Подскажите какое количество стопов на пленке. На слайде , я слышал, вроде всего 4 стопа. Про негатив ничего не слышал. Зависит ли это от марки, исо, постобработки?
спасибо
Тема закрыта
Количество стопов на пленке
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Количество стопов на пленке
Re[odyssey]:
Если Вы о фотошироте пленки - то данная информация содержится в DX коде.
Про обработку пленки почитайте в старой фотолитературе.
Про обработку пленки почитайте в старой фотолитературе.
Re[NikNikols]:
Не все пленки имеют DX код.
Re[odyssey]:
пожалуйста, коллеги, пишите по вопросу. прошу меня никуда не отсылать.. вопрос то достаточно конкретный, а если считаете, что он слишком ламерский , то лучше просто пропустить мой топик.
Re[odyssey]:
Разные пленки имеют различную широту.
Re[YG]:
стопы? ну слайд на -5 это уже непробиваемые тени
идиал для слайда это 0 или +- 0,5.
идиал для слайда это 0 или +- 0,5.
Re[December_]:
может неточно выразился. сколько стопов укладывается от самой темной части изображения до самой светлой
Re[odyssey]:
в зависимости от сюжета.
плюс минус один стоп уже большая разница.
Re[odyssey]:
в зависимости от сюжета.
Re[December_]:
от: December_
в зависимости от сюжета.
Фотоширота плёнки от сюжета ну никак не зависит, это СВОЙСТВО ПЛЁНКИ.
Re[odyssey]:
от: odyssey
Подскажите какое количество стопов на пленке. На слайде , я слышал, вроде всего 4 стопа. Про негатив ничего не слышал. Зависит ли это от марки, исо, постобработки?
спасибо
Видите ли. Просто, то, что вы слышали - есть безграмотное суждение. Фотографическую широту пленки можно оценить после определенного вида обработки при помощи денситометра и формул. У пленки (по честному) она больше любой цифры. Это - если говорить про прямой съемочный процесс без алхимии с технологией HDR. Эту технологию никто не отменяет и в работе через пленочный негатив.
Вопрос? Для чего вам экстримальная фотографическая широта? До появления цифровой технологии эта тема решалась аналоговыми средствами. Решалась вполне успешно. Через цифровые технологии ее тоже научились поддерживать. Что вам больше подходит, тем и работайте. ВЫ никому ничего не должны доказывать. На пленке достичь экстримально качественного результата дешевле обойдется, как ни удивительно это может показаться многим. Поскольку качественная цифровая матрица высокого разрешения и с хорошей широтой стоит сильно дороже серьезного пленочного комплекта. А нужна такая матрица бывает не каждый день. В остальные дни достаточно средней цифрозеркалки.
Re[Михаил Р.]:
от: Михаил Р.
Фотоширота плёнки от сюжета ну никак не зависит, это СВОЙСТВО ПЛЁНКИ.
я понял вопрос иначе
снимая ландшафт -0.5 это терпимо но -1 убивает детализацию
в тёмном, тогда как -1 только подчёркнёт тени на портрете.
(мысли быстрее пальцев)
Re[Омельченко Юрий]:
от: Омельченко Юрий
Вопрос? Для чего вам экстримальная фотографическая широта?
вы меня не поняли , я не ищу выдающихся свойств. просто хочу знать.
это имеет отношение к тому, что когда я выстраиваю кадр мне удобно, сделав точечные замеры по светам и теням, сразу представлять, что войдет в конечный симок а что нет. поэтому мне просто нужна такая информация, можно даже примерно
Re[odyssey]:
спасибо
А в поисковике вас забанили,да?
http://nova.rambler.ru/search?btnG=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%21&query=%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0+%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B8
Re[odyssey]:
Подскажите какое количество стопов на пленке.
Ф\широта современного негатива ,японо-европейского ,лежит в диапазоне 5-10 стопов. Все. Можно зарядить пленочку в фотик и пойти спокойно поснимать чо-нибудь.
Re[odyssey]:
odyssey,
Может это поможет? http://www.filmscan.ru/articles/article07.html
Но там указана общая фотоширота, а вот в какую сторону "перекос" (в света или тени) - хз. Обычно света негатив лучше держит чем тени. Надо снимать и смотреть.
Может это поможет? http://www.filmscan.ru/articles/article07.html
Но там указана общая фотоширота, а вот в какую сторону "перекос" (в света или тени) - хз. Обычно света негатив лучше держит чем тени. Надо снимать и смотреть.
Re[Омельченко Юрий]:
По моим наблюдениям, широта пленки больше цифры раза в полтора. Снимать на улице при ярком солнце на цифру вообще нахожу бессмысленным. Будут глухие черные тени и выжженые насмерть пересветы.
Держу цифровик только для концертов, когда треба высокое исо и скорострельность)
Держу цифровик только для концертов, когда треба высокое исо и скорострельность)
Re
Псевдо
Упорные слухи о том, что широта фотоплёнки больше, чем у хорошей цифровой камеры (а мы ведь хотим хорошую плёночку, не так ли?) - уже миф. 8 градаций серого при поступенчатой экспозиции - это всё, что можно получить от фотоплёнки, когда в светах ещё будем иметь локальный коэффициент контрастности хотя бы 0.2 (гамма). Забираясь выше в света уже не получаем даже возможности измерить разность в плотности с точностью до 0.03D.
У плёнки сильная компрессия передаточной характеристики в светах, чего нет на "цифре". Это свойство несколько обманывает нас по поводу экспошироты. Исходите из того, что при среднем градиенте для негатива 0.62 надо иметь среднюю плотность над вуалью в районе 0.74D. Отсюда сможете посмотреть сколько у вас "стопов" вниз по характеристической кривой и сколько вверх.
На слайде полная задница по фотошироте. 5 ступеней - почти предел. Но плотности совсем другие, нежели на негативе. Только следует учесть, что печатая на фотобумаге мы имеем всё равно отношение яркостей в районе 1:50 - 1:200, что в среднем составляет 6 ступеней. Вот и смотрите, как ваш диапазон яркости 1:10.000 солнечной погоды укладывается в то, что получаем и КАК он укладывается.
У плёнки сильная компрессия передаточной характеристики в светах, чего нет на "цифре". Это свойство несколько обманывает нас по поводу экспошироты. Исходите из того, что при среднем градиенте для негатива 0.62 надо иметь среднюю плотность над вуалью в районе 0.74D. Отсюда сможете посмотреть сколько у вас "стопов" вниз по характеристической кривой и сколько вверх.
На слайде полная задница по фотошироте. 5 ступеней - почти предел. Но плотности совсем другие, нежели на негативе. Только следует учесть, что печатая на фотобумаге мы имеем всё равно отношение яркостей в районе 1:50 - 1:200, что в среднем составляет 6 ступеней. Вот и смотрите, как ваш диапазон яркости 1:10.000 солнечной погоды укладывается в то, что получаем и КАК он укладывается.
Re