Элиста. Калмыкия.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Элиста. Калмыкия.
Вот, еду в искпедицию, в Калмыкию. Придется зависнуть на денек в столице, не был там лет 20. Есть люди, которые могут что-нибудь интересное посоветовать? Ну, кроме Хурула и Сити-чесс.
Да и, пожалуй, по всей Калмыкии тож. На денек-другой могу куда-нибудь рвануть (Маныч-Гудило не предлагать, птиц поснимаю в той самой искпедиции).
Re[Юксаре]:
Чего можно посоветовать...
Побывать в степи, на кашарах овцеводов поснимать их быт и "трудовые будни" - не совсем Монголия, но все же. Подскажут, где можно понаблюдать сайгаков. Сейчас осень и могут живописно выглядеть балки Ергененской возвышенности и в русле реки, которая еще двести лет тому назад текла от Кавказа через всю Калмыкию ...против течения Волги и впадала в нее в районе Волжского. Не знаю, как теперь, но несколько раньше можно было угодить на матчи по культивируемому в Калмыкии экзотическому виду спорта - мотоболу. Попейте калмыцкого чаю ДЖАМБЫ, попробуйте ШУЛЮН и ДУТУР, поснимайте церемонии трапезы.Из уникальностей: можно поехать посмотреть останки первого в России артезианского колодца и водопровода, одного из старейших в России заводов (по производству горчичного масла), который ...действует до сих пор), построенные первыми немцами-переселенцами во времна Екатерины.
На границе с Астраханской обл лежит озеро Баскунчак - одно из самых соленых озер мира.
На границе с Ростовской обл на Маныче лежит остров со стадом настоящих диких ...мустангов, которые там обитают с 30-х годов, сейчас голов 200, обреченые на вымирание.
Ну, чего можно еще поНЕсоветовать...
То, про что стало нормой не писать в газетах: в глухих степях Калмыкии пока еще имеет место промысел - появляется в степи какой-нибудь одинокий чужой путешественник, особенно, если пеший или на велике - они его цап и ...продают в рабство в Чечню, благо она рядом. Только того и видели...
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Суслики и тушканчики до июля и порезвиться они мастаки в любом возрасте. При сорока проблема не поснимать, а выживать, там сухой воздух и пыль. А поснимать яж написал - суровость тех мест - у любого края есть свои особенности, на что и делается нажим. Иначе можно сказать, что в пустыне и на полюсе вообще ничего не снимешь. ;) Сайгаки, соль на берегах, степные орлы (не знаю, можно ли теперь встретить), вихри и смерчи, поднимающие до неба перекати-поле, одни степные миражи чего стоят.
Был ли я там... хм, первые 17 лет своей жизни прожил практически в тех краях. Несущееся по степи стадо сайгаков в несколько тысяч голов, как в каком-нибудь Нгоро-нгоро, красная от тюльпанов степь от горизонта до горизонта, гладкие, ровные и плотные, как стол, солончаки размером в стадион - такое не забывается. ;)
Про "ничего примечательного кроме тюльпанов" я имел в виду указанный вами период - "цветения" - остальное цветущее можно и не в Калмыкии поснимать, если не ботаник-исследователь.

