Цитата:от:Kassyan
Руки разумеется оказывают некое демпфирующее воздействие на камеру, но думаю, что резонансы штатива не должны перекрывать весь диапазон выдержек. Ведь колебания, соизмеримые с выдержкой в 1/1000 находятся в середине звукового диапазона, и если таковые штатив порождает, то он должен просто петь. Больше похоже на колебания, вызываемые движением затвора. Они порождают звук, а значит и колебания соизмеримые с выдержкой. Все разумеется ИМХО.Подробнее
Звук затвора вряд ли является следствием резонансных колебаний, иначе бы при полном открытии затвора камера не тряслась бы, а вибрировала и пела.
Но для быстрого открывания затвора, особенно в момент трогания, требуются большие ускорения, что неизбежно вызывает смещение всей камеры в противоположном направлении, вокруг оси вращения. Резкая остановка первой шторки - ещё один удар. А частота колебаний, размах амплитуды и время успокоения - уже свойства системы камера- оптика-штатив.
Здесь могут быть интересные варианты, например, второй удар полностью открывшейся шторки по времени совпадает с полупериодом резонанса системы штатив - камера и почти полностью гасит воникшее движение от открытия затвора; или второй стук добавляет амплитуду колебаний, если это будет полное число колебаний. Тогда, например, на выдержке 1/200 шевелёнка едва заметна, потому что ускорение второй шторки совпало с торможением первой и было полностью скомпенсировано, а на 1/100 и на 1/400 - гораздо больше, 1/100 - попала точно в фазу и усилилась, на 1/400 - вслед за первой шторкой пошла вторая, добавив своё возмущение.
Если кому хочется изучить процессы, нужно поставить камеру на подшипник с осью, расположение которой минимизировало бы момент инерции системы камера - объектив относительно направления движения затвора для получения наибольшей возможной шевелёнки, чтобы легче было потом рассматривать результаты.
А затем - выдержки от 1/10 до 1/2000 по всем ступеням. Кривая величины шевелёнки (и её характер!) может получиться весьма непростой.
(Ко мне не приставайте, у меня нет шторного затвора, я его на дух не переношу в том числе именно по этой причине, не считая остальных.)