http://fotki.yandex.ru/users/kylibara/view/538853/

от:Владимир Минаев
Не надо меня на мыло.
Описываю ситуацию.
Темный зал. Потолок высокий, да еще сцена сверху прикрыта такими... задниками типа (или не до конца поднятой занавесью), т.е. от потолка работать невозможно.
Собственный свет - пара прожекторов и десяток светодиодных светильников с жутким цветом, непонятной цветовой температурой и пр., к тому же с фильтрами, так что вся сцена залита то розовым, то зеленым, то синим. Освещение неравномерное (сопсна, светильники видны на фотках - стоят на сцене впереди, лупят в упор.
Расстояние от точки съемки до сцены довольно большое, так что сверхсветосильные фиксы не канают. Да и они не изменят жутких цветов.
Сцена достаточно глубокая. Выступающие перемещаются непредсказуемо - т.е. иной раз смещаются к краям, уходят в глубину или наоборот, нависают над залом.
Вот, сопсна, типовая картина без вспышки. Выдержка 1/160 - предельная, т.к. сцена динамичная (были и танцы), лучше 1/200 или скорее 1/250.
Я поставил 2 ведомые вспышки на пол с боков сцены. В результате имеем что имеем.
Так хуже?
С благодарностью приму варианты решения проблемы в описанных выше условиях подручными средствами (2 вспышки с дист. управлением).Подробнее

от:Владимир Минаев
Ну да, на Д4, наверное, можно и так. Впрочем. на приведенных сэмплах уж очень сильной цветовой засветки нет в 70% случаев.
Опять вопрос о минимализации зла.
Там, где есть хотя бы слегка нормальный свет - само собой, я вспышку и вовсе не включаю. Хотя иной раз приходится сражаться с розово-фиолетовым цветом лиц (мы, чай, не "Аватар" снимаем). А вот если имеющийся свет просто плох (причем он не задуман таким - а слеплен из чего придется кем попало) - то трепетно к нему относиться смысла не вижу. А с парой боковых вспышек по крайней мере можно уверенно снимать на исо 100-200, получая нормальный скинтон и хорошую детализацию. И относительно равномерное освещение - без выбитых насмерть участков (в сочетании с до черноты темными).Подробнее