Подробнее

Спасибо за подсказки, съездил вот, фотографий привез, сейчас разбираю.
Значит, по порядку. Суслики ложатся спать аж в июне, по-моему. В июле так точно. Тушканы, те бегают, но ночью, особо не поснимаешь. Еще ночью бегают песчанки, полевки, ежики ушастые и не очень. Днем встречали только зайцев и лисиц, тех много. Ну, и разные птицы, это да.
Сайгаков не осталось. Ну, осталась какая-то популяция в питомнике Черноземельского заповедника, но туда так просто не попадешь, да и к лучшему это.
Элиста - на удивление симпатичный город, раньше было много хуже. Конечно, когда воду подводят не к жилым домам, а к деревьям на улице, это может не понравиться населению. Но турист, о том не знающий, восхищается.
Буддизм цветет. Как, впрочем, цветет он и в Бурятии, и в Туве. Особенность местного буддизма - большое количество русских прихожан в хуруле. Как, впрочем, и калмыков в православном храме.
Национальной еды мне, признаюсь, летом хватило в Туве и Монголии. Это ж надо умудриться так испортить барана (это я про народный монгольский обычай печь его во фляге, положив из специй только соль и раскаленные камни). Право, хан (дутур это ж вроде то же самое?) куда вкуснее. А еще лучше, честно говоря, взять кусок парной баранины, да и на костер его с солью да перцем.
Чем и занимались в перерывах в охоте. А так - зайцы, утки, гуси... Вкусная страна.
Джамба, как и хаан-чай, на мой вкус привлекательнее в пакетиках 3 в 1, в Калмыкии доступна как сингапурская, так и местная версия. Привез упаковочку домой.
На кошарах овцеводов, кстати, ни монгольский, ни калмыцкий быт уже давно не поснимаешь. Вот разницу между бытом аварцев и даргинцев, скажем, увидеть можно уже лет эдак 20.
Re[Юксаре]:
ну,то что людей в чечню воруют - это сказки. надо очень сильно надерзить, что бы такое сделали.
у нас в дагестане тожеякобы людей воруют-продают, но в реальности это применяется в случае неслыханной дерзости со стороны(дакого угодно, хоть местного)субъекта. это как крайняя степень наказания, хуже расстрела так сказать.
на кашары вообще не рекомендую соваться по той причине, что тут как карты лягут: либо примут с распростертыми объятиями либо можно и пулю схватить(дурной чабан может подумать, что баранов\верблюдов воровать удумали) - это 50\50
с поездкой поздравляю, надеюсь понравилось.
на будущий год, да и хоть сейчас приглашаю посетить дагестан.
там заодно сможете плотно сравнить быты народов дагландии, хотя я лично знаю тольконаюге пару лакских и лезгинских(агульских и рутульских) аулов которых цивилизация каснулась только в виде автомобилей и электричества по праздникам.
на кашары наши вообще строго не рекомендую соваться, заехал месяц назад вот поснимать - чуть нас не хлопнули там. приняли за вахаббистом и встретили с валыными, всенаши объяснения не прокатили (они кроме как на рутульском не говорили) и весь диалог свелся к валите отсюда, а то наша вашу изрешитить миллионом дырок 7.62=)
Re[КАШАСА]:
Ну, на тамошних-то точках, то есть, кошарах, у нас все давние знакомые. Уже даже и сыновей вырастили за те лет 20, что туда экспедиция ездит.
В Чечню никого пока не угнали. Сын одного из хозяев точки подался было в ваххабиты, но протянул там недолго, пить-курить нельзя.
Вот, пока выложил все чохом, потом буду обрабатывать-избавляться от лишнего.
http://imgsrc.ru/yozh/a458803.html
А что в пента-клубе не появляетесь? :)
Re[Юксаре]:
там модератор неадекватный. у нас с ним взаимное посылание на три буквы.
Re[КАШАСА]:
что то верблюдов нема, степей нема...
а так вкусно-сочно.
Re[Юксаре]:
Там где-то с пятой страницы степи начинаются. А верблюдов нет, ага. Не повезло мне с ними в этом году ни в Монголии, ни в Калмыкии.
Re[Юксаре]:
опа...как так? я даже у аграхана их видел, голов 50 точно паслось, думал в калмыкии их вообщепруд-пруди. на автобусе из москвыехал -проезжали .
у Вас там нежные степи, ага, есть...
а я люблю выжженые. желто-белые степи, что бы от фото жар шел и соль с песком на зубах ощущалась.
а про монголию неподскажете, каконо там, как и на каких основаниях виза дается, думаю вот весной поехать.
з.ы.
а что за экспидиции? орнитологическии или герпето?
Re[Юксаре]:
Маммологические, скорее. Даже, уточню, изучаем в основном грызунов.
Про Монголию - есть такая компания, Легенд Тур, воспользовались ей для визы и приглашения, все очень четко и достойно. Ехали из Иркутска через Монды в Хубсугульский аймак.
Re[Юксаре]:
хм...очень интересно. обычно в калмыкию герпентологи и орнитологи тянутся + гидробиологи(в меньшей степени).
думаю Вам будет интересны северные каракумы(казахстанская часть), от знакомых биологов(какникак сам биолог и тусовка соответсвующая) слышал там очень интересно в этом плане.
Re[КАШАСА]:
По дороге на Мыныч, хочу заехать, на день в Элисту. Идеально было бы, найти человека, который мог бы показать город - окрестности. Естественно за вознаграждение. Может у кого есть какие то контакты.
Re[Олег К.]:
Цитата:
от: Олег К.
По дороге на Мыныч, хочу заехать, на день в Элисту. Идеально было бы, найти человека, который мог бы показать город - окрестности. Естественно за вознаграждение. Может у кого есть какие то контакты.

У меня есть. Кирсан мужика зовут. У него нормальная тачка, внедорожник есть. Сам встретит все покажет. Телефон затерял, найду напишу.
Re[photograff]:
Поищите пожалуйста, буду очень благодарен.
Re[Олег К.]:
Цитата:
от: Олег К.
Может у кого есть какие то контакты.

http://www.bpclub.ru/index.php? вот тут поспрашивайте, был такой вопрос как-то, нашлись хорошие люди.
Re[Юксаре]:
Но, честно говоря, Элиста город небольшой, за один день там и без экскурсовода всё, что хотите, увидите. Купите карту по приезду, наймете себе водилу, он все и расскажет-покажет (а я даже и пешком везде бродил)
Re[Олег К.]:
Про Элисту тут немало http://www.gorod-elista.ru/doctoprim/doctoprim.html
Re[Олег К.]:
Цитата:
от: Олег К.
Поищите пожалуйста, буду очень благодарен.

http://glava.region08.ru/contacts.html нашел
Re[photograff]:
Цитата:
от: photograff
http://glava.region08.ru/contacts.html нашел

Списался, он на эти дни уже занят :( .
А других нет ?
Re[Олег К.]:
Цитата:
от: Олег К.
Списался, он на эти дни уже занят :( .
А других нет ?

Володя еще есть с "НивоЙ" тюнинговой. Но тот на Алтае и Тыве в основном катет. Могу дать телефон. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта