Осталась коробка 800 пленки со старых времен, отснял тестовую, очень сильно лезет зерно в тенях.
Пересвет такой пленки поможет избавиться от такого эффекта?
Спасибо за советы!
Экспонирование 800 Fuji как 400
Всего 2 сообщ.
|
Показаны 1 - 2
Экспонирование 800 Fuji как 400
Re[Эфэм Никонов]:
от: Эфэм Никонов
…отснял тестовую, очень сильно лезет зерно в тенях.
Пересвет такой пленки поможет избавиться от такого эффекта?
Несколько лет назад поснимал на Фуджи-800 в разных условиях. Экспонировал всегда как 600 ИСО. С учётом того, что такая чувствительность предназначена для условий малой освещённости либо когда нужны очень короткие выдержки, например, при съёмке с движущегося автомобиля, остался очень доволен результатом: при солнце с авто наснимал на 1/3000-1/4000, и даже снятое перпендикулярно движению оказалось совсем без смаза. Цвет мне тоже очень понравился (напечатали хорошо, оптической, в отличном «семейном» магазинчике с лабой, дело было в «третьем мире»), при условии печати НЕ на бумагу с отметкой «Professional» на рубашке. Такие бумаги сильно «бледнят» цвета, а мне это не нравится.
А что до зерна, то оно, конечно, крупное, и не только в тенях, но, на мой взгляд, соответствует своей чувствительности: чудес не бывает, всё обусловлено.
К слову сказать, насколько всё зависит от квалификации и добросовестности лаборантов, и сколько пустой снобистской болтовни выливается в адрес простых немудрящих «ширпотребовских» продуктов таких фирм, как Кодак и Фуджи, я убедился на примере упомянутого «семейного» магазинчика. С «Кодака Голд-100» (35 мм), покупавшегося в ларьках на 30-ти градусной жаре, отснятых (на 100 ИСО, крупные и средние планы - почти всегда с заполняющей подсветкой вспышкой) в таких же условиях и проявленных в упомянутом «семейном» магазинчике, хозяин его мне напечатал такие 30×45, на которые приятно посмотреть. Отличные чёткость и градация, великолепный цвет, рассматривать можно с любого расстояния: зерно различимо только в очках с 25 см, а деталировка (с учётом того, что это уже 12,5-кратное линейное увеличение) по моим запросам – прекрасная.…
В чём Вы совершенно правы, так это в том, что главное – избегать недодержек. Много раз убеждался в этом.