Тема закрыта

Когда стоит поработать беслатно

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Когда стоит поработать беслатно
для самопиара и с прицелом на будущее

накидаю несколько идей для обсуждения

1. престижные лицеи/ гимназии/ школы/ вестные вузы
организовать несколько уроков в старших классах по основам фотографии
в конце раздадите свои визитки и промоматериалы (коврики для мыши с вашим логотипом например)
рано или поздно выскочат замуж/женятся - может вспомнят и о вас

2. местные радиостанции
чем плоха идея передачи например о том, как сделать хорошие фотографии в отпуске
имя опять-таки останется на слуху

3. локальная пресса
опубликуйте несколько статей доступным языком
лучше стать внештатником и периодически публиковать колонку

4. завяжите контакт с местной торгово-промышленной палатой, устройте там выставку своих работ
или с мэрией/ местной администрацией - покажите свой город с лучшей стороны

5. оформите своими принтами престижный мебельный салон (логотип и контакты должны быть читаемы)

6. "случайный" звонок (достаточно одного в день) - найдите повод напомнить о себе старым клиентам - можно сделать семейную сессию, детей или любимых животных

и т.д. и т.п.

пространства для фантазии предостаточно для того, чтобы вас не подзабыли
Re[Brandon]:
Бесплатно стоит работать только в двух случаях.
1. Если результатом этого будет "вау-портфолио", которое поможет в дальнейшем привлечь клиента.
2. Если ваша работа - это подарок друзьям/родственникам (необходимое условие - чтобы они осознавали стоимость этого подарка).

Я в свое время несколько раз принимал участие в бесплатных фотосессиях с расчетом на то, что "вспомнят в будущем". Так ни разу никто ни не вспомнил. Я так понимаю, в этом случае могут вспомнить только те, кто и сам бы хотел нахаляву, но они мне не нужны. А кто заинтересован - тем не нужен бесплатный фотограф, бо подозрительно. Опыт моих знакомых коллег потверждает мои наблюдения. Пока что ни разу не слышал, чтобы чья-то бесплатная работа привлекла в будущем нормальных платных клиентов. Я имею ввиду, именно сама работа, а не личное портфолио, которое может получиться в результате такой работы.

PS Если бы я женился, и искал фотографа, то поверьте, я в самую последнюю очередь обратился бы за свадебной съемкой к фотографу, чей логотип красуется на плакатах в мебельном магазине (да и хрен кто его там напечатает). :)
Re[bc----]:
точка зрения имеет место быть
не буду ничего доказывать с пеной у рта

в худшем случае получишь удовлетворение, что кому-то понравились твои работы
ну и потренируешься на преподавательском поприще

может в местном областном центре организуешь семинар
желающие найдутся всегда
если есть что сказать как фотографу

предвижу комментарии про выращивание конкурентов, хе-хе
боишься - не проводи
Re[bc----]:
[quot]да и хрен кто его там напечатает[/quot]

напечатают в лабе
я продавал принты через мебельный салон лет семь назад, пока не переехал
для интерьера
самый прикол - покупали :D

можно ещё предложить под полсотни способов напомнить о себе
пока этого достаточно, чтобы посмотреть на реакцию здесь на форуме

и понять, сколько людей думают сегодняшним днём, а кто смотрит в перспективу :D
Re[Brandon]:
Цитата:

от:Brandon

в конце раздадите свои визитки и промоматериалы (коврики для мыши с вашим логотипом например)

2. местные радиостанции
чем плоха идея передачи например о том, как сделать хорошие фотографии в отпуске

3. локальная пресса

4. завяжите контакт с местной торгово-промышленной палатой, устройте там выставку своих работ

5. оформите своими принтами престижный мебельный салон (логотип и контакты должны быть читаемы)

6. "случайный" звонок (достаточно одного в день) - найдите повод напомнить о себе старым клиентам - можно сделать семейную сессию, детей или любимых животных

и т.д. и т.п.

Подробнее

В общем-то пункты правильные, и перспектива в них просматривается, но............вы судите относительно своей личности, а подумайте сколько людей среди фотографов, и в частности сва, не могут в силу своей скованности или недостаточной коммуникабельности всё это превратить в реальность. Будучи психологом, мне не раз попадались в жизни люди талантливые в разных областях, но не сумевших добиться без кого-либо (промоушен, продюсер и т.д.) каких-либо результатов именно из-за личностных качеств, т.е. поведения, свойств характера.
Re[michael canon]:
пусть призадумаются лишний раз, мозги должны работать
отличное портфолио и приличная оптика - это только половина работы

наверное, циничный я, повторю -
1. клиенты
2. деньги

вокруг это всё и крутится - как приобрести, сохранить клиента и сделать из него "дойную корову"
а тут все средства хороши - и бесплатно поработать чтобы о тебе заговорили, и лишний раз засветиться там, где сидит потенциальная клиентура, и в фитнесс-центре свою рекламу накидать...
Re[Brandon]:
При наличии свободного времени, для души снимаю понравившихся девушек. Бесплатно. Хорошая инвестиция. Правда, ни одна из них еще замуж не вышла. Но охотно советуют меня, когда женятся братья, друзья, подруги.
Re[Hast]:
[quot]При наличии свободного времени, для души снимаю понравившихся девушек. Бесплатно. Хорошая инвестиция.[/quot]

презервативами пользуешься?

да я понял всё правильно, только прочитать можно двояко "снимаю"
Re[Hast]:
Цитата:

от:Hast
При наличии свободного времени, для души снимаю понравившихся девушек. Бесплатно. Хорошая инвестиция. Правда, ни одна из них еще замуж не вышла. Но охотно советуют меня, когда женятся братья, друзья, подруги.

Подробнее

Делаю тоже самое, ине только ради рекламы, но и для души. Красота - штука не вечная...
Re[Brandon]:
Не только к фотографии относится - РАБОТАТЬ бесплатно, это во первых неуважение к коллегам и другим труженикам. Так как и им остается работать бесплатно или за мизерную компенсацию, потому что бесплатная рабочая сила (в сущности это штрейхбрехеры и что с такими пролетариат делали и по сей день делают, можно в литературе почитать) испортила весь ринок данной услуги/работы. И потом сами кричат что клиенты не платят или платят самую малость что не себя, не семью покормить нельзя. Мир очень маленкий, в одном углу прошептали, в другом как аукнулось ...
Re[Brandon]:
Цитата:

от:Brandon

2. местные радиостанции

3. локальная пресса

и т.д. и т.п.

Подробнее

Абсолютное не знание ни действительности "в периферии", ни столичного расклада:
1. на каждый вуз, школу, лицей, есть 4-5 бомбил с виньетками, и давно обговоренные схемы взаимодействия с руководством школ и лицеев на взаимовыгодных условиях - чтобы туда пустили на "урок" фотографии, конечно можно ухитриться, через училку, которая не ровно дышит к вам - а в итоге после этого она не получит своего крохотного "отката" от бомбилки за виньетки, а от директора строгий "вопрос" - почему не информировали? у нас есть 5 фотографов для этого... Вне стен школы, лицея - сколько угодно проводите "уроки"- и платите за аренду за любой квадратный метр в надежде, что хоть один человек придет.

2. местная радиостанция... поехало... в любом мухосранске ест своя иерархия фотографов, если в городе более 50 000 населения. Какой эфир, о чем? Зачем вы им там в эфире?

3. супер идея, там внештатный даже курьер Коля с мыльницей в руках, писать в колонку, можно... только если ты хорошо пишешь, так может нафиг фотоаппарат то?

4. ТПП, мэрия, администрация ... чтобы туда пролезть, нужно сначала своего соседа или одноклассника поставить "главным", с 1917 года в каждом административном учреждении есть свои фотографы... В нынешней реали, это блатное место, которое на местах высиживают и получают от свата к брату... Хотите выставки? Пожалуйста за свой счет... аренда печать - и "визитки" на память... вот и гаражик продал провинциальный фотограф.

5. Ждут, все престижные салоны так и норовят увесить вашими фотографиями, а как же, ведь коммерческий директор - Витек однокашка... ах, НЕТ? И с какого перепуга вдруг вы подумали что ваши фотографии будут висеть в престижном месте?)))... сон был?

6. Вот это единственная, вменяемая тема ... только я вам вопрос задам.. А что так всё плохо? Нет заказов у Вас? Так может быть что в работах, всё таки?...

Снимать, бесплатно, можно иногда нужно... но как уже прочитал тут написали и полностью согласен,
Цитата:

от:bc----
Бесплатно стоит работать только в двух случаях.
1. Если результатом этого будет "вау-портфолио", которое поможет в дальнейшем привлечь клиента.
2. Если ваша работа - это подарок друзьям/родственникам (необходимое условие - чтобы они осознавали стоимость этого подарка).
:)

Подробнее

остальное вышеописанное Брэндоном - "потуги", на авось "а вдруг вспомнят!?" - в итоге получаем армию бесплатных профанов и в школах, лицеях, на радио, газетах... везде и уровень фотографии у нас так и будет всего "почти бесплатно"...)))

Re[Brandon]:
:) На фотофоруме, имхо, слово «снимать» имеет только одно значение.

А с моделями ни-ни – город тесный, «такая» репутация не нужна.
Re[Brandon]:
Бесплатно стоит работать в следующих случаях :
1.Если вы договариваетесь (договорились) работать с банкетным залом,рестораном и т.д,м.Они просят снять украшенный зал,блюда,свет и т.д.Снимаете,делаете портреты со своим именем,телефоном,которые будут висеть в офисе менеджера,холле и т.д .
2.Закрыли заказ на крупную сумму и как бонус-клиенту,бесплатно:до-свадебная фото сессия.(не более двух часов,в удобном для Вас месте)
3.Свадебный салон:они Вам платья и т.д,Вы им-портфолио,со своим логотипом.
То есть: "ты мне,я-тебе".Иначе,никак...
Re[macho69]:
Если клиент налоговый инспектор
Re[Brandon]:
Бесплатно ИМХО стоит работать, только когда партия прикажет, а иначе только за деньги. Шара Очень развращает пипл.
Re[jtphoto]:
Не только к фотографии относится - РАБОТАТЬ бесплатно, это во первых неуважение к коллегам и другим труженикам.

если перечитаете первый топик - станет ясно, что работаешь на перспективу
образно говоря, вечером стулья - утром деньги
я сделал этот топик на двух форумах - здесь и на американском хайде

если здесь не поняли что за скрытый смысл я озвучил, это ваши проблемы
там оценили
правда там было под полсотни идей, некоторые не будут работать здесь в силу менталитета и реалий

если поняла пара человек - уже топик был не напрасным

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.