Сюжет,ракурс.

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сюжет,ракурс.
Всем привет!Я пока нович в фотоделе.У меня вопрос:Езжу по командировкам в разные города,и часто.Как лучше найти интересные сюжеты,ракурсы?А то бывает приедешь в новый городок,а там и снимать нечего(какой-то скушный,серый городишко)...Спасибо заранее!!!))))
Re[Cokur]:
На это у Вас есть голова! Думайте, экспериментируйте! Смотрите работы других фотографов!
Re[Cokur]:
Если другого ничего нет или не видите, так и снимайте серость и скуку, это тоже кто-то снимать должен, но не всякий может. Чтобы было интересно, гармонично и с выдумкой. Красивенькие видочки красивеньких городков и дурак снимет, для этого особого ума и умения не требуется.
Re[Cokur]:
Выход один - побродить по городу %) до самых до окраин.
Re[Cokur]:
Посмотрите черный квадрат Малевича.

Re[Bonintimo]:
Во внешнем облике города есть три составляющих.
1) Парадная, гламурная, туристическая часть города.
2) Серая, скучная, однообразная – в виде спальных районов из типовых многоэтажных домов. Такие районы есть в каждом городе и они совершенно одинаковые.
3) Старая, деревянная часть города из частных домов, стареньких двориков, покосившихся заборов и сараев. Соответственно и люди живущие в этих кварталах.

Обращайте внимание на 1 и 3 вариант.
Ищите контрасты.
Например в Перми я видел совершенно обалденный рекламный шит в виде огромного телевизора ( сколько стоит такая хрень - лучше не думать). И вот эта дорогущая рекламная фигня стоит в центре города посреди огромной грязной лужи, практиче6ски в болоте.
Там же – Широкая лестница ( метров 5 – 7 в ширину) идущая от огромного правительственного здания упирается в пустырь который давно уже превратился в помойку.
Там же – Угол дома. На одной стороне дома большая вывеска «Туристическое агентство ФАРТУНА». На другом углу дома вывеска такой же величины – «Похоронное бюро».

Вот – реальный пример контрастов. Ищите такие сюжеты. А потом думайте как их сфотографировать что бы фотография была выразительной.
Re[АндреевАВ]:
Цитата:

от:АндреевАВ
Во внешнем облике города есть три составляющих.

Ищите контрасты.
Например в Перми я видел совершенно обалденный рекламный шит огромного правительственного здания упирается в пустырь

На одной стороне дома большая вывеска «Туристическое агентство ФАРТУНА». На другом углу дома вывеска такой же величины – «Похоронное бюро».

Вот – реальный пример контрастов. Ищите такие сюжеты.

Подробнее
Обычно подобная дребедень не имеют ни малейших художественных достоинств, ценность подобных снимков - нулевая, подобные фото-приколы - удел несмышленых подростков. Зачем искать подобные сюжеты, непонятно. Если суть увиденного подобных "фортуна/похоронное" можно передать словами, то, скажите, какой смысл это вообще снимать? И вообще, зачем ограничивать себя именно ВНЕШНИМ обликом города, это примитивно и тупо. Это как зацикливаться на цвете волос, форме носа, росте и весе человека. Человек интересен в первую очередь своим духом, чертами характером, интеллектом, мировоззрением, привычками. С городом/деревней то же самое.
Почему не пытаться передать его внутреннее содержание - дух, настроение, характер... И вообще город, это во-первых, его обитатели, делающие его таким. В любом городе есть обязательно что-то специфическое, характерное только для него, порой на уровне деталей, отдельных черт, нюансов, природно-рельефных особенностей, национального, временнОго, традиционного, культурного, местечкового колорита. Вот их найти, уловить, передать, подать - совсем другое дело, это интересно снимать, интересно донести, в этом и красота быть может и гармония, и предмет для творческого поиска.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Обычно подобная дребедень не имеют ни малейших художественных достоинств, ценность подобных снимков - нулевая, подобные фото-приколы - удел несмышленых подростков. Зачем искать подобные сюжеты, непонятно. И вообще, зачем ограничивать себя именно ВНЕШНИМ обликом города, это примитивно и тупо. Почему не пытаться передать его дух, настроение, характер... И вообще город, это во-первых, его обитатели, делающие его таким. В любом городе есть обязательно что-то специфическое, характерное только для него, порой на уровне деталей, черт, нюансов, природно-рельефных особенностей, национального, временнОго, традиционного, культурного колорита. Вот их найти, уловить, передать, подать - совсем другое дело, это интересно снимать, интересно донести, в этом и красота быть может и гармония, и предмет для творческого поиска.

Подробнее

Цукен, вы умный человек и грамотный фотограф но ваша категоричность и отношение к форумчанам оставляет желать лучшего.
1) Автор ездит по городам не с целью сделать фоторепортаж о городе. Автор – фотолюбитель который посещает города совершенно с другой целью а фотосъемка – это так – дань хобби. Что бы раскрыть настроение города этим надо заниматься конкретно, имея при этом определённый опыт и навыки. Это я Вам как фотограф рубрики путешествия говорю.
2) Про фото приколы. Но это как снять – если сфотографировать тупо – получится фото прикол. А если подойти к замыслу творчески – получится жанровое фото.
3) Сюжеты надо искать любые.

И вообще – напишите что то конкретное. А умных слов я тоже много знаю. Как говориться – «Ты моги не яб… ты пальцем покажи».

