Сканирование на автомате и в режиме позитив

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Сканирование на автомате и в режиме позитив
Объясните пожалуйста новичку. При сканировании одного и того же кадра на автомате и через вычитание маски в ФШ второй вариант получается более шумным, хотя на первом заметно чуть больше деталей.
Это нормально?
Сканер Nikon 4000. Сканируется стандартным софтом
Re[Roman10]:
да не морочьте себе голову с этим сканированием в режиме позитива. оно нужно-то только чтоб более плотный негатив пробить, больше ни для чего. современные сканеры и так отлично маску вычитают.
Re[Roman10]:
Вот и хочу для себя прояснить стОит оно того или нет. Большинство кадров без проблем проходят на автомате, только в редком случае автомат не справляется и приходится пробовать по другому, но и там многого не добавляется. Большинство же пишет, что разница существенна.
Может я чего делаю не так :?:
Re[Roman10]:
Это очень заметно на чб плёнке, особенно в контре. А на цветной такой же большой разницы не увидел, а если учесть ещё возню с маской в ФШ.... Короче я на цвете сканю сразу в цвет с вычитанием маски. А на чб сканю в режиме кодахром и потом просто инвертирую в шопе.
Re[Sergey Stepanov - FishSS]:
Цитата:
от: Sergey Stepanov - FishSS
чб сканю в режиме кодахром .

что это даёт?
Re[Roman10]:
В сканировании в позитив - больше контроля, но не в вычитании маски(на автомате она сама прекрасно вычитается), а в обращении, с помощью "своей" кривой. Когда разброс по теням-светам большой(света вышибает)- это единственное решение.
Re[Олег Литвак]:
Гораздо больший диапазон вытаскивает по теням-светам, гораздо больший. Это актуально когда он есть - этот большой ДД. )
Цитата:
от: Sergey Stepanov - FishSS
Гораздо больший диапазон вытаскивает по теням-светам, гораздо больший.

хм.. любопытно, интерсено за счет чего... сам я ЧБ сканирую в режиме позитива, по сравнению с монохромным режимом заметил, что чутка лучше проработка в светах, причем эффект этот наблюдал, как на Никоне V, так и на 9000ке... попробуем, что там в режиме кодакхрома...
Re[Олег Литвак]:
Как я понимаю - это старинная замечательная позитивная плёнка была. Скорее всего имела потрясный ДД. Вот под неё и заточили режим сканирования - он гораздо шире чем просто позитив. Меня всё это наводит на мысль - раз сканер могёт так сканить плёнку, значит можно как-то сделать так, чтоб он и при других установках тянул такой диапазон!? Я на других режимах скана как только не изгалялся, такого диапазона не смог получить, и по моему мнению даже близко. (ну я контру люблю и мне это нужно))).
Цитата:

от:Sergey Stepanov - FishSS
Как я понимаю - это старинная замечательная позитивная плёнка была. Скорее всего имела потрясный ДД. Вот под неё и заточили режим сканирования - он гораздо шире чем просто позитив. Меня всё это наводит на мысль - раз сканер могёт так сканить плёнку, значит можно как-то сделать так, чтоб он и при других установках тянул такой диапазон!? Я на других режимах скана как только не изгалялся, такого диапазона не смог получить, и по моему мнению даже близко. (ну я контру люблю и мне это нужно))).

Подробнее

кодакхром это слайд, с несколько так скажем специфичными цветами... поэтому и странно... что бы вытащить совсем максимум, то сканить нужно отключив все галочки по автоэкспозиции, но тогда потом придется возюкаться с цветокоррекцией, а на автомате результат в большинстве случаев сразу ок... ну вопщем попробую режим кодакхрома для интереса, просто как то даже в голову не приходило его для ЧБ попробовать... :)
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
да не морочьте себе голову с этим сканированием в режиме позитива. оно нужно-то только чтоб более плотный негатив пробить ...
В смысле, инвертировать потом без применения гамма-коррекции? Или сканер, в режиме позитива, сканирует как-то по другому?
Re[Олег Литвак]:
А я использую этот режим только при скане чб. С цветом потом возиться много приходится, а с цветокоррекцией я не очень дружу. Вот в том то и беда.
Re[Roman10]:
Цитата:

от:Roman10
Большинство кадров без проблем проходят на автомате, только в редком случае автомат не справляется и приходится пробовать по другому, но и там многого не добавляется. Большинство же пишет, что разница существенна.

Подробнее

Вычитание маски выполняется аппаратурой сканера, поэтому в готовом скане практически нет потери информации (практически - потому что аппаратная установка маски может не вполне точно соответствовать фактической маске). Маска занимает примерно половину плотности, поэтому при ручном вычитании теряются примерно 2 бита. Для 24-х рарядного цвета оно, вроде бы, немного, но чувствуется.
Re[fogary]:
Цитата:
от: fogary
Или сканер, в режиме позитива, сканирует как-то по другому?

как-то по-другому. более плотный негатив лучше пробивается и в результате не вылетают света. дело в том, что если "сказать" сканеру. что он сканирует слайд, то экспозиция будет подобрана таким образом, чтобы лучше пробивать тени позитива. ну а на негативе эта "тень" наоборот свет, вот и тянется больше деталей. я так понимаю. во всяком случае. эмпирически подтверждается.
Re[Roman10]:
прочитав всё выше сказанное решил попробовать чб в режиме кодак хром - в результате один кадр залезает на другой сканер не понимает границ кадра !!!!!!!!!!! сканер -nikon 5000. плёнка kodak-100tmx программа nikon scan.всё в режиме автомата !!!! может надо ещё что нибудь задать в параметрах .
Re[bormogloton]:
Всё верно. Налазит сабака ))). Приходится вручную вводить коррекции по положению кадра в программе. Иногда это не получается, тогда сканю с другого конца. Короче трудоёмко (у меня отнимает это некоторое время). Но я же не сканю по 500 кадров, а со своей плёночкой я могу и поиграть для результата.
Re[bormogloton]:
У меня при сканировании в режиме позитива всегда невервно границы определяются. Приходится вручную подправлять
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.