Экспоширота пленок ilford

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Экспоширота пленок ilford
Если судить по характеристической кривой пленки ILFORD HP5 plus
http://www.2x36.ru/tmp/ilford/hp5.jpg
линейная часть начинается с lgH=1,5 и продолжается до lgH=4 . Логарифмический интервал = 2,5. Это десятичный логарифм, делим на lg2=0,3, чтобы перейти к двоичному логарифму. Получаем примерно 8,3=2,5/0,3.
Значит широта HP5 - более 8 ступеней? Это так?
Re[YG]:
по моему первая XP2 400 а далее HP5 :)
Re[YG]:
[УДАЛЕНО]
Re[YG]:
http://www.filmscan.ru/articles/article07.html тут написано
Для HP5 Общая фотографическая широта, D (ступени) 2,1 ( 7 )
Re[dat]:
Тогда в чем я ошибся? Вы смотрели кривую?
Re[YG]:
Расчеты Ваши верны, по кривой 8
Re[dat]:
спасибо.
Просто, думаю, как программировать профили пленок под флэшметр.
Re[YG]:
Программировать профили плёнок под флэшметры совсем не обязательно. Посмотрите сколько градаций серого (в ступенях) "держит" ваша плёнка при вашем типе обработки вниз и вверх. Плотность серого над вуалью ориентировочно должна составлять 0.74D - 0.85D. От неё вниз надо иметь градации минимум на 4 ступени, дабы тени и тёмные объекты прорабатывались. Вверх - на ваше усмотрение, так как + 2.47 eV от среднесерого это уже 100% отражения. Всё что выше - блики, рефлексы и самосветящиеся объекты. Так что сами решайте сколько у вас должно быть выше средней плотности. Отсюда делаете вывод о индексе экспозиции плёнки, с которым вам будет удобнее работать. Этот индекс и будете вводить в систему замера.
Мой промер по ILFORD XP2 Super 400 дал показания экспошироты в 7.5 ступеней, среднюю плотность над вуалью 0.71D при E.I. 200, без изменения процесса проявления. Характеристическая кривая, построенная мною и приведённая на сайте ILFORD имеют совершенно схожий вид, только там не указаны характерные точки, а у меня они есть. Делюсь с вами.
Re[Леонид С. Большов]:
спасибо
Re[YG]:
приведенная кривая не особо верна, hp5+ имеет меньший контраст в светах.. а тут изображен - линейный
Re[Matroskin13]:
откуда у вас такие данные? Вы стороили кривую?
Re[YG]:
да :)
Re[Matroskin13]:
для какого проявителя?
Re[YG]:
д 23
Re[Matroskin13]:
понятно, приведенный мною график - для ILFORD ILFOTEC HC (1+31)
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
понятно, приведенный мною график - для ILFORD ILFOTEC HC (1+31)

пардон, я ошибся, посмотрел - в светах, наоборот, больший контраст

я думаю, кардинально проявитель форму кривой не поменяет..
Re[Matroskin13]:
Я больше доверяю кривой от ilford, а не вашей кривой. Тем более, что последнюю не видел. :)
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Я больше доверяю кривой от ilford, а не вашей кривой. Тем более, что последнюю не видел. :)

По моим скромным опытам hp5+ по номиналу может вместить ступеней 11 как минимум (знаю, звучит дико, но похоже так). Речь идет о проявке в разбавленном проявителе.
Даже пушированная до 6400-8000 hp5+ спокойно тянется и поддается пропечатыванию и маскированию. Это, как-никак, 4 и более ступеней пуша!
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
По моим скромным опытам hp5+ по номиналу может вместить ступеней 11 как минимум (знаю, звучит дико, но похоже так). Речь идет о проявке в разбавленном проявителе.
Даже пушированная до 6400-8000 hp5+ спокойно тянется и поддается пропечатыванию и маскированию. Это, как-никак, 4 и более ступеней пуша!

Подробнее

Петр, она совершенно точно вмещает не менее 11 ступеней.
"it makes everywhere look like England" :)
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13

я думаю, кардинально проявитель форму кривой не поменяет..

Странно, нафига тогда контрастные и выравнивающие проявители ?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.