Capture One Pro

Всего 739 сообщ. | Показаны 1 - 20
Capture One Pro
Осваиваю потихоньку...
Версия 4.8.3
Программа для меня в общем-то абсолютно новая, но большинство элементов интуитивно понятны и просты в применении.
Только вот какая проблема:
Само редактирование идет на ура, вопрос в том что превью изображения получаемого в процессе редактирования ощутимо отличается от того что получаем по факту после "process summary/process"
как по изменению оттенков, так и по контрасту/яркости.
подскажите нубу пожалуйста, в чем кривизна моих рук если она есть, чтобы исправить.
Re[danfall]:
Я после каптура довожу фото в шопе.
Re[danfall]:
Знакомая ситуация.Решается установкой одинаковых цветовых пространств в обоих софтах.
Re[danfall]:
то есть все может объясняться тем что например снимаю я в пространстве sRGB а капча работает в adobeRGB? (так вроде)
Re[danfall]:
от: danfall
то есть все может объясняться тем что например снимаю я в пространстве sRGB а капча работает в adobeRGB? (так вроде)

Нет. Все объясняется тем, что фотографии вы обрабатываете в aRGB (нафига, кстати?). А просмотрщик, которым потом открываете фото, про этот самый aRGB в жизни не слыхал, он думает, что фото sRGB, и показывает как умеет. Не изобретайте велосипед, обрабатывайте фотографии с профилем sRGB.
Re[bc----]:
велосипед не изобрел, поставил sRGB профиль (sRGB IEC61966-2.1), на выходе все неизменно
Re[danfall]:
вопрос в том что превью изображения получаемого в процессе редактирования ощутимо отличается от того что получаем по факту
Есть такой момент. Во-первых, это обуславливается механизмом экранного ресайза. Если будете сравнивать на 100% представления. то разница не будет столь явной. Но по факту мы редко использум в С1 100% представление. Во-вторых, может обуславливаться особенностями калибровки монитора. Есть версия, что С1 довольно странно взаимодействует с CMS Windows.

Вопрос по ходу, С1 версии 4.8 имеет какие-то принципиальные преимущества перед версией 4.5, кроме новых камер?
Re[danfall]:
велосипед не изобрел, поставил sRGB профиль (sRGB IEC61966-2.1), на выходе все неизменно

Значит, не там поставил. :)
Re
mistral wind
увы ответить не смогу, так как 4.5 пользоваться не приходилось.

это не ресайз.
сейчас по-быстрому слепил для примера склейку. слева превью (принтскрин с последующим импортированием в фотошоп), Справа - полученное после сохранения изображение (также импортировано в фотошоп).
Сделал небольшой засвет, так разница в яркости и оттенках будет более очевидна.
http://img30.imageshack.us/img30/5909/comparet.jpg
Сама разница между превью и полученным на выходе вполне очевидна. Хотя скорее всего, на С1 я грешу напрасно, и версия некорректного взаимодействия с виндой достоверна.

И вот почему. Пока лепил картинки, обнаружил что открытые картинки в фотошопе принтскрин превью и отредактированное изображение дают очевидно близкую к получаемым/желаемым к получению картинку. Открытие же изображений через базовую программу просмотра изображений, вид диафильма (что почти одно и то же), ACDSee, браузеры, microsoft photoeditor, corel photopaint, nero photosnap viewer, paint, дает еще более затемненную картинку с некорректным балансом цветов и контрастном/яркостью (именно разница между этим изображением (preview и через просмотрщик) и сподвигла на создание этой темы). Искажение настолько сильное что картинки, просматриваемые через указанные выше программы, вызывают ощущение безнадежно испорченных, суеверный ужас и прочая, и прочая...
Открытое же через Ps изображение отображается "почти" корректно (разница на картинке которую я представлял выше видна) - особенно в сравнении с другими программами.
Можете сами попробовать открыть изображение в С1, Ps, и просмотрщике, сравнить - возможно у вас картинка нарисуется такая же.

[quot]Значит, не там поставил.[/quot]
сложно представить)
Re[danfall]:
я тоже вижу эты разницу.. уже свыкся...
Re[Lekas]:
да както сложно свыкнуться... особенно с тем что показывают просмотрщики а не С1 или PS

к стати камерный жипег отображается просмотрщиками корректно, близко к аналогичному просмотру в Ps и С1 (с погрешностями, конечно, но все же). Такая "петрушка" только с отредактированными файлами.
Re[danfall]:
Проблема имеет три уровня.

