Подскажите, как правильно снимать часы?
Какую световую съему использовать? Какие есть хитрости при съемке?
Съемка часов.
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Съемка часов.
Re[Абрикосина]:
от: Абрикосина
Подскажите, как правильно снимать часы?
Какую световую съему использовать? Какие есть хитрости при съемке?
Почитайте сперва мою статейку:
http://fototips.ru/praktika/fotosemka-predmetov-faq-po-semke-melkoj-predmetki
Ну а дальше - смотрите чужие работы в этой области, можно и мои тоже (портфолио в профиле).
И набирайтесь опыта в освещению разных материалов и фактур. Научить этому в онлайне невозможно, только личный опыт и вдумчивое изучение хороших работ.
Re[Ктулху Фхтагн]:
немного оффтоп
мне нравятся как снимаешь, - может посоветуешь что что стоит почитать для съемки предметки\натюрморта? интересуют азы - световые схемы, расстановка и разные интересности.Желательно разобраные с примерами.
Желательно не отдельные статьи а какую-либо книгу в бумажном варианте
мне нравятся как снимаешь, - может посоветуешь что что стоит почитать для съемки предметки\натюрморта? интересуют азы - световые схемы, расстановка и разные интересности.Желательно разобраные с примерами.
Желательно не отдельные статьи а какую-либо книгу в бумажном варианте
Re[GeologPS]:
от:GeologPS
немного оффтоп
Желательно не отдельные статьи а какую-либо книгу в бумажном вариантеПодробнее
Честно скажу, толковых КНИГ по предметке не видел. По натюрмортам - было. А по предметке - только разрозненные статьи в инете.
Как правило, все своим умом доходят, и это неплохо :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
ясно, и не том спасибо.
неплохо что доходят, но когда есть основа то все немного проще :)
статьи тоже неплохо, но книга если б была то рассматривалась как вариант подарка...статью то не подаришь :)
неплохо что доходят, но когда есть основа то все немного проще :)
статьи тоже неплохо, но книга если б была то рассматривалась как вариант подарка...статью то не подаришь :)
Re[GeologPS]:
Роджер Хикс и Франсис Шульц
Натюрморт. Руководство по технике освещения
http://www.ozon.ru/context/detail/id/867282/
Re[drondt]:
от: drondt
Роджер Хикс и Франсис Шульц
Книжка неплохая, но конъюнктуру именно коммерческой съемки предметки не передает.
Да и снимки, в ней представленные, по современным требованиям - можно половину отбраковать. Сегодня требования к качеству коммерческой рекламной съемки намного жестче.
Re[Ктулху Фхтагн]:
ну да, готового ничего на блюдце с золотой каймой и не будет
но как основа неплохо вроде, полистал пдфку, думаю над бумажной версией
Re[Ктулху Фхтагн]:
согласен. но вопрос в том числе был и про азы съёмки натюрморта :)
а дальше опыт, сын ошибок трудных.. или трудный?))
сам, в общем-то, в процессе... :)
Re[drondt]:
согласен. но вопрос в том числе был и про азы съёмки натюрморта :)
Светотень, фактуры, материалы, структура отражений - это все знания общего характера, которые необходимы как воздух для съемки предметки.
Мне на пример в свое время очень в этом плане помог опыт работы с 3D графикой - я знал законы, по которым свет распространяется и взаимодействует с различными поверхностями.
Кому-то помогает базовое худ. образование.
А дальше - надо обрастать кучей собственных приспособ для съемки, кучей обрезков разноцветной бумаги, отражателями и т.д.
Re[GeologPS]:
от: GeologPS
ну да, готового ничего на блюдце с золотой каймой и не будет
достаточно PDF - эта книга просто пример предметки и небольшой рассказ о студийном оборудовании.
главный вывод, который надо сделать из этой книги, то что свет - это инструмент фотографа, которым необходимо УПРАВЛЯТЬ.
а вот КАК управлять... не могу вспомнить где бы это рассказывалось, но я просто безграмотен в этих вопросах.
видел однажды как работает Мастер - само рабочее пространство напоминает какое-то щупастое чудище из кучи зажимов на шарнирах(радиолюбители такое используют, для удержание деталек и платы) - в каждом зажиме какие-то бумажки: белые, полупрозрачные, черные - все это вокруг дамских часиков на стекле, которое подвешено над черным бархатом... от одного этого вида какой-то благоговейный трепет унутрях души. :roll2:
Re[AlexanderSm]:
это да :)
но я не люблю читать с экрана совершенно, поэтому и думаю над бумажной версией, тем более она вроде недорогая
но я не люблю читать с экрана совершенно, поэтому и думаю над бумажной версией, тем более она вроде недорогая
Re[Ктулху Фхтагн]:
сам-то я инженер-расчётчик оптических систем по диплому..
хотя в основном из всего этого при съёмке достаточно помнить что угол падения равен углу отражения, и интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния )))
а отсутствие худ. образования пытаюсь восполнить..
считаю, что любая книга может помочь только на начальном этапе, а дальше- снимать, смотреть, думать, и снова снимать.
хотя в основном из всего этого при съёмке достаточно помнить что угол падения равен углу отражения, и интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния )))
а отсутствие худ. образования пытаюсь восполнить..
считаю, что любая книга может помочь только на начальном этапе, а дальше- снимать, смотреть, думать, и снова снимать.
Re[drondt]:
...хотя в основном из всего этого при съёмке достаточно помнить что угол падения равен углу отражения, и интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния )))
....
если бы так просто :)
так же важен размер ИС, его форма, тип рассеивателя, удаленность от объекта и некоторые мелкие трюки, например, шевеление ИС во время длительной экспозиции(некоторые считают это большой хитростью при съемке ювелирных украшений
а всякие бумажки-флаги - это уже точное формирование бликов и затенений.
но на первом месте - художественное образование, творческая мысля...
если ее нет, то будет впустую потрачено время и киловаты.
Re[GeologPS]:
Re[AlexanderSm]:
Александр, я говорил про знания из вуза- там задачи ставились несколько другие, и такие вещи были просто "вне контекста" :)
не говоря уже о художественности))
не говоря уже о художественности))
Re[Игорь Новиков]:
Re[Ктулху Фхтагн]:
GeologPS просил порекомендовать книжку. Эта по-моему подходит. Да и вообще интересная книжка, я там много чего почерпнул... Регулярно бывает в наших букинистических. Если заинтересовало - могу дать почитать :)
Re[Игорь Новиков]:
а расскажи о чем она. а то из аннотации совершенно не понятно
Re[GeologPS]:
О фотографировании для научных целей. Макро и микросъёмка, масштабы, освещение, в том числе стекла и блестящих предметов... Всё для плёнки, но естественно сами методы и для цифры сгодятся. Есть советы по оформлению слайдов и отпечатков... В основном базовые вещи конечно.