Как настроить диафрагму и сделать такие фото?

Всего 52 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как настроить диафрагму и сделать такие фото?

Подскажите, как настраивать так диафрагму, чтобы был размыт передний план, например какой-нибудь предмет, а задний был четким, или наоботот, чтобы передний только 1 предмет, а не все его окнужение было четким, а задний фон был размыт. Как регулировать это размытие? Вот пример такой съемки. :D

Размыт передний план:
рисунок 1.

Рисунок 2.

Рисунок 3. Размыт передний и задний фон.

Размыт задний фон:
Рисунок 4.

Re[Ekaterina Unknown]:
Читайте тут:
http://www.ixbt.com/digimage/rezkost19.shtml
Re[Ekaterina Unknown]:
Цитата:
от: Ekaterina Unknown

Подскажите, как настраивать так диафрагму, чтобы был размыт передний план, например какой-нибудь предмет, а задний был четким, или наоботот

Со звездочками уже разобрались? :D
Обычно диафрагму настраивают пальцами. Поворачивая кольцо на объективе или корпусе камеры.
Re[Альфрид]:
Ну да, это я поняла, только как настроить чтобы именно тот предмет к примеру был не в фокусе не понятно :(
Re[Ekaterina Unknown]:
Екатерина, это не диафрагма виновата в размытии.
Точнее не так, размытие, т.е. боке - отношение диафрагмы к фокусному расстоянию.
Соответственно от этого боке зависит степень размытия. А вот резкость, т.е., как вы говорите передний и задий план, регулируются фокусом.
Re[Strongy Mike]:
еще разбираться и разбираться)))))))
Re[Ekaterina Unknown]:
Цитата:
Ну да, это я поняла, только как настроить чтобы именно тот предмет к примеру был не в фокусе не понятно :(

Наберите в поисковике "калькулятор ГРИП", например вот этот: http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm
и будет вам счастье.
Подставляете цифирки, кликаете "вычислить" и вам выдается расстояние в границах которого все будет резко.
Вне границ этого расстояния, ближе или дальше, все будет размыто.
Вот и выбирайте...
Re[Ekaterina Unknown]:
Для начала надо иметь достаточно светосильный объектив, китовый таких сильных эффектов не дает
Re[bogatyr]:

А как понять какой у меня?
Re[Ekaterina Unknown]:
Цитата:

А как понять какой у меня?

..у Вас в профиле значится д300 кит. Кит и подразумевает в комплекте с тушкой ( китовый) объектив, типа 18-55, 18-70, 18-105, 18-135 или что там еще есть и найкона. Который именно кит у Вас?
Re[KLERK]:
Nikon D3000, объектив AF-S DX NIKKOR 18–55 мм VR. Естесно в комплекте шел.
Re[KLERK]:
что пристали к девушке, она просто не понимает, что фокусироваться можно по конкретной точке, а не в режиме авто.

Выберете конкретную точку фокусировки и фокусируйтесь на конкретном предмете, вот и вся проблема, а что касается диафрагмы, то на представленных фото она достаточно зажата, 5,6-8 не иначе, на больших значениях боке (размытие фона) куда существеннее.

Nikon D300 - Автофокусировка осуществляется с помощью нового модуля Multi-CAM 3500DX, который обеспечивает высочайшую скорость фокусировки и способен отслеживать движение объекта, ориентируясь по его цвету. Модуль имеет 51 фокусировочную точку (в том числе 15 крестообразных). Фокусировочные точки охватывают большую часть кадра и особенно плотно расположены в его центре. ну вот вы выберете центральную точку, затем фокусируетель на объекте, который хотите сделать резким, нажав при этом кнопку спуска затвора наполовину, затем не отпуская кнопку спуска формируете кадр и нажимете до конца, вот и все... а так это все в инструкции написано
Re[maDMax]:
Я как-то пыталась выбрать эту точку фокусировки, не знаю может я что не так делаю, но у меня выходит либо четкое изображение, либо размытое, но всё))))))))))))))))))))))))) Причем не только на авто режиме. Задний план методом тыка выходит, но слабый совсем, увеличить не выходит, а передний только если объект съемки очень близко к объективу находится( см 15)
Re[Ekaterina Unknown]:
попробуйте на максимальном зуме, должно получиться или выберете ручную фокусировку и покрутите диск туда-сюда - результат будет видет непосредственно в видоискателе, еще обратите внимание, чтобы диафрагма не была более 5,6
Re[Ekaterina Unknown]:
Бросил в личку
Re[maDMax]:
Не поняла на счет ручной, что за диск крутить? Всмысле на объективе или на самом корпусе?
Re[Ekaterina Unknown]:
Цитата:
Не поняла на счет ручной, что за диск крутить? Всмысле на объективе или на самом корпусе?

Екатерина...
Договоритесь уж о встрече. Тут много (наверное) будет желающих показать на практике какие именно и где диски крутить.
Re[Ekaterina Unknown]:
Цитата:

ну не ленитесь, инструкцию посмотрите... на объективе два диска - зум и фокус, переключите рычажок в положение MF, затем тот диск, который не зум тудымс-сюдымс вращайте, увидите как у вас изображение в видоискателе то мутное становится то резкое
Re:

..проще всего было бы конечно показать, чем обяснять.
Вобщем чтобы в фокусе (резко) было именно то, что надо, - надежнее всего наводить точку фокусировки именно на этот объект. Т.е. если вы снимаете портрет, то точку фокусировки на глаз модели.
Если доверять выбор точки фокусировки тушке, то она сама решит на что навестись, и , естественно результат будет далек от ожидаемого, особенно если в кадре много контрастных предметов. Из ваших постов, я не понял, разобрались или нет как менять вручную точку фокусировки на д300?..
Re[KLERK]:
пока еще не очень)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.