1. Откалиброван и хорошо ли у вас монитор (кстати чем и как?)?

2. Везде ли у вас sRGB прописано, где нужно?

3. То, о чем я писал, неясный алгоритм взаимодействия С1 с CMC Windows и монитором. Последнее, отчасти лечится (сводится к минимуму), если пошаманить с установками гаммы при калибровке монитора.

Просмотровщики здесь вообще не в тему. Они все, кроме ACDSee Pro на откалиброванном мониторе показывают неправильный цвет.

Re[mistral wind]:
1 автокалибровка
2 везде стоит sRGB IEC61966-2.1
3 ща буду шаманить....

для пущей наглядности приснопамятный ACDSee

на картинке показаны цифрами:
1 - предварительный просмотр файла raw (DNG)
2 - превью по при наведении курсора мыши на файл raw
3 - файл raw
4 - камерный жипег (сделан одновременно с raw)
Из картинки видно, что яркость и тон raw (2, 3) существенно отличается от jpeg -а (4). При этом предварительный просмотр (1) raw дает корректную картинку практически идентичную по яркости и цветовым тонам с jpeg-ом (4).
При запуске raw редактора в той же ACDSee первую секунду отображается изображение вида (1, 4), затем меняется на затемненное. (Примерно такая же разница между картинкой в превью C1, и обработанной картинкой открытой в любом просмотрщике в т.ч. ACDSee)

Re[danfall]:
Короче, суть проблемы по-видимому в несоответствии гаммы. Допустим, у вас CMS Windows спрофилирован под гамму RGB (она отличается от стандартных 2.2) или гамму 2.1, а в настройках монитора выставлена гамма 2.2, и "кэпчер ван" тянет данные оттуда, а не из CMS Windows, или в собственном CMS "кэпчера ван" зашита гамма 2.2 без возможности поменять. Или что-то вроде того. Я не колометрист. А колометристы молчат. Но самый лучший результат будет если везде, где возможно, сделать гамму 2.2, хотя с точки зрения тональной достоверности картинки это будет не самое идеальное решение при калибровке.
Re[mistral wind]:
Есть ли какие-либо профили для камер от сторонних компаний для Capture One?
Насколько понимаю, Etcetera (www.etcetera.cc) перестала разрабатывать профили для новых камер?
Re[bc----]:

от:bc----
Нет. Все объясняется тем, что фотографии вы обрабатываете в aRGB (нафига, кстати?). А просмотрщик, которым потом открываете фото, про этот самый aRGB в жизни не слыхал, он думает, что фото sRGB, и показывает как умеет. Не изобретайте велосипед, обрабатывайте фотографии с профилем sRGB.

Подробнее

как это...
я на каждой второй фотке с насыщенными красками замечаю, как srgb губит красные и желтые оттенки. при съемке цветов особенно заметно. и мой монитор это вполне в состоянии продемонстрировать. и на принтере разница видна...
Re[A.D.]:
от: A.D.
Есть ли какие-либо профили для камер от сторонних компаний для Capture One?
Насколько понимаю, Etcetera (www.etcetera.cc) перестала разрабатывать профили для новых камер?

вам никто не мешает сделать профили самому. это несложно.
Re[Alexander Titov]:
Вышел 5.0
Подробности тут: http://phaseone.com/en/Software/Capture-One-5-Pro/Pro-Features.aspx
Re[Alexander Titov]:
от: Alexander Titov
вам никто не мешает сделать профили самому. это несложно.

Я только начал пользоваться данным конвертером.
Объясните, если Вам не сложно, как это делается.

И еще - где в сети можно найти уроки по Capture one? Пока нашел только вот это:
http://www.rastler.ru/blog/phaseone-capture-one/interface
http://www.rastler.ru/blog/obzor-osnovnyih-vozmozhnostey-capture-one-47-i-pervyie-shagi-v-ego-osvoenii.html
И еще видеоурок от Игоря Ульмана.

Re[A.D.]:
от: A.D.
Я только начал пользоваться данным конвертером.
Объясните, если Вам не сложно, как это делается.

для этого вам понадобится

цветовая мишень типа Gretag macbeth Colorchecker SG
хорошее освещение
софт типа Profilemaker 5.08
и много терпения и проб, пока не поймете основные закономерности

мишень фотографируется, проявляется (у Capture One есть для этого специальная настройка), загружается в профайлмейкер, там делаете коррекции и получаете профиль.

скорее всего, поначалу он будет ужасен. но потом разберетесь :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта