Проблема с объективом SIGMA AF 30 mm F/1.4 EX DC Four Thirds

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Проблема с объективом SIGMA AF 30 mm F/1.4 EX DC Four Thirds
Всем добрый день!
Подозреваю, что профи меня сейчас помидорами закидают, ну да ладно.
Я неделю назад купила этот объектив с конкретной целью: фотографировать своих детей. При покупке мне обещали небывалую резкость и прочие радости.
В итоге: сделала немало тестовых фотографий и резких из них всего ничего, по пальцам можно пересчесть... :( Точнее: нерезкими остаются лица, всё остальное в норме, но вот лица как-будто бы всё время не в фокусе...Ничего не могу понять. Фоткаю, конечно, в авто-режимах (мне так удобнее) и качество фоток ужасающее.
Фотки,отснятые посредством китового объектива, были на порядок резче ( а фоткала также - в автоматическом режиме)
Как распознать брак? Что посоветуете?
Возможен ли ремонт? И реально ли обменять?
Фотоаппарат у меня Олимпус E 420....
Спасибо!
Re[LISA LEONA]:
А собственно чему вы удивляетесь, олику трудно попасть на дырке 1.4 в фокус, снимали же ведь не днём на улице. Забудьте про авто режим, используйте хотя бы приоритет диафрагмы (режим А) с диафрагмой от 2.8

Хотя может быть у линзы фронт/бек фокус,
снимите под углом 45 градусов линейку или предпоследнюю страницу
http://www.focustestchart.com/focus21.pdf запомнив куда целились.

Re[LISA LEONA]:
Цитата:
от: LISA LEONA
Точнее: нерезкими остаются лица, всё остальное в норме, но вот лица как-будто бы всё время не в фокусе...

То есть где-то на снимке есть место, которе в фокусе? И в принципе, фокус есть, но не там, где надо - так?

Если так - это бек- или фронт-фокус. Ничего удивительного: из продающихся в России объективов Сигмы бек-фронт у большинства. Я, когда покупал 50/1,4 - перебрал 9 штук в разных магазинах, пока нашел более-менее приличный.

Проверить проще всего: взять лист текста (лучше большой, типа газетного, но можно и А4), поставить в середине жирный крестик черным маркером, положить на стол и сфотографировать при диафрагме 1,4 и хорошем освещении (лучше при вспышке) под углом примерно 45 градусов. Целиться в этот крестик. Так несколько раз - и посмотреть, что получится.

К счастью, это легко лечится (если Вы в Москве): отвезите в сервис на Краснобогатырскую, там Вам объектив отъюстируют, и он будет Вас радовать долго-долго. Сам по себе объектив действительно очень хорош - когда настроен как надо.
Re[LISA LEONA]:
А олимпус в автомате сам точку фокусировки выбирает?
Есть ли у него фокусировка по экрану (LV)?
Re[LISA LEONA]:
Спасибо всем за ответы!!!!! :)
Сегодня отнесла объектив в магазин, они отправят в сервис (мы в Питере находимся, к сожалению). Там действительно фронт-фокус. Надеюсь, вылечат.
А вообще - стоит овчинка выделки или нет? Предлагают мне ещё вариант - вернуть деньги.
Re[LISA LEONA]:
стекло хорошее если отюстированно на камере той на которой будут им пользоваться резкости по фентру хватает даже с диафрагмы 2 хотя все зависит от света
Re[LISA LEONA]:

SIGMA AF 30 mm F/1.4 EX DC Four Thirds + Olympus E-520.
Если результат нравится - можете ждать результата юстировки.
Впрочем, раз "Фоткаю, конечно, в авто-режимах (мне так удобнее) " - то плюньте на это! Ваш выбор в таком случае - исключительно китовый объектив!
Re[LISA LEONA]:
При покупке объектива удобно использовать мишень. Ее несложно изготовить.
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx
http://regex.info/blog/photo-tech/focus-chart

Приходите в магазин, делаете несколько кадров с мишенью своей камерой. Дома спокойно смотрите, если объектив устраивает, возвращаетесь и покупаете.

В вашем случае, проверьте его на мишени. Если действительно сильно промахивается в фокусировке, можно попробовать поменять или отюстировать.

Тоже являюсь владельцем SIGMA AF 30 mm F/1.4, но для Canon-a. На мой взгляд немного переоцененный объектив. Да резкий, светосильный, красивый рисунок... Но имеет понемногу почти все известные искажения. На фиксированном фокусе можно было получше объектив сделать.
Re[LISA LEONA]:
{Тоже являюсь владельцем SIGMA AF 30 mm F/1.4, но для Canon-a. На мой взгляд немного переоцененный объектив. Да резкий, светосильный, красивый рисунок... Но имеет понемногу почти все известные искажения. На фиксированном фокусе можно было получше объектив сделать. }

Cигма есть сигма, но у Олимпуса нет фиксов с такой дыркой, а у Никона и Кэнона есть родные с F 1,2-1,8. Приходится брать, что есть.
Re[IgorLat]:
Я думаю у олимпуса еще появятся отличные объективы. 5-10 лет назад они вообще перестали камеры выпускать со сменной оптикой, ходили слухи, что будут только мыльницы делать. Но и мыльницы у них отличались достойной оптикой. У меня была зеркальная пленочная мыльница, отличная оптика.
Re[IgorLat]:
{Приходится брать, что есть} У меня последнее время складывается впечатление, что в среднем качество оптики снизилось. Один и тот же объектив Санон 50/1.8 старый не USM-ный по оптике лучше современного 50/1.8 USM. Хотя вроде как они только мотор в нем поменяли и корпус пластиковый сделали. И ресурс у объективов снизился. Почему то нормальным считается, объектив отрабатывает пару лет в интенсивном режима и ломается. Оправданием считается - это же Сигма. Раньше производитель себе такого не позволял. У меня например, 2 сломаных Сигмовских объектива лежат, у приятеля Сигма и Тамрон. Что он, что я не профики.

Собственно я и бурчу, "что можно было получше сделать", если объектив Сигма 30/1,4 заявлен как "профессиональный".
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло

SIGMA AF 30 mm F/1.4 EX DC Four Thirds + Olympus E-520.
Если результат нравится - можете ждать результата юстировки.
Впрочем, раз "Фоткаю, конечно, в авто-режимах (мне так удобнее) " - то плюньте на это! Ваш выбор в таком случае - исключительно китовый объектив!

Подробнее

Результат ПО РЕЗКОСТИ (подчёркиваю) нравится :D
По поводу "фоткаю в авто-режимах" и по поводу моего выбора - у меня -таки получилось несколько мега-кадров с Sigma и в авто-режимах, между прочим ;) ;) В остальном - была проблема именно объектива,(фронт-фокус) а отнюдь не моя ;)
Спасибо за совет!
Re[LISA LEONA]:
Было бы странно если б у вас только мега кадры получились.
Но не растраивайтесь, если у вас это стекло останеться рано или поздно всё равно на полуавтомат перейдёте.
Re[яверт]:
Цитата:
от: яверт
Было бы странно если б у вас только мега кадры получились.
Но не растраивайтесь, если у вас это стекло останеться рано или поздно всё равно на полуавтомат перейдёте.

Спасибо. Я в общем-то и планирую в дальнейшем перейти.
Re[LISA LEONA]:
Подскажите пжл, где в Питере делают юстировку, на севере желательно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта