Перестала скользить плёнка.

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Перестала скользить плёнка.
Здравствуйте господа,
В последнее время с трудом заряжаю плёнку в спираль бачка. Сначала перестала залезать широкая, а потом - 35мм. Бачок новый Патерсон с двуми новыми спиралями. Спирали промываю водой с мылом после использования - выглядят как новые. Спирали перед зарядкой плёнки всегда сухие, край плёнки подрезаю, выгибаю и закругляю, как и раньше. Вроде всё нормально. Единственное что изменилось - начал использовать полоскатель для плёнки (Ильфорд) вместо Фери. Но спирали мою после проявки этим же фери. Спирали не падали. Что же может быть?
Спасибо.
Re[A2-Slava]:
Цитата:

от:A2-Slava
Здравствуйте господа,
В последнее время с трудом заряжаю плёнку в спираль бачка. Сначала перестала залезать широкая, а потом - 35мм. Бачок новый Патерсон с двуми новыми спиралями. Спирали промываю водой с мылом после использования - выглядят как новые. Спирали перед зарядкой плёнки всегда сухие, край плёнки подрезаю, выгибаю и закругляю, как и раньше. Вроде всё нормально. Единственное что изменилось - начал использовать полоскатель для плёнки (Ильфорд) вместо Фери. Но спирали мою после проявки этим же фери. Спирали не падали. Что же может быть?
Спасибо.

Подробнее

Спирали надо мыть щёткой с мылом,поскольку частички эмульсии,во время обработки, налипают по краям канавок,что и создаёт тормозящий эффект.И без разницы какой бачёк, - ПАТЕРСОН это,ДЖОБА,или советский двухярусный за полновесных три рубля!
;)
Re[A2-Slava]:
а спирали относительно друг друга не крутятся? у меня так же..чем толь ко не мыл вплоть до збуной пасты..и подогревал и охлаждал...перешёл на крутящиеся медлу собой спирали....но ещё заметил что как какая плёнка...
Re[Михаил Романовский, Улдыс]:
[quot]Спирали надо мыть щёткой с мылом,поскольку частички эмульсии,во время обработки, налипают по краям канавок,что и создаёт тормозящий эффект.[/quot]
Мне только что позвонил товарищ и сказал, что он моет спирали зубной щёткой и слабым раствором экономики (моющее средство, содержащее соляную кислоту). А для среднего формата он купил бачок и спираль из нержавейки. Говорит, что помогает, только ронять нельзя.
Я вчера не смог засунуть 35мм плёнку: половина залезла, а вторая - нет.
25 минут сражался...
Завтра попробую помыть в экономике с водой и напишу как было.
[quot]а спирали относительно друг друга не крутятся?[/quot]
У них есть свободный ход градусов 15, но даже это не помогает.
Я вот думаю может это из-за полоскателя? Пока пользовался фери всё было хорошо. Это - единственный фактор, который изменился.
Последнее время ток всё плохо, что из-за паранои широкую плёнку в лабу отнёс на проявку.
Вообщем попробую HCl
[quot]ещё заметил что как какая плёнка[/quot]
Легче залезает плёнка из камеры, в которой приёмная катушка накручивает плёнку эмульсией внутрь. Хотя, когда всё нормально работало, это не имело значения.
Re[A2-Slava]:
ого, я думал только "некрутящиеся" спирали издеваются...
Re[Улдыс]:
[quot]ого, я думал только "некрутящиеся" спирали издеваются... [/quot]
они ВСЕ над нами издеваются как крутящиеся, так и некрутящиеся...
Re[A2-Slava]:
я уж боюсь задумыватся как там с киноплёнкой настоящие джидаи мучались :)
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
я уж боюсь задумыватся как там с киноплёнкой настоящие джидаи мучались :)

А ничего они не мучались! Кинобачки,вовсяком случае советские,были односпиральные - сидишь и заматываешь плёнку от центра бачка к краю,и всех делов-то!Да и сейчас я с удовольствием пользую простейший советский односпиральный бачёк,и только когда надо проявить большой объём плёнок,то тогда использую двухярусные советские или пятиярусный,который сделан из двух двухярусных.В наличии есть и бачёк ПАТЕРСОН,но это такое уё ...ще,что стоит только для украшения интеръера,и все его достоинства в том,что принимает плёнки от 16мм и до 72мм включительно.

Re[Михаил Романовский]:
маньяк вы :)
Re[Улдыс]:
[quot]Завтра попробую помыть в экономике с водой и напишу как было. [/quot]

Наконец-то нашёл время и помыл спирали зубной щёткой с водным р-ром экономики. Высушил. Накрутил широкую плёнку - работает!!!

Проблема решена.
Визуально ничего не изменилось: спирали как были белыми, так и остались (наверно этот невидимый налёт, который тормозил плёнку, смылся). Только шарики, которые как-бы прилипали раньше, стали свободно двигаться в канавках.
Господа, спасибо всем за советы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.