Подскажите как почистить наружные линзы объектива.
Купил в комиссионке хороший но "замасленный" объектив, кроме спирта ни чем не мог удалить эту дрянь, можно ли востановить напыление, есть ли какието способы "профилактики" сохранности свойств объектива помимо светофильтров т.п.
Подскажите как востановить напыление на объективе?
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Вы хотите сказать, что спиртом стерли просветление. Быть такого не может. Скорее его там не было.
Есть жидкости для чистки оптики, но подозреваю, что это "гольный" эфир.
Re[tol_ik]:
В 1975 году протер Индустар 61 спиртом
просветление сошло и посредине образовалась плешь
что там было в качестве просветления или что это был за спир не могу сказать
Re[Нико]:
на другом форуме подобный вопрос поднимался и человек советовал не спирт! а водкой вот! дабы не стереть это напыление на объективе)
Re[tol_ik]:
от: tol_ik
Вы хотите сказать, что спиртом стерли просветление. Быть такого не может. Скорее его там не было.
Оптику чистят спирто-эфирной смесью.
Самая большая засада в спирте.
Тот спирт который Вы найдёте (абсолютно любой)
содержит очень большое количество сивушных масел, которые оставляют при высыхании на линзах разводы в виде плёнок.
У нас на производстве в химлаборатории спирт предварительно два! раза перегоняют, каждый раз оставляя процентов 10 от объёма, и только потом его смешивают с эфиром делая раствор для чистки оптики.
Re[windex]:
от: windex
В 1975 году протер Индустар 61 спиртом
Так налицо нарушение технологического процесса: спирт наливается в чистый стакан, выпивается одним хустом, потом делается х-х-х-ук на линзу и протирается майкой, и линза чистая, и на душе веселуха!!!
Re[Нико]:
если оно слзло от спирта то туда ему и дорога это была подделка по любому. настояще покрыте из стекла оно слезть неможет.
йа 1раз бензином чистел. нашол обьектив много лет приклееный изолентой.
помимо светофильтров есть крышка
йа 1раз бензином чистел. нашол обьектив много лет приклееный изолентой.
помимо светофильтров есть крышка
Re[Нико]:
Что за напыление? Первый раз слышу. Можно подробнее.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Юрий Трубников]:
просветление растворилось от жира, автор писал, что он замасленный объектив протер, спирт же просто очистил все до стекла
а восстановить в домашних условиях не получится, я как-то хотел старый цейсс восстановить, цейсовщикам через цейсс.de писал - они отказали в процедуре. тут где-то моя некротема есть про восстановление просветления.
а восстановить в домашних условиях не получится, я как-то хотел старый цейсс восстановить, цейсовщикам через цейсс.de писал - они отказали в процедуре. тут где-то моя некротема есть про восстановление просветления.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Так налицо нарушение технологического процесса: спирт наливается в чистый стакан, выпивается одним хустом, потом делается х-х-х-ук на линзу и протирается майкой, и линза чистая, и на душе веселуха!!!![]()
Подробнее
Ээээээ, уточняю, что майка должна быть голубой штапельной. Белую хлопковую можно использовать только после соленого огурца и для линз после 90г.
Re[Narciss]:
от:Narciss
просветление растворилось от жира, автор писал, что он замасленный объектив протер, спирт же просто очистил все до стекла
а восстановить в домашних условиях не получится, я как-то хотел старый цейсс восстановить, цейсовщикам через цейсс.de писал - они отказали в процедуре. тут где-то моя некротема есть про восстановление просветления.Подробнее
https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/720301