Как лучше снять панораму интерьера?

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Александр Рауш]:
Цитата:
от: Александр Рауш
"ЗЫ. За панорамную головку и нодальную точку обеими руками", а и имею оную, точнее панорамную "тарелку",

Александр, а можно поподробнее про тарелку? Не встречался с такой конструкцией.
Re[Sergey Vokhmanov]:
Цитата:
от: Sergey Vokhmanov
Александр, а можно поподробнее про тарелку? Не встречался с такой конструкцией.
Можно.

Выглядит так:
http://www.pearl.de/a-PE9969-1123.shtml

Конструкция донельзя проста.
Тарелка, само собой, имеет снизу резьбу для штатива.
Кроме того её можно ничтоже сумнящеся ложить на любую поверхность (баллюстраду и т.п.) или банальную каменюку.

20 позиций, т.е. шаг поворота 18°.

Прошу тапками не забрасывать и "Фэ!" не кричать.
Штатив вещь нужная, у самого 2, но ... не всегда оный можно и использовать.
Хотя бы по причине запрета. А так, сунул в карман тарелку, а в храме поставил и ... крутишь потихоньку, делая вид, что приобщаешься к таинствам вечным. ;)

ЗЫ. Это самая простая конструкция. Есть и более продвинутые сотни за полторы евриков.
http://www.kaufen.com/Preisvergleich/result.jsp?q=panorama+drehteller
Re[Комар]:
54321
Re[Комар]:
12344
Re[Комар]:
Цитата:

от:Комар
Спасибо большое за советы! Панорамную голову спец для этого случая я покупать, конечно, не буду... :) тем более учитывая то, сколько она стоит :D А без этого, как я поняла (без установки объектива в нодальной точке) я не справлюсь, наверное... только, если чудом что-то может получиться... :) или в шопе надо будет очень долго колдовать, притом еще и не мне...:))
Я уже ездила на объект один раз, сняла - но ничего не вышло...хотела повторно попробовать, поэтому и обратилась сюда за советом. В любом случае, спасибо! :)
Вчера покопалась, почитала.. теперь много чего интересного о панорамной съемке узнала:))

Подробнее

Есть в Москве контора "Поиск Фото". Позвоните им и сошлитесь на меня.
Они сразу вспомнят, что я им показывал, как из их готовых частей получается классная панорамная головка. Я им продал идею. Поэтому саму головку мне продали за 500 рублей. Вам, возможно, предложат дороже. Но очень не дорого, по-сравнению с фирменным предложением.
Вот одна консоль:
http://poiskfoto.ru/shop/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=631&category_id=92&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35
Вот вторая деталь:
http://poiskfoto.ru/shop/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=639&category_id=92&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35
Отворачивают верх от вспышки, с боку прикручивают первую консоль.
По конструктиву и функционалу получится аналог вот этого, только дешевле в 20 раз. А еще компактнее и легче.
http://nodalninja.com/products/panoheads/nodalninja3.html
Все дела. Уже проверено... Панорамы сшиваются на ура.
Удачи. ;)
Re[cawabungaaa]:
А какая вам разница, где, как и сколько, если у вас даже в таком скудном фрагменте панорамы и то такая ужасная, сплошная несклейка по всей картинке получается. Значит, на полной панораме будет сплошная жмаканая каша. Не научившись преодолевать эту проблему, все остальные для вас значения иметь не должны.
Re[cawabungaaa]:
Цитата:
от: cawabungaaa
...просто панораму мне не захотелось делать, а решил сделать ее в хдр.

А зачем? И что вы делали в течение нескольких часов? Снять подобное можно за несколько секунд и потратить ещё пару минут на обработку.
Re[цукен]:
Ytrew
Re[cawabungaaa]:
Цитата:

от:cawabungaaa

вы про какой снимок конкретно? если про первый то да, там я потратил совсем немного времени, а если про третий вариант то там я же писал, что делал кадр несколько раз с разной экспой для дальнейшей обработки в хдр, тут уже заняло достаточное время, так как выдержка достигада до 25с и сделать 3-4ряда вертикально по 10-13кадров горизонтально это занимает не так уж и мало времени + еще все это дело склеивается не быстро..

Подробнее

Ага, а склеиваете на программируемом калькуляторе?.. :)
Никакого особого эффекта от "ХДР" там не видно, есть тоун-мэппинг. Для этого не нужно один и тот же кадр снимать с разной экспозицией. Тем более с выдержкой 25с. Вот если-бы можно было увидеть спирали во включенных лампах, тогда другое дело...

А зачем так много кадров? Телевиком снимали? Как сами считаете, стоила овчинка выделки?
Re[cawabungaaa]:
Цитата:
а вот для 3 варианта в хдр я снимал по другому уже, там помоему все склеилось идеально
Вашему "идеалу" не позавидуешь. ;)
Даже в таком просмотровом масштабе, бегло кинув взгляд, учитывая только ГРУБЕЙШИЕ нестыковки, насчитал не меньше десяти. И это на фрагменте. На целой панораме, при попытке сшить всю комнату от пола до потолка, они у вас усугубятся в разы, если не в десятки, если будете и дальше так снимать, я вас уверяю. И уверяю, что редактором контрольных точек, что у вас отнимет полдня муторной возни, этого вы не выправите, не обольщайтесь.
Единственно, что вы пока сделали почти идеально (интересно даже, где вы могли вычитать такое у интерьеро-панорамщиков, которым на этот нюанс обычно начхать с большой колокольни), что принебрегли-таки советчиков про ширики и всерхширики и таки-положили большой, но благодарный труд на съемку интерьера на почти идеальном угле. У вас получилась замечательная передача естественной ПЕРСПЕКТИВЫ. Преклоняюсь перед вашим титаническим усердием. Но, боюсь, вас надолго на это не хватит. ;)
Я обычно на 28-33 мм снимаю такие панорамы. Но круговые "3D" мне не близки и других не понимаю.
Re[Комар]:
Pokjh
Re[cawabungaaa]:
Цитата:

Вообщем нужно больше читать, смотреть, подражать и со временем должно, что то да получиться более менее прилично.

Завидую Вашему настрою. Похоже, с мотивацией и правда всё в порядке)

Могу посоветовать, прежде чем тратить часы на съёмку/обработку, не убедившись в том, что подход правильный, действительно сначала почитать чонть на эту тему. По 360-градусным панорамам, вот, например - http://www.google.ru/url?q=http://zubetzblitz.narod.ru/ Ну и экспериментируйте, пробуйте использовать другой софт, например... А потом, глядишь, и шедевры попрут!
Re[l0adr]:
Hgfd
Re[cawabungaaa]:
Цитата:
И мне кажется , что похоже придется с начало до идеала довести режим сьемки одного кадра , а потом переходить к панораме.
Ну, наконец-то, поздравляю. А что, разве сразу вам не было это очевидным? ;)
Я б вам советовал с точки, откуда вы снимали, но прижавшись к самой стене слева от вас снимайте (пока на широком угле и диафрагме порядка f/5.6) двумя-тремя вертикальными кадрами, захватывая от уровня пола до уровня потолка и от подлокотника дивана до средины открытой двери, при включенной люстре, днем при открытой шторе, без вспышки.
И пробуйте добиться того, чтобы в результате у вас всё получилось все в том идеале, как вам он представляется. Этого уже на добрую неделю работы, исследований, анализов, изучений, освоения программ, проб и ...ошибок, если больше ничем не заниматься. Потом оно вам покажет, как вам быть дальше. И стоит ли оно того. ;)
Re[цукен]:
Plko
Re[cawabungaaa]:
Цитата:

от:cawabungaaa
1. Изгибы линий получаются из-за того , что нету нодальной точки да?
2. Фокусировку я читал делают в плюс бесконечность на пейзажах, где далекие расстояния, а вот в хате как выставлять фокусировку, чтобы на всей панораме было четко?
3. я вас правильно понял, что вы советуете сначало мелкие панорамы сшивать, то есть с маленьким углом обзора, но по всей высоте?
4. еще интересует то как изменяться будет конечный результат если не в ландшафтном положении фотоаппарат держать,а в портретном щелкатЬ?

Подробнее

1. Извините, если покажусь ментором.
Вам бы не гадать, а думать. И стараться не спрашивать про то, что не знаете, что оно такое. Уверен, что вы спрашиваете о НТ лишь потому, что где-то слышали такой термин в связи с панорамами, не совсем понимая, что это такое. Поэтому и объяснить вам внятно про связь изгибов линий с НТ затруднительно. Поэтому скажу, уж как придется: нет, НТ тут ни при чем, это от выбора вида проекции зависит. Вы сшиваете на сферической, а линии не гнутся на планарной. Если будете сшивать на планарной, ваши проблемы со сшивками усугубятся. На планарной сшивать панорамы шире, чем 180 градусов невозможно в принципе. Разберитесь прежде в геометрических основах тех вещей, с которыми пытаетесь начинать работать, иначе так и будете безуспешно тыкаться "на авось", вслепую. Панорамы - это не то, что дается методом тыка, на полном автомате далеко с ними не уедешь.
2. Ээээ, уважаемый, а ведь с теорией у вас совсем слабо. Так вы далеко не продвинетесь в фотографии. Вы и про ГРИП слышали только краем уха или вообще не в курсе? Вот вам ключевое слово: "ГРИП".Это один из столпов в фотографии. ИзУчите, разберЁтесь - вопрос снимется сам. Без понимания таких основополагающих вещей в фотографии делать нечего.
3. Вы бы совсем правильно меня поняли, если бы поняли так, что ВО ВСЕМ, а не только в фотографии и в панорамах, в частности, надо идти от простого к сложному, а не полагаться, что с наскока можно одолеть что угодно, полагаясь на крутость техники и на мудрость программ. Это тупиковый, утопический подход. Я просто определил в вашей комнате очень каверзный участок по экспрессии света, сложный по экспозиции, в котором на малом объеме сошлись практически все проблемы экспозиции вашей задачи по динамическому диапазону (ДД), то, что напрашивается решать с помощью HDR. Если вы в результате достойно раскусите этот крепкий орешек (этот кусок комнаты), вам потом любые подобные перепады яркостей во всей фотографии станут семечками вне зависимости, что и где вы снимаете. Кстати, вам верно подсказали, что то, что вы реализовали в своих первых попытках, это не HDR (разберитесь и что это такое в принципе, а не только в названии), а одна из попутных функций, реализованных в этой программе, которая к технологии HDR, как таковой имеет очень отдаленное отношение. В HDR кожа вашего дивана осталась бы кожей, но несколько менее контрасной, а не превратилась бы в кованое покрытие из ржавой меди. А вертикальные кадры предложил лишь потому, чтобы вы особо не тратились на количество снимаемых кадров, но все же охватывали всю высоту комнаты. Три по вертикали или четыре по горизонтали - без разницы. Но с тремя возни меньше при съемке, а работа с панорамой остается, только и всего.
4. Перечитайте как написали и попытайтесь понять сами, читая буквально, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЭТИМ СКАЗАТЬ. Это из категории "а вы сами-то поняли, что сказали?". ;) "Что будет, если сидеть стоя?" - это не вопрос, это бессмысленная абракадабра называется.
Не задавайте вопросов, не изломав над ним прежде свои мозги. Не знаю, как кто, я же лень, жажду дармовой халявы и выезжание на чужом горбу, не напрягая своего, в людях не поощряю.
Так, что лучше не благодарите. Лучшая благодарность отвечающему за ответ - это большее напряжение собственных мозгов до вопроса.
Re[цукен]:
Oplko
Re[цукен]:
Gfds
Re[cawabungaaa]:
От того, что вы "резко" назвали "четко", понять вас было не трудно, я вас правильно понял, ничего тут страшного. Вы сами не поняли другого - того, что вы задаете вопрос, который при ваших запросах задавать просто ...стыдно. Примерно, как взявшись снимать танцы в сумерках, спросили бы "а не скажете ли мне, что такое выдержка и зачем она мне нужна?".
Про "дугу к потолку". Изучайте, что такое ПЕРСПЕКТИВА и про то, как виды проекций определяют формы фигур в начертательной геометрии.

В виде намека, про что думать: осознайте различие в форме тени от параллелепипеда, если она падает на (1) плоскость или на (2) шар, или на (3) цилиндр, например. Когда у тени будут прямые линии, а когда дугообразные? Мне отвечать не надо - отвечайте себе, мне оно не надо.

Сказал бы мне кто-нибудь когда-либо, что мне, человеку без высшего образования, бывшему двоечнику сельской школы придется в престарелом возрасте и снимающему на мыло, с чувством неловкости растолковывать банальности из начерталовки молодым парням с дипломами о ВО и с крутыми зеркалками наперевес.
О, времена, о, знанья... :(
Re[цукен]:
Cdsa
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.