Таир-3. Хорош/плох? Альтернативы, 300мм?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нужен телевичок 300мм(или больше), недорогой. Зум не нужен. Как вариант рассматриваю Таир-3. Как он вам вообще, нравится? Что хорошего/плохого скажете? Большой, тяжелый, да, но меня это не очень беспокоит. На фликре посмотрел снимки, мыльновато как то..Может, у кого то есть снимки на средних и максимальных диафрагмах? Есть ли аналогичные объективы на м42, пентакс К, минолта МД?

офф. Я не понимаю в какую ветку задавать вопросы по объективам, ведь таир без проблем ставится как на цифру, так и на пленку :)
Re[rotweller]:
Я снимал... только на плёнку и с прикладом. Объектив был Таир-3ФС (из комплекта ФотоСнайпер) Фотографии получились отличные. Никакой шевеленки даже при 1/60 и плёнке 100 ISO. А вот без приклада полная Ж... :D
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[rotweller]:
У меня был, давно, когда ещё учился на фотографа , картинка мне очень нравится .
Давно это было... В 1972 году :D
Re[rotweller]:
А обьективы такого рода есть в каждой абсолютно системе, без исключений.
Минольтовский 300/4.5 MD довольно неплохой, самый легкий из всех трехсотников, какие держал в руках. Но мне больше (оптически!) нравятся Zuiko 300/4.5 и Hexanon/4.5, но они порядочно тяжелее и крупнее в размерах.
Самый здоровенный, тяжелый, но и резкий одновременно AF Nikkor 300/4 ED
Re[rotweller]:
Цитата:

от:rotweller
Нужен телевичок 300мм(или больше), недорогой. Зум не нужен. Как вариант рассматриваю Таир-3. Как он вам вообще, нравится? Что хорошего/плохого скажете? Большой, тяжелый, да, но меня это не очень беспокоит. На фликре посмотрел снимки, мыльновато как то..Может, у кого то есть снимки на средних и максимальных диафрагмах? Есть ли аналогичные объективы на м42, пентакс К, минолта МД?

офф. Я не понимаю в какую ветку задавать вопросы по объективам, ведь таир без проблем ставится как на цифру, так и на пленку :)

Подробнее

Таир-3 вовсе не мыльноват, а очень даже резок, просто при съемке без бленды у него слабый контраст, вот и все.
Хотя...этот слабый контрас достаточно просто убирается при печати, по крайней мере отпечатки с него очень хорошие.
Это я говорил про простой Таир-3 где-то года 60-го, наверное, ну тот, который якобы из самого Брюсселя. ;)
На цифре я им не снимал, но думаю, что и тут все нормально будет. Да и цена на него совсем небольшая.
Re[rotweller]:
Да... на фотоснайпере была не бленда, а вантуз...
Re[Serg_O]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
А обьективы такого рода есть в каждой абсолютно системе, без исключений.
Минольтовский 300/4.5 MD довольно неплохой, самый легкий из всех трехсотников, какие держал в руках. Но мне больше (оптически!) нравятся Zuiko 300/4.5 и Hexanon/4.5, но они порядочно тяжелее и крупнее в размерах.
Самый здоровенный, тяжелый, но и резкий одновременно AF Nikkor 300/4 ED

Подробнее

В сравнении с таиром они по резкости сильно выигрывают?

Цитата:
от: Serg_O
Таир-3 вовсе не мыльноват, а очень даже резок, просто при съемке без бленды у него слабый контраст, вот и все.

А у вас фотографий не будет, показать? Низкий контраст действительно можно при проявке/печати исправить, это не беспокоит.

Сравнил характеристики юпитера-21 и таира-3. У юпитера разрешение побольше, но ФР на 100мм меньше. Значит ли это, что я могу снять фото на юпитер, и просто обрезать негатив, при этом получив качество таира? У юпитера разрешение 40/30 линий/мм, у таира 36/30 линий/мм..
Re[rotweller]:
Цитата:

...
Сравнил характеристики юпитера-21 и таира-3. У юпитера разрешение побольше, но ФР на 100мм меньше. Значит ли это, что я могу снять фото на юпитер, и просто обрезать негатив, при этом получив качество таира? У юпитера разрешение 40/30 линий/мм, у таира 36/30 линий/мм..

Подробнее

У пленки есть еще зернистость... на цифре тоже пикселы встречаются...

Снимал этим объективом в трех вариантах
http://whitemouse.ru/photo/hardware/tair3.wmb
http://whitemouse.ru/photo/hardware/tair33.wmb
и фотоснайпер (от первого отличается только "управлением")

очень достойный объектив, хотя линеатура у вас завышена... я брал информацию из официальных источников...

Конечно, технологии не стоят на месте,
но за это приходится платить... стоимостю...
Re[WhiteMouse]:
информацию о разрешении брал отсюда http://zenit.istra.ru/archive/lenses/tair-3.html
Re[rotweller]:
Цитата:
от: rotweller
информацию о разрешении брал отсюда http://zenit.istra.ru/archive/lenses/tair-3.html

Источник нормальный, доверяю.
Надо поискать паспорт от своих объективов.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Да... на фотоснайпере была не бленда, а вантуз...

У меня в комплекте с обычным таиром тоже вантуз, наверное от фотоснайпера, даже резьбы не совпадают, шаг разный почему-то.
Re[rotweller]:
Цитата:

А у вас фотографий не будет, показать? Низкий контраст действительно можно при проявке/печати исправить, это не беспокоит.

Подробнее

Ну а как я их покажу...они на бумаге, цифропечать...
И остались наверное только 10х15...
Сейчас у меня только пленочные аппараты, цифры нет.
Если совсем колбасит, то: могу взять свой таир на работу, работаю на метро Университет. Мой таир переделан под М42 (подточен фланец и навинчено кольцо). В обед на час могу выйти, привинтим поснимаешь. На терр. универа много красивых мест, потом по результатам примешь решение.
А вообще все экземпляры объективов разные.

915-004-76-42 Сергей.
Re[WhiteMouse]:
Давно лежит у меня Таир 3А, точно такой же как и по ссылке http://whitemouse.ru/photo/hardware/tair3.wmb, Загорского завода. Тяжелый, длинный зараза ( особенно когда выдвигаешь встроенную бленду ). Но качество картинки мне нравится.
Намедни взял у приятеля Canon AF 300\4 L USM c стабилизатором и сравнил две линзы на пятаке.

Общий вид

Кропы: Таир 3A дыра 4.5

Canon 300\4 дыра 4

Таир 3A дыра 8

Canon 300\4 дыра 8

Выводы делает каждый сам.
Re[Виниловая пластинка]:
Очень интересно. А можете выложить общий вид еще и с кенона?
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
.
Минольтовский 300/4.5 MD довольно неплохой, самый легкий из всех трехсотников, какие держал в руках.

Про MD не знаю, но его предщественни чертовски тяжел! После того, как целый день его потаскал на пробе, отказался, хотя мне его просто дарили
Re[rotweller]:
Цитата:
от: rotweller
Очень интересно. А можете выложить общий вид еще и с кенона?

Могу , вот Canon 300\4 L USM IS

Сорри при сьемки немного крутнул камеру :D
Re[rotweller]:
Виниловая пластинка
По углам ситуация такая же?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Про MD не знаю, но его предщественни чертовски тяжел! После того, как целый день его потаскал на пробе, отказался, хотя мне его просто дарили

Это действительно и оптически и конструктивно разные объективы

Слева МД, справа МС :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.