Антивуаленты

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Антивуалянты
Можно ли использовать йодистый калий в качестве противовуалянта с X-TOL? Как изменяется время проявки? Сколько добавлять йодистого калия на литр проявителя?
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Можно ли использовать йодистый калий в качестве противовуалянта с X-TOL? Как изменяется время проявки? Сколько добавлять йодистого калия на литр проявителя?

Используется такой галогенид-ион, который содержится в серебряной соли фотоматериала. Если там AgJ нет, то добавлять бессмысленно.

Косвенно состав материала определяется по рецепту рекомендованного проявителя.
Re[zzy]:
Пленка Kodak Tri-X 320.
Re[YG]:
По характеристикам - бромосеребряная.
Re[zzy]:
Значит, нужен бромистый калий?
Re[YG]:
Цитата:
Значит, нужен бромистый калий?

Он самый. В рецепте Д76 вообще антивуалянта нет, не факт, что он есть и в Х-ТОЛе. А они вроде бы похожи.
Re[zzy]:
X-TOL похож на d-76?X-TOL с аскорбинкой.
Кстати, KJ помог побороть вуаль на Трёхе, но что-то нетак. Наверное, время проявления нужно увеличить. Хотя, тогда опять вуаль может полезть.
Re[YG]:
Цитата:
X-TOL похож на d-76?X-TOL с аскорбинкой.
Кстати, KJ помог побороть вуаль на Трёхе, но что-то нетак. Наверное, время проявления нужно увеличить. Хотя, тогда опять вуаль может полезть.

Юрий, приветствую!
Я борюсь с вуалью так: просто стартую с температуры 16-17С :) И прекрасно работает, при условии, что речь идет о пуше. ISO 8000 - и это еще не предел, но 8 тысяч я лично вытягивал без проблем!
Re[Петр]:
До какой температуры в конце проявки?
Re[YG]:
Цитата:
До какой температуры в конце проявки?

Я обычно не поддерживаю температуру в баке. Она критична только первые минут 10, в это время кайзеровский бак не меняет температуру внутри. А потом, за счет истощения раствора, уже неважно.
Re[Петр]:
Спасибо, Петр. Но Кодак не рекомендует проявлять Трешку при температуре ниже 20 гр.
Re[YG]:
Цитата:
Спасибо, Петр. Но Кодак не рекомендует проявлять Трешку при температуре ниже 20 гр.

Я ТриХ пушил до 6400, мне она меньше понравилась, чем hp5+
Я понимаю вашу любовь к кодаку, но в случае с пушем до 4-х ступеней выбираю все же классический илфорд.

PS: дома лежит немного бензотриазола (или как там его), могу поделиться.
Re[Петр]:
Спасибо, Петр! Учту :)
Re[Петр]:
"Я ТриХ пушил до 6400, мне она меньше понравилась, чем hp5+"

-- Понятно, что не понравилась. Kodak Не рекомендует пушить TRI-X 320 выше ISO1250.
Вот TRI-X 400 можно пушить до 3200, но это совсем другая пленка, не такая интересная, как 320.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.