Цитата:от:maklay
а экспозиция зависит от угла охвата объектива?
сильные различия между свердловском-4 и встроенным TTL? в плане оценки, ведь как я знаю у свердловска окошко, а у киева-разные объективы типо зодиака и sonnar'a, или экспопары не будут зависеть от угла объектива? сорри опять за ламерские вопросы...
там что-то связано с отраженным и падающим светом... что-то пытался понять, но мозг сдался на время))))Подробнее
у меня не киев вообще, и причем здесь ttl.
я лишь написал, что прибор, предназначенный также под старые батарейки с новыми меряет точно, угол у свердловска-4 небольшой, так что если близко подносить почти спот.
экспопара будет зависеть от того, что призма намеряет через объектив, вне зависимости от угла. Если на более широком угле влезет больше светлых деталей, выдержка будет короче.
Я на вашем месте бы почитал что такое ttl и с чем его едят, и как происходит замер вообще, что такое среднесерый объект и тп.
призма меряет отраженный.
падающий меряют со стороны снимаемого объекта, с помощью молочной насадки на окно фотоприемника экспонометра (http://img198.imageshack.us/img198/233/gossendigiprofproduktmi.jpg). при замере падающего не надо сводить к среднесерому, он просто посчитает падающий свет и даст экспопару.
читайте, разбирайтесь, пока не поймете снимать имхо не стоит, только пленку переводить.
и последнее, я бы вместо призмы купил бы шахту и впридачу экспонометр, тот же свердловск, и научился им пользоваться, сам таким работал полгода, дешево и сердито, как говорится.