Поводок диафрагмы у такумаров
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Поводок диафрагмы у такумаров
У резьбового такумара сзади по внутреннему радиусу(между линзой и кромкой объектива) есть рычажок, связанный с кольцом диафрагмы и соответственно вместе с ним поворачивающийся. Для чего? Чтобы приоритет диафрагмы работал? На каких моделях? Проблема в том, что этот рычаг упирается в переходник и резьба не закручивается полностью. Вот думаю, переходник растачивать или рычаг спиливать..
Re[rotweller]:
Этот рычажок, если я правильно понял о чем речь, передает в камеру значение установленной диафрагмы. Таким образом, камера знает, какая диафрагма установлена, и может делать замер на открытой диафрагме. Затем выдержка пересчитывается камерой автоматически на установленную диафрагму. В общем, все как на байонетных камерах.
Работает такая вещь, насколько я знаю, на Electro Spotmatic'ах - ES и ESII
PS. А у вас какой Такумар? Такой рычажок есть только у SMC Takumar'ов, на других ничего такого нет
PS. А у вас какой Такумар? Такой рычажок есть только у SMC Takumar'ов, на других ничего такого нет
Re[Павел Московкин]:
от: Павел Московкинеще Спотматик F вроде имеет замер на открытой.
Re[Павел Московкин]:
да, smc takumar 300..
Re[Сергей1234]:
от: Сергей1234
еще Спотматик F вроде имеет замер на открытой.
Да, вы совершенно правы. Вроде бы F был даже раньше, чем ES?
Re[rotweller]:
от: rotweller
да, smc takumar 300..
на зенит не ставьте, может заклинить.
Re[Павел Московкин]:
от: Павел Московкин
Да, вы совершенно правы. Вроде бы F был даже раньше, чем ES?
http://www.samshit.narod.ru/Foto/equip/Some_Asahi_Pentax_Cameras_Final.htm
5. Asahi Pentax Electro Spotmatic. 1971 - 1972, Asahi Pentax ES. 1971 - 1973
6. Asahi Pentax ESII 1973 - 1975
8. Asahi Pentax Spotmatic F (SPF) 1973 - 1976
Re[Сергей1234]:
Спасибо за ссылку!
Re[Сергей1234]:
Чего-то читаю и не могу понять.
Про модель ES:
"С объективами SMC Takumar замер освещённости производится при полностью открытой диафрагме с передачей предустановленного значения диафрагмы объектива. "
Про модель SPF:
"Дальнейшая модернизация Asahi Pentax SPII. Основное отличие от Asahi Pentax SPII - возможность экспозамера на полностью открытой диафрагме при использовании объективов SMC Takumar. "
Не могли бы вы пояснить, что имеется ввиду? Или автору сайта написать?
Про модель ES:
"С объективами SMC Takumar замер освещённости производится при полностью открытой диафрагме с передачей предустановленного значения диафрагмы объектива. "
Про модель SPF:
"Дальнейшая модернизация Asahi Pentax SPII. Основное отличие от Asahi Pentax SPII - возможность экспозамера на полностью открытой диафрагме при использовании объективов SMC Takumar. "
Не могли бы вы пояснить, что имеется ввиду? Или автору сайта написать?
Re[Павел Московкин]:
от:Павел Московкин
Чего-то читаю и не могу понять.
Про модель ES:
Про модель SPF:
Не могли бы вы пояснить, что имеется ввиду? Или автору сайта написать?Подробнее
не понял в чем вопрос. Оба аппарата при наличии кочерги на объективе (SMC) считывают положение кольца диафрагм и позволяют делать замер на открытой диафрагме.
Re[Сергей1234]:
Так вот именно, что оба аппарата делают замер на открытой, если стоит SMC Takumar. А в тексте написано "Основное отличие SP F от SPII - возможность экспозамера на полностью открытой диафрагме при использовании объективов SMC Takumar." То есть подразумевается, что у SPII нет такой способности.
Re[Павел Московкин]:
от: Павел Московкин
То есть подразумевается, что у SPII нет такой способности.
ESII и SPII не одно и тоже :)
SPII это всего лишь модернизированный SP, которому поставили горячее гнездо вспышки насколько помню.
Re[Сергей1234]:
ААААААА, позор на мою голову! Спасибо большое еще раз, совсем затупил :(
Re[Павел Московкин]:
бывает, http://мolotok.ru/item780505626_yaponskaya_zerkalka_pentax_es_ii_bodi.html
вот он красава :)
вот он красава :)
Re[rotweller]:
Извините, что влезаю своими зуйковскими лапами в пентаховские души.
Но если есть рычажок, передающий в камеру значение диафрагмы, то наверняка есть рычажок (или пимпочка, как на приснопамятных Гелиосах 44-М), которую эту самую диафрагму доводит до рабочего положения (aka прыгалка)? Может это она?
Но если есть рычажок, передающий в камеру значение диафрагмы, то наверняка есть рычажок (или пимпочка, как на приснопамятных Гелиосах 44-М), которую эту самую диафрагму доводит до рабочего положения (aka прыгалка)? Может это она?
Re[Юра.]:
У SMC Такумаров есть и прыгалка, и дополнительный рычажок
http://img259.auctions.yahoo.co.jp/users/0/7/7/7/nonono14389-img600x450-12553561262h9tqr17716.jpg
Пимпочка слева сзади, рычажок - в щели справа.
http://img259.auctions.yahoo.co.jp/users/0/7/7/7/nonono14389-img600x450-12553561262h9tqr17716.jpg
Пимпочка слева сзади, рычажок - в щели справа.
Re[Павел Московкин]:
от:Павел Московкин
У SMC Такумаров есть и прыгалка, и дополнительный рычажок
Пимпочка слева сзади, рычажок - в щели справа.Подробнее
на вашем снимке не видно еще одной западлянской пимпочки рядом с резьбой, которая заклинивает SMC Такумары на зенитах, попадая в отверстия где винты на байонете.
Re[Сергей1234]:
Эта пимпочка? http://img287.auctions.yahoo.co.jp/users/6/1/3/7/takosu_chan-img600x399-1256386688ujukop44540.jpg
А зачем она нужна? У меня только Супер Такумары, поэтому с такой проблемой никогда не сталкивался
А зачем она нужна? У меня только Супер Такумары, поэтому с такой проблемой никогда не сталкивался
Re[]:
Для чего рычажок нужен- понятно, спасибо.
Кто нибудь его пытался снять? К кольцу диафрагмы крепится на винтах или это единая деталь?
На зенит такую оптику ни в коем случае не буду ставить :)
Кто нибудь его пытался снять? К кольцу диафрагмы крепится на винтах или это единая деталь?
На зенит такую оптику ни в коем случае не буду ставить :)