[quot]Из минусов олимпусов. В очках не очень хорошо виден весь экран. Nikon F3 HP, значительно удобнее. Информация о диафрагме в видоискателе - вещь полезная (этого нет в олимпусах).
Не стоит сильно обольщаться с мульти-спот замером. Для реально хорошей и удобной работы в таком режиме у олимпуса слишком большое пятно "точки". На парном ростовом портрете размер "точки" превышает размер головы, т.е гарантировано промерить освещенность лица нельзя (пара жених в черном костюме и невеста в белом платье) . При таком распространенном сюжете, как "поясной портрет у окна, свет сбоку" большой размер пятна не позволит уверенно промерить теневые и светлые участки не подходя близко к человеку. Это удел внешних спотметров или автофокусных никонов (топовых кенонов) с их маленьким пятном точки. У олимпуса это ,скорее все же инструмент усреднения "небо-глубокая тень" и тп.
Для ОТФ замера вспышки нужно искать системную вспышку. Честно говоря, обычный 40-й Метц отлично отрабатывал экспозицию на улице с механическим Никон Ф2 без всякого ТТЛ-замера, используя лишь внешний приемник.
Экспопамять на механической камере с ручным выставлением экспозиции - нонсенс. Это для автоматических камер с из различными приоритетами.
Нисколько не умаляя достоинств трешки, хочу все же отметить, что применение этих фенечек Уже, чем кажется из просмотра проспектов. Впрочем, это относится ко всем брендам. Улыбка
PS Leica R6 - это механика. Батарейка только для экспонометра.
PPS У меня есть пара Олимпусов: OM-1n и OM-2n. Я примерялся к трешке и четверке, но, повертев их в руках понял, что не хочу платить за них те деньги, которые за них сейчас просят. Я не коллекционер, камеры мне нужны для съемки. Здесь должно соблюдаться правило адекватности "цены-возможность агрегата-удобство-надежность" .
Все это глубокое ИМХО. Я отлично понимаю людей, которые их покупают и снимают ими. Себя нужно время от времени баловать. Улыбка[/quot]
у меня ОМ-4т