О насыщенной пленке и боке

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
О насыщенной пленке и боке
Господа!
Ответьте, пожалуйста, на два вопроса:

1) Как добиться наиболее насыщенных цветов на пленке?
Интересуют даже скорее гипернасыщенные. Пока наиболее лучший результат давала съемка на PORTA 160VC и SENSIA 200(как ISO100 с проявкой по С-41).

UPD: Прочитал, что overexpose, как правило, дает более насыщенные цвета, т.е. Kodak 400UC снятая как 320, получается насыщеннее, чем снятая по номиналу. Так ли это?

UPD2: Почитал тут про overexpose и underexpose. PORTA 160VC отснятая как ISO800 здорово насыщает цвета. Получается, что underexpose все же лучше?

UPD3: Еще вот такая есть мысль: "Generally speaking, many shooters will OVERexpose negative print film by as much as a full stop to increase the density, thus increasing color saturation, and open up shadows a bit.By exposing a 400 film at 320, you are increasing exposure by about a third of a stop, and this difference would be hard for the layman to detect by looking at the negs." Опять все как-то противоречиво...(

UPD4: Оказывается есть стопицот подобных тем. Из них я понял, что наиболее насыщенные цвета получаются:
на негативе KODAK 400UC
на слайде VELVIA 50
через кросс PROVIA 400X


2) От чего зависит размер пятна в зоне нерезкости?
То, что его форма копирует форму диафрагмы - понятно, а вот что с размером? Зависит ли он от размеров объектива, его светосилы, яркости источника, удаленности его от ГРИП? Пока нашел только следующее: "В качестве параметра, позволяющего дать количественную оценку размытия, обычно используют диаметр кружка нерезкости. Этот диаметр постепенно увеличивается по мере удаления от плоскости фокусировки."


[quot]Фликр автора вышеуказанной картинки. Там еще много чего интересного на эту тему=)[/quot]

UPD: Ага, вот нашел тут кое-какие расчеты...

UPD2: А тут пишут, что "при сужении диафрагмы растет дифракционная нерезкость, характеризуемая размером т.н. пятна нерезкости"... Странно, по формулам выше, все должно быть наоборот...

UPD3: В местном словаре фототерминов пишут:
"Кружок рассеяния, искаженное изображение точки, образуемое реальной оптической системой. Возникает вследствие дифракции света и остаточной аберрации оптических систем. При съемке пространственного объекта невозможно с одинаковой стапенью резкости получить изображение точек, лежащих на разном расстоянии от объектива. При расстоянии до рассматриваемого изображения 250-300 мм, кружок рассеяния воспринимается как точка, если его диаметр не превышает 0,1 мм."
Фигня какая-то... Могли бы уж поинтереснее расписать.

UPD4: Собственно, интересует создание следующего шедевра:

Можно ли это огранизовать, повесив гирлянду на окно темной комнаты и поставив незнакомку на пороге? Если да, то с какими параметрами. Или же проще сделать мультиэкспозицию, сняв отдельно светофор не в фокусе и наложить сверху освещенное вспышкой во мраке лицо прекрасной?

UPD5: Так, вот еще одни расчеты надо бы поизучать...
Пока самой полезной информацией является, что больше всего на размер пятна нерезкости влияет оношение:

f/A

UPD6: Ура! Наконец-то википедия:
Circle of confusion

где А - диаметр входного отверстия, S1 - расстояние до объекта фокусировки,
S2 - расстояние до источника света, дающего тот самый диск в результате,
а m считается по формуле:


А теперь посчитаем для моего Canon 50 1.8 II (A=23mm)
при условии, что модель стоит на расстоянии 1 м, а источник света на расстоянии 5 м:

с = 23 * (50/(1000-50)) * (|5000-1000| / 5000) = 23*0.05*0.8 = 0.92mm

что на карточке 10x15 превратится в полсантиметра =) Хм, не особо, как-то...(

собственно из трех этих цифр 23, 0.05 и 0.8, я могу изменить только последние две. Попробуем модель поставить на 0.5(снимать будем ее глаз), а источник света на 10м, получается:
с = 23 * (50/(500-50)) * (|10000-500| / 10000) = 23*0.11*0.95 = 2.4mm

почти два с половиной миллиметра, а значит как раз сантиметр на карточке 10x15, это уже лучше=)




Извините, если вопросы боянистые и травмируют вашу чуткую творческую натуру! Спасибо! =)
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
Насыщенность, незнакомка, бокэ и темнота
(отдельно не предлагать)

Объявляю конкурс на вышеуказанную тематику.
Автора лучшего снимка ждет рулончик Velvia 50.

Подведение итогов 30 сентября.
Re[Алекс МЛ]:
Ещё один бокеголик как и я
[quot]Можно ли это огранизовать, повесив гирлянду на окно темной комнаты и поставив незнакомку на пороге? Если да, то с какими параметрами[/quot]
Да можно! Расположите модель как можно ближе к камере а гирлянду как можно дальше, возмите светосильный Фикс-объектив Если вы на никоне то 50mm f1.2(4) Ais или 85mm 1.4D
Re[N.O.C.T.mind]:
Спасибо большое за совет! А снимать светосильным фиксом нужно на открытой дырке? И размоет ли гирлянду то таких размеров? А разницу в светосиле (1.8 против рекомендуемой 1.2) можно ли компенсировать пленкой с ISO1600? А что за 4 в скобках: 1.2(4), может это и есть рекомендуемая дырка? А такая светосила нужна для цифрокропа или для пленки тоже необходимость? Ведь 1.8 на полном кадре бьет 1.2 на кропе...


P.S.: рад что нашел единомышленника=) очень понравились фотки в галерее! Спасибо!
Re[Алекс МЛ]:
Цитата:
от: Алекс МЛ
разницу в светосиле (1.8 против рекомендуемой 1.2) можно ли компенсировать пленкой с ISO1600?

литсо подсветите хватит и 400
Re[noct]:
Ага! С летсом все понял, грация! А пятна-то, пятна-то на полкадра как размыть? =)
Re[Алекс МЛ]:
Цитата:

от:Алекс МЛ
Спасибо большое за совет! А снимать светосильным фиксом нужно на открытой дырке? И размоет ли гирлянду то таких размеров? А разницу в светосиле (1.8 против рекомендуемой 1.2) можно ли компенсировать пленкой с ISO1600? А что за 4 в скобках: 1.2(4), может это и есть рекомендуемая дырка? А такая светосила нужна для цифрокропа или для пленки тоже необходимость? Ведь 1.8 на полном кадре бьет 1.2 на кропе...


P.S.: рад что нашел единомышленника=) очень понравились фотки в галерее! Спасибо!

Подробнее


Там разница не только в светосиле... 50мм 1.2 и 50мм 1.8 дают совершенно разные кружки размытия. Снимать только на полностью открытой дырке! Иначе кружки уже будут намного меньше да и формой похуже...
Вот это 50мм 1.2

А вот это 50мм 1.8


На днях привезут D300 Достану гирлянду и посымаю для примера...
Форма пятен размытия зависит в основном от наличия Сферической аберации в обьективе и формой задней линзы объектива...
Re[N.O.C.T.mind]:
Да, вот как раз первая фото и порадовала! На фликре к фотке из этого сета подписано Velvia 50. Это она такие сочные цвета дает или постобработка скана? А проявлял по E-6? А кружки там от капелек росы на траве?

[quot]50мм 1.2 и 50мм 1.8 дают совершенно разные кружки размытия[/quot]
Я так понимаю это если на объективе с f1.2 диафрагму до 1.8 зажимать. А если 1.8 и есть тот самый минимум( В целом кружки на втором фото больше по размеру, но на первом порезче, а хотелось бы и большие и резкие=)
Re[Алекс МЛ]:
Цитата:

от:Алекс МЛ
Да, вот как раз первая фото и порадовала! На фликре к фотке из этого сета подписано Velvia 50. Это она такие сочные цвета дает или постобработка скана? А проявлял по E-6? А кружки там от капелек росы на траве?

[quot]50мм 1.2 и 50мм 1.8 дают совершенно разные кружки размытия[/quot]
Я так понимаю это если на объективе с f1.2 диафрагму до 1.8 зажимать. А если 1.8 и есть тот самый минимум( В целом кружки на втором фото больше по размеру, но на первом порезче, а хотелось бы и большие и резкие=)

Подробнее


Первая фото без обработки.Проявлял по Е-6. Кружки от капелек росы.

Нет Я имею ввиду Два разных объектива Nikkor 50mm f1.2 Ais & Nikkor 50mm f1.8D Если любой объектив зажать хотябы на один стоп то кружок размытия приобретёт неровную форму диафрагмы. 6-8 угольник.
Оба снимка сняты на полностью открытой диафрагме 1.2 и 1.8 соответственно.
Re[Алекс МЛ]:
1) Как добиться наиболее насыщенных цветов на пленке?

Взять пленку для насыщеной цветопередачи, если ФШ не годится :)

2) От чего зависит размер пятна в зоне нерезкости?

a) от физического размера дырки, т.е. от отношения f/A
где f -- фокусное расстояние, A -- диафрагменное число (1.4, 2, 2.8 etc).
Чем это отношение больше, тем пятно больше.

б) от дистанции от того источника света, что предназначен быть пятном, до точки, на которую фокусируемся. Чем эта дистанция больше, тем пятно больше.

От яркости источника размер пятна не зависит.
Re[WAn]:
Спасибо за ответы!
Отношение f/A действительно решает!

От яркости, как я понимаю, зависит лишь "бледность". Т.е. чем темнее источник, тем "бледнее" от него пятно.

Что касается дистанции, то вопрос такой: можно ли удаленность от плоскости фокусировки подменить физическими размерами источника света?
Т.е. можно ли вместо уличного фонаря на расстоянии 500 метров использовать очень маленький, но яркий светодиод на расстоянии 5 метров? Будут ли кружки нерезкости он них одинаковыми?

Что касается насыщенности, то посоветуйте, пожалуйста, пленки с насыщенной цветопередачей! В этой таблице каждая вторая пленка такая, но на деле все равно не таки уж они и насыщенные...
Вот у вас в галерее есть снимок на EKTAR 100. Везде пишут, что она вся такая супер-насыщенная, а мне показалось, что PORTA 160VC, по этому параметру намного ее превосходит.
И еще, как все же влияет пересвет/недосвет пленки на насыщенность цветов?

Что касается обратимых пленок, а можно ли проявить их по E-6, но печатать после этого их в обычном фотолабе? Или, помимо спецпроявки , им нужна еще и спецпечать? И что еще за пленка FUJI T64? Её цвета мне тоже очень=)

Еще раз всех благодарю за внимание!
Re[Алекс МЛ]:
Fuji 64T это слайд, предназначенный для съёмки в свете галогенных ламп. То есть у него баланс под температуру примерно 3200К.
Re[Sveaman]:
Ага. Спасибо за инфу по T64. Буду изучать матчасть!

Блин, вычитал, что "несоответствие цветовой температуры освещения используемой плёнке приводит к непредсказуемым последствиям"... Неужели тут, правда, нет однозначной зависимости?

Хотя здесь пишут:
"Пленка с чувствительностью ISO 100, предназначенная для съемок на улице, при использовании в помещении с обычной лампой даст отпечаток с сильными оттенками красного или оранжевого цветов. И наоборот, пленка, предназначенная для съемок в помещении и используемая на улице, даст отпечаток с сильными оттенками голубого или синего цветов."
Выходит, что если снимать на T64 на улице, то небо будет очень насыщенным?

Или, вообще, термин "насыщенность" здесь не к месту и я путаю его с "теплотой цвета"?
Re[Алекс МЛ]:
Что касается дистанции, то вопрос такой: можно ли удаленность от плоскости фокусировки подменить физическими размерами источника света?
Т.е. можно ли вместо уличного фонаря на расстоянии 500 метров использовать очень маленький, но яркий светодиод на расстоянии 5 метров? Будут ли кружки нерезкости он них одинаковыми?


Нет. При идеальном объективе точечный источник света вне фокуса даст однородный круг. Неточечный даст затухание яркости от центра к краям.


Что касается насыщенности, то посоветуйте, пожалуйста, пленки с насыщенной цветопередачей!

Не могу. Всегда интересрвали наоборот малонасыщеные слайды.
На негатив 100 лет не снимал; помню, что была Agfa Ultra ядреная по этой части:
http://club.foto.ru/gallery/images/preview/2001/06/07/123.jpg

Из слайдов слышал, что 100 Kodak VS имеет повышенную насыщеность без грубых искажений; планирую попробовать, но пока ничего не знаю.

Вот у вас в галерее есть снимок на EKTAR 100.
Который? дайте ссылку, может, скажу что-то осмысленное...

И еще, как все же влияет пересвет/недосвет пленки на насыщенность цветов?

Пересвет означает увеличение светлоты, а при осветлении насыщеность уменьшается, -- т.н. "разбеливание". Поэтому если хотят насыщености, часто несколько недоэкспонируют (это про слайд).
С другой стороны, темные и одновременно насыщеные цвета часто непечатны :)
Re[WAn]:
Спасибо вам, Ван! Вот, кстати, вам ссылка с сетом на тему вашей аватарки=)

[quot]При идеальном объективе точечный источник света вне фокуса даст однородный круг. Неточечный даст затухание яркости от центра к краям.[/quot]

Это ценная информация! Однородный круг - это как раз то что надо. Получается, что нужно организовать точечный источник. А если поступить так: в коробку из-под обуви засунуть мощный прожектор на 1000Вт и натыкать в стенке дырочек иголкой, для красоты залепить их цветной прозрачной пленкой. Такие дырочки можно считать точечными источниками?

Что касается ссылки на фото с эктара, то конечно же я перепутал, этот снимок был сделан на Ektachrome 100 GX слайд, да и к тому же СФ. Пардон!

Агфу я в Питере нигде не встречал, но в Финляндии как-то брал Висту на 100 и 200, но результаты совсем не впечатлили( KODAK 100VS я как-то проявлял по кросс-процессу, было круто - цвета не поехали(HUE) и очень здорово насытились(SAT), к сожалению, ни в Питере, ни в Финке я такой пленки больше не встречал=(

Про пересветы/недосветы все понял. Спасибо, что пояснили!

Еще такой вопрос: расчеты пятна в топике правильные или все же что-то там не так?
Re[Алекс МЛ]:
Вот, кстати, вам ссылка с сетом на тему вашей аватарки=)

Спасибо! Можете и им ссылку на меня дать, если получится! ;)

Это ценная информация! Однородный круг - это как раз то что надо. Получается, что нужно организовать точечный источник. А если поступить так: в коробку из-под обуви засунуть мощный прожектор на 1000Вт и натыкать в стенке дырочек иголкой, для красоты залепить их цветной прозрачной пленкой. Такие дырочки можно считать точечными источниками?

Теоретически можно, только думаю, это даже перебор. Все-таки объективы у нас неидеальные, и даже от строго точечного источника они будут рисовать круг не вполне равномерный. Поэтому пробовать надо, какой "точечности" хватит. Кроме того, 1000 ватт в картонной коробке -- это быстрый способ спалить квартиру, не надо этого делать!


E100 GX никакой особой насыщенностью не отличается, это чуть более теплый вариант E100G. Если снимок производит впечатление насыщенного, то это благодаря солнцу, осветившему зелень, тогда как на тучи солнца не попало. Т.е. строение кадра влияет на восприятие цветов, это однозначно.

Агфу я в Питере нигде не встречал

Дык Агфа ж померла, и Ультру с собой забрала....

Про кросс-процесс как-то не верится, что цвета не поехали. По-моему все это выпендреж, все эти кроссы...

Повторяю, я не спец по насыщеным пленкам, меня больше интересует естественная цветопередача. Так что помочь в выборе не смогу.
Re[WAn]:
Про кросс-процесс как-то не верится, что цвета не поехали.

Вот, чтобы не быть голословным скан карточки с этой пленки:

Извините за отвратительное качество и отсутствие худ.цен.=) Тут немного постарался это исправить...

Мне кажется, что сдвижки по цветам не произошло и они вполне себе "насытились". Аналогичный эффект был при кроссе PROVIA 400X, но там все как-то мягче получилось. Вообще, к CP я отношусь просто как к простой и доступной возможности получить насыщенный цвет, но т.к. удовлетворяет только десятая часть снимков, сделанных подобным образом, то и решил создать эту тему.

AGFA, кстати, умерла похоже только в России=) В финских гипермаркетах лежит себе по два евро за VISTA200 рядом с FUJI SUPERIA 200 за пять(!). Хотя может это и не та Агфа, поскольку ну совсем уж меня не впечатлила...

А самая естественная цветопередача у меня получалась на REALA 100.

Про пятна нерезкости еще буду экспериментировать - напишу, когда начнет что-то получаться. И с киловаттом света постараюсь быть поаккуратнее=)
Re[Алекс МЛ]:
кстати говоря, что на полностью открытой дырке получается мыло, можно чуть прикрыть
и еще учесть небольшую грип.. т.е снимать анфас модели
да, вы же пленку сканируете -> тогда на цвет обращать внимания не стоит.. :)
Re[Алекс МЛ]:
должны таки читаться контуры в размытии





Re[Fat Bastard]:
Спасибо за замечательные фотографии на неожиданной подложке! Детализация некоторых снимков потрясает!

Что касается контуров в размытии, то в обсуждаемом в теме будущем шедевре кадре мне хотелось бы их как раз избежать. Т.е. В идеале хотелось бы получить несколько достаточно крупных пятен размытия на темном фоне и относительно резкое лицо модели на переднем плане.

Пленку и фотографии я не сканирую. Это был единичный случай для примера. Учитывая что печать практически во всех фотолабах сейчас через сканер, можно, конечно, сказать что пленку я сканирую, но тем не менее хотелось бы все равно сделать цвета снимков как можно более насыщенными уже на пленке. Кстати, меня как и автора закрепленной в корне темы, тоже интересует очень аналоговая печать только в Питере. Если ли такое? Знаю старенькую лабораторию в Выборге, там, вроде как, оптическая печать(судя по отсутствию всяких жутких артефактов на карточках), но ехать туда далековато.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.