Re[АндреевАВ]:
Сомневаюсь, что вы поняли реальную ОЗАБОЧЕННОСТЬ автора, в чем ее суть. Я его очень даже понимаю. Ваши "прямолинейные" подходы, похоже, он уже пережил, у него они уже в печенках, поэтому и создал тему. Все переживали подобные этапы, видимо, вы - еще нет. Для этого не нужно ни какой подготовки, сам процесс этого поиска это и есть сама "подготовка". Довольно заинтересованности, любопытства и любознательности. И желание находить и снимать интересное и интересно в обыденном и, на первый взгляд, банальном. А уж репортажем это называть, наблюдения, впечатления или зарисовки, какая разница? Главное в самореализации, в творческом поиске, в незаурядности результатов.
Категоричность-то тут причем, если предлагаешь человеку иной вектор выхода из его затруднений, помогаешь ему оторваться от "серости и скучности", не зацикливаться на тупо внешнем. О чем он и просит. Путь выхода их этого круга безысходности не всегда и не всем очевиден, полезен внешний ИДЕЙНЫЙ толчек. Серость и скучность - она не вне нас, а внутри.
Re[цукен]:
[УДАЛЕНО]
Re[Cokur]:
Цитата:

от:Cokur
Всем привет!Я пока нович в фотоделе.У меня вопрос:Езжу по командировкам в разные города,и часто.Как лучше найти интересные сюжеты,ракурсы?А то бывает приедешь в новый городок,а там и снимать нечего(какой-то скушный,серый городишко)...Спасибо заранее!!!))))

Подробнее

А снимайте то,что на данный момент вам наиболее интересно,а всех советчиков .....................,поскольку кому-то нравится шоколадка,а кому-то пиво с таранькой! ;)
Re[Cokur]:
[УДАЛЕНО]
Re[Cokur]:
Командировки, да и разные города - это замечательно. Но Вы попробуйте поснимать из окна своего дома, свой двор, своих соседей, свой сад-огород. Ченить получится, тогда смело на вокзал, в аэропорт. Может часть вопросов отпадет. Уж Ваш-то городишко /деревушка?/ точно не серый? Дома потренируйтесь. В родных Пенатах.
Re[АндреевАВ]:
Большое спасибо,буду искать!))))))))))
Re[АндреевАВ]:
Цитата:
от: АндреевАВ
Цукен, вы умный человек и грамотный фотограф...

Вы видели фотографии цукена??? невероятно... у него же нет фотика. дайте ссылку, пожалуйста.
Re[Cokur]:
Всех очень благодарю за поддержку,спасибо.Буду стараться!!!))))))))
Re[Cokur]:
Я не видел фотографии Цукена, но то что он пишет, в его словах есть очень много рацеонального зерна и грамотной мысли. И я, как профессиональный фотограф, понимаю то что он хочет сказать. Вопрос в другом – понимают ли его другие, те кто стоит в начале творческого пути? И уж тем более бесполезно вступать с ним в спор. Если в холодильнике нет пива, то оно там, само собой не появится. И спорить на эту тему бесполезно, так же как спорить с Цукеным.
Ну а теперь по теме.
Как говорят журналисты – отсутствие информации это тоже информация. Перефразирую - Отсутствие достопримечательностей – это тоже достопримечательность.
Вы приехали в серый невзрачный город – снимайте серость. И если сможете чернуху. Яркую рекламу на фоне разрухи. Детей на фоне серых, развалившихся домов. Стариков на скамейках. Бомжей. Брошенные автомобили. Продавцов на рынке. Памятники Ленину на фоне остатков социализма.
Главное что вы хотите снять – красоту города или его былую роскошь. Возрождение или уныние.
Покажите в фотографиях своё отношение к городу.
Re[АндреевАВ]:
Цитата:

от:АндреевАВ
Я не видел фотографии Цукена, но то что он пишет, в его словах есть очень много рацеонального зерна и грамотной мысли. И я, как профессиональный фотограф, понимаю то что он хочет сказать. Вопрос в другом – понимают ли его другие, те кто стоит в начале творческого пути? ...

Подробнее

просто он уже лет пять на форумах. в основном на хоботе и полтора года как сюда забрел.
читать он умеет, неплохая память - что еще надо для "квалифицированных" ответов? даже фотик не нужен.
не спорьте с ним и лучше вообще его не беспокоить.

Re[AlexanderSm]:
Цитата:

от:AlexanderSm
просто он уже лет пять на форумах. в основном на хоботе и полтора года как сюда забрел.
читать он умеет, неплохая память - что еще надо для "квалифицированных" ответов? даже фотик не нужен.
не спорьте с ним и лучше вообще его не беспокоить.

Подробнее

Хрен его знает. Я много знал фотографов – теоретиков. Иногда они говорят полезные вещи. Но теория иногда разница с практикой.
Как говорится – послушай совет и сделай всё по своему.
Re[Cokur]:
1. Наберите в поисковом сервере - ПОКАТУШКИ 2009.
Есть много клубов, которые устраивают краткосрочные путешествия, на любом транспорте, от роликов до джипов и дельтопланов, по всяким серым и заброшенным местам, а потом пишут в Интернете подробные отчёты с приложением фотографий.
Почитайте отчёты, посмотрите фото, там бывает много интересного - в смысле, что пытливые люди всегда найдут, что снять из того, что все уже забыли и бросили.
2. А также на Яндекс – фотках, наберите, на их поисковой странице, нужный город, увидите немало фото, из 62 миллионов всех фотографий выложенных там, для Вашего предварительного ознакомления, перед тем, как туда ехать…
3. Перед тем, как ехать в какой-то невзрачный город, почитайте его историю...
4. Снимайте то же, что и другие, но попробуйте найти другие ракурсы и точки съёмки, другое время, например, очень рано утром, когда ещё туман стоит…
Панораму сделайте какого-то красивого места. Фильтры примените или объектив Фиш-ай… ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.