от:Strongy Mike
Эхх. Так и помру в неведении.
Вообще, был такой Эрик Курмангалиев, он говорил, правда, про оперу. Так вот, он говорил, что профессия критика - это какбы вообще вещь бесполезная.
А про искусство, я считаю, дебаты вести можно сколь угодно, только не надо вот творчество людей делить на искусство и нет. Никому такого права не давали.Подробнее
Критика в подлинном смысле (как область философии - эстетика) другая сторона искусства, современного тем более. Творец - практик, а критик - теоретик, вербализующий то, что творец находит интуитивно чаще всего (я сейчас ничего не пишу о ремесле, а только о творчестве). В наше время роль подлинной критики возрастает неимоверно, так как в отсутствии критерия подлинности художественного произведения и с развитием технологии, слишком много расплодилось всякой шушеры в искусстве и вокруг него. Современное искусство это чаще всего проект, который требует концепции и куратора, роль теоретика тут сложно переоценить. Требуется время, чтобы визуальная культура смогла быть осмыслена многими, а вот есть ли такое время у нас, я не знаю.