств.
Вопрос автономности был решен "попутно". Электропитание в походе вообще старая тема. Решение, которое устроило меня абсолютно (по всем вышеупомянутым критериям), - универсальное зарядное устройство.
Главная особенность - возможность как заряжать стандартные пальчиковые аккумуляторы от сети, так и от заряженных аккумуляторов или просто батареек заряжать мобильные устройства (сотовый телефон, mp3 плеер или любые устройства с зарядкой по USB).
Итак, 06.02.2009 я приобрел i-gotU GPS Travel Logger в магазине AMD-Photo (я вообще много чего для фотографии там покупаю).
Первый же пробный вариант использования подтвердил простоту и удобство http://www.a-trip.com/tracks/view/13635 .
Помимо основного (для моих задач) предназначения - автоматического прописывания GPS данных в EXIF данные фотоснимков, дополнительной приятной опцией оказалось наличие сервиса размещения маршрутов поездок на собственном сервисе производителя http://www.a-trip.com .
За последующие месяцы мне удалось с несравнимым комфортом добавить на Google Earth пару тысяч снимков, а моя страничка на сервисе http://www.a-trip.com/users/home/2381 наполнилась тремя десятками путешествий с высокой детализацией пройденных маршрутов.
Теперь собственно сама история.
Она началась 15 октября, когда Stan Chen – менеджер Mobile Action, Sales Department компании-производителя http://global.mobileaction.com/index.jsp GPS регистратора написал мне письмо с предложением принять участие в тестировании новой модели. В это период я был в командировке в Сибири, где не всегда был комфортный доступ в интернет (а точнее, часто его просто не было), поэтому предварительная переписка (адрес, телефон, реальное имя, к удивлению Стена совпадающее с именем на сайте a-trip http://www.a-trip.com/users/home/2381 ) заняла несколько больше времени, чем было реально необходимо. Условия меня вполне устроили: я получаю новую модель и обязуюсь написать отчет о тестировании, что собственно и явилось причиной публикации этой истории.
Наконец-то я получил EMS идентификатор почтового отправления и 3 ноября новый GPS travel logger i-gotU GT-200e http://global.mobileaction.com/product/product_i-gotU_BT.jsp начал свое путешествие с острова Тайвань в Россию.
Утром 10 ноября путешествие завершилось получением регистратора из рук курьера EMS в мои. 7 дней, включая таможню, неплохой результат. Есть, конечно, более быстрые каналы пересылки, но они имеют и большую стоимость. Так что набившее оскомину свойство "оптимальное соотношение цена-качество" в полной мере можно отнести к службе EMS.
Небольшое "лирическое" отступление.
GPS регистраторы достаточно новый и молодой, но и устойчиво набирающий популярность, класс устройств на российском рынке. За 8 месяцев использования регистратора i-gotU GT-100 я весьма доволен приобретением. Простота, разумная точность (на практике не более 50 метров от реальной точки фотосъемки), компактность, удобство размещения фотоснимков в интернете panoramio.com и Picasa. Важные моменты – герметичный корпус и широкий рабочий температурный диапазон регистратора. Несколько тропических ливней, перепады дневных и ночных температур в горах, минус 44 в Шерегеше, плюс 38 в тени в Маниле – все нипочем. Только покорежилась наклейка с серийным номером на днище устройства. Но на ходовых, понятно, это никак не отражается.
Наиболее яркие с точки зрения геопозиционирования поездки 2009 года:
Сибирь зимой http://www.a-trip.com/tracks/view/14550
Стамбул http://www.a-trip.com/tracks/view/15684
Филиппины http://www.a-trip.com/tracks/view/19790
Иваново – Кострома – река Клязьма – Кинешма http://www.a-trip.com/tracks/view/26614
Байкал http://www.a-trip.com/tracks/view/28191
Горный Алтай http://www.a-trip.com/tracks/view/29939
Сразу же хочу сказать о еще одной особенности регистратора. Очень высокая чувствительность к положению относительно горизонта. Любые отклонения от горизонтальной оси приводят к резким скачкам на картинке маршрута (хорошо заметно, если максимально увеличить масштабы названных выше карт). Оптимально по моему опыту – на рюкзаке или кофре максимально сверху (на клапане рюкзака или на ремне сумки), в автомобиле – на торпеде под ветровым стеклом.
Сравнение i-gotU GT-100 & i-gotU GT-200e. Начало.
Первые впечатления от внешнего изучения нового регистратора и сравнения с моделью GT-100. Аналогичная упаковка. Что внутри? CD с драйверами, инструкциями на десятке языков, включая русский, программное обеспечение для внесения GPS координат в EXIF данные фотоснимка, построения маршрута путешествий и импорта маршрутов в различные интернет проекты, в частности собственный от изготовителя регистратора www.a-trip.com http://www.a-trip.com/users/home/2381 и популярный фотопроект Picasa http://picasaweb.google.com/RichardLozin . Что нового? В комплектации появился ремешок на липучке "Велкро". Квадратная, а не прямоугольная форма регистратора, в полтора раза больший размер, едва ощутимо больший вес, прозрачная силиконовая оплетка (в 100-й модели синего цвета). Под логотипом надпись: "64M", несколько иной вариант крепления USB шнура, очень напоминающий штекер зарядника к телефонам Sony Ericsson. Итого - практически аналогичные конструкции с непринципиальными различиями. Стоп! Сразу начинаю размышлять о новой надписи "64M". Полагаю, это указание на значительно возросшую внутреннюю память новой модели регистратора. Что ж - это весьма актуально. В летнем походе 2009 года http://www.a-trip.com/tracks/view/29938 к возвращению память модели GT-100 была заполнена на 96%, а 10-ть дней не самый продолжительный маршрут вдали от компьютера или ноутбука, куда можно экспортировать GPS данные пройденного маршрута. Немаловажно, что в пешем походе была установлена поминутная запись координат. А при езде на автомобиле такой интервал регистрации приводит к не очень корректному отображению маршрута, что очень хорошо видно на поворотах, повороты как бы "срезаны". Так что увеличенный объем памяти (почему я уверен, что речь идет именно об этом?) - это отлично!
Согласно рекламной надписи на упаковке главное отличие – Bluetooth интерфейс для использования регистратора в качестве приемника для компьютера или смартфона. Не знаю, заинтересует ли меня эта опция в перспективе. Хотя все возможно.
Из изученных технических характеристик наиболее значимой является существенно увеличенная емкость литиевого аккумулятора: 750 mA/h в модели GT-200e против 230 mA/h в модели GT-100. Практические испытания реально покажут, насколько это изменение повысило автономность регистратора. Это позже. Подробно к техническими характеристиками можно познакомиться на сайте производителя i-gotU GT-100 http://global.mobileaction.com/product/product_i-gotU_USB.jsp и i-gotU GT-200e http://global.mobileaction.com/product/product_i-gotU_BT.jsp .
Первое подключение к компьютеру.
Начну с ложки дегтя. Последнее обновление программного обеспечения и драйвера вышло 5 ноября, и по-прежнему нет поддержки Windows 7. Так что определенные неудобства я постоянно испытываю. На моем компьютере Windows 7 установлена через 2 дня после официального выхода в мае этого года. Практически сразу я установил программное обеспечение регистратора, но не драйвер устройства! Все попытки приводили к полному зависанию компьютера и уходу в "синий" экран. Поэтому приходится пользоваться компьютером сына, там ОС Windows XP. Сначала экспорт данных с регистратора на компьютер, затем экспорт маршрута в *.gpx файл, затем импорт на моем компьютере из этого файла для дальнейшей работы (привязка фотоснимков, внесение в снимки GPS координат и т.п.). Думал, что совместимость с Windows 7 будет создана к официальному выходу ОС на рынок, однако нет. Придется еще подождать.
Итак. Программа на компьютере уже установлена. Драйвера на модель GT-100 тоже. Что скажет компьютер в ответ на подключение новой модели? А ничего! "Съел" как родное. Никаких попыток увидеть в устройстве "новое оборудование" не было. Замечательно! (Повторюсь - это касается машины с XP, "семерка" не желает дружить с драйвером. Проверено на 3-х различных компьютерах с Windows Seven. Это "универсальная" несовместимость, а не частный случай.)
Кстати, надо упомянуть и о большом плюсе. Мне, в общем-то, безразлично, но для многих будет приятно. Программа еще при установке автоматически определяет язык компьютера и устанавливается сразу в русскоязычном варианте. Языков интерфейса, судя по файлам справки, около десятка.
Что ж, захожу в настройки устройства.
Вах! Сразу обращаю внимание на активацию ранее недоступных (при подключении модели GT-100) настроек: экономия питания (что это? Пока объяснения не нашел - как узнаю, напишу), и важно! - интеллектуальный режим записи маршрута: при увеличении скорости более чем на ХХ (указываешь на выбор в милях/ч или км/ч) изменить интервал записи на ХХ секунд. Замечательно! Это решает вопрос перехода от пешего режима к авто и обратно! Раньше мне это доставляло откровенные неудобства. Ставишь интервал минута - и "косяки" при езде на автомобиле, ставишь 10 секунд, и при пешем переходе огромное количество записанных точек просто засоряют нерезиновую память регистратора. Интеллектуальный режим - отличное решение! На самом регистраторе присутствует всего одна кнопка: вкл/выкл, т.е. управлять настройками можно только через компьютер, а брать с собой в путешествие ноутбук лично мне неудобно. В поездках у меня до 15 кг фотоаппаратуры, включая мобильный накопитель на 120 Gb. Коммуникации - смартфон с Wi-Fi, т.е. возможность пользоваться почтой. Это при наличии цивилизации. В горах тем более ноутбук не нужен - там нет электропитания. Это в личных поездках. А в командировках ноутбук всегда с собой, но вот времени на фотосъемку практически нет.
Скриншот окна настроек:
Отлично. Можно провести пробное испытание. Успешно! http://www.a-trip.com/tracks/view/37959 В смысле, регистратор работает, никаких проблем.
Что ж впереди поездка в командировку в Киров. Возьму оба регистратора и расскажу, что да как.
Киров (когда-то Хлынов, затем Вятка). Снег. Минус 2. Очень пасмурно. Какое-то безумие с часовыми поясами. Относительно рядом города с двухчасовой разницей по времени с Москвой. А в Кирове московское время. Итог: в три дня темнеет, в пять – просто глубокая ночь. Дурдом. В прошлую поездку в этот город (март 2005, 12 часов в городе) единственное приличное с точки зрения архитектуры здание – управление ФСБ по области. Фотоснимок из окна такси.

Вероятно, есть еще много интересного. Но не в такую погоду и не в отсутствие света. Ну да ладно. Это была командировка. Цели и задачи совершенно другие. Острый дефицит времени. Для попутного сравнительного испытания двух регистраторов - нормально. Что же в итоге?
Сравнение i-gotU GT-100 & i-gotU GT-200e.
полный текст с таблицами здесь: http://dick-hunter.livejournal.com/43454.html
Критерии, по которым я решил провести анализ. Автономность. Объем израсходованной памяти (исходные условия при этом достаточно не равные, более сложные для нового устройства - см. таблицу старта). Точность маршрута (критерий относительный по причине разницы заданных интервалов регистрации). Главное (для меня) – запись GPS координат в EXIF данные файла фотоснимка не может быть критерием работы регистраторов, т.к. это работа программного обеспечения (единого для регистраторов) и к характеристикам самих устройств отношения не имеет. Добавлю, что я не профессиональный тестер, а увлеченный фотолюбитель, посчитавший, что условия сделки «мне в подарок регистратор – с меня тестирование и отзыв» вполне корректны. Ко всему я решил поупражняться в описании электронных устройств, чего никогда ранее не делал. Зачем? Интересны отзывы. Первые очень разняться: от «интересно, прикольно, тоже такой девайс хочу» до «грязная рекламная хрень, как не стыдно». Все имеют право на свое восприятие и отношение. Отвлёкся…
Итак. Первые выводы.
По моим первым оценкам пальма первенства за i-gotU GT-200e ощутимая разница объема памяти и точность (GT-100 по неведомым причинам потерял сигнал где-то в районе Гороховца, хотя оба регистратора лежали рядом со стеклом в купе поезда).
На следующей неделе новая командировка, иная продолжительность, больше городов, интереснее маршрут. Продолжу и опишу дальнейшие наблюдения за результатами. Думаю, что трех-четырех поездок будет достаточно для достоверности результатов. Еще месяц и я сделаю окончательный выбор.
Буду рад услышать отзывы владельцев регистратора. Кто и что думает?