Пленки 20-летней давности

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Пленки 20-летней давности
Здравствуйте!

Вопрос не простой и, возможно, интересный специалистам.

Родители нашли у себя старые (10-15-20-летней давности) фотопленки 35мм, отснятые, но не проявленные. За сим вопрос, у меня есть шанс увидеть себя ребенком, или сразу в помойку? Хранение пленок было ужасным, судя по всему, при комнатной температуре, в шкафу. Переложить в холодильник?

И если проявлять, то лучше самому попытаться воскресить или прибегнуть к услугам специалистов? К кому обратиться?

Если самому, то распишите, пожалуйста, возможный процесс, формулу проявителей/закрепителей, время проявки, желательно поподробнее.

Огромное спасибо откликнувшимся!
Re[ytpo]:
Лучше копайте поиск. Здесь приводились сравнительно неплохие результаты проявления ну очень старых плёнок с подробным описанием процессов.
Re[ytpo]:
Если ч/б, то ещё можно попробовать. Только проявительделайте с антивуалентами. Хотя, скорее всего, зерно вылезет нехилое. А цвет, думаю, сразу в помойку....
Пленки 20-летней давности
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[ytpo]:
Приготовьте простой, древний и надёжный мелкозернистый проявитель D-23. Там всего-то два компонента метол и сульфит натрия безводный. И, конечно ещё фиксаж - тиосульфат натрия(гипосульфит или натрий серноватистокислый).
Сделайте предварительно пробу для примерного определения времени проявления.
Для этого опустите в проявитель засвеченный конец Вашей старой плёнки – примерно сантиметров 10 длиной и зафиксируйте её положение. Через 10 минут вытащите на 1 см пленку и ещё продолжайте проявлять 2 минуты, затем ещё вытащите на 1см, снова 2 минуты проявки и т.д. То есть получите ступенчатую пробу. Ополосните водой и в фиксаж на 10 минут. После фиксации, посмотрите на просвет, для примерного определения нужного времени проявления. Правильным участком плёнки следует считать тот, на котором плотность и контраст черноты будет соответствовать черноте ранее проявленных нормальных плёнок.
Затем можете попробовать уже нормально проявить и отфиксировать кусок старой плёнки для возможно дополнительной коррекции времени.
Успехов! ;)
Re[vlad--king]:
Добавлю ещё – то, что написал, касается ч/б плёнок. Для того, чтобы примерно определить уровень вуали, часть из пробного кусочка плёнки, следует проявлять незасвеченной. В идеале - он должен быть прозрачным(там, где перфорация плёнки).

Цвет, после 20 лет непроявки, скорее всего убитый, хотя можете сделать пробу в лабе.
;)
Re[ytpo]:
Я сталкивался сам с такой проблемой.
Куда не тыкался нигде не понимали, что с ЭТИМ вообще делать (они были в многоразовых кассетах).
Единственная лаборатория которая взяла и НЕ ИСПОРТИЛА не проявленные цветные пленки почти 15 летней давности это dfoto, однако хочу отметить, что приемщица тоже не хотела принимать эти пленки, но помог случай, вышел видимо ее начальник и сказал, что не надо говорить глупости, а просто необходимо предупредить клиента о возможных проблемах (коих не случилось). Все распечатанные фотки были вполне приличного качества с небольшой скидкой на возраст.
Удачи!
Re[ytpo]:
Казус случился со мной. Проявлял дома по ц-41первые пробы для установки процесса, жена подсунула мне пленку восьмилетней давности, но ничего не сказала. После проявки я увидел черную пленку, т.е вуаль полная, правда где-то на просвет увидел, что вроде что-то есть. Решил отсканировать. Оказалось, что пленка снималась в течении 2-3 лет, все это время в Зените находилась. Ну, зерно, конечно, присутствует, но даже местами вполне приличный цвет вытаскивается. А если бы заранее знал, что пленка старая, может и получше бы получилось. Так что даже цвет, возможно, есть шанс проявить, чтоб на мордочки посмотреть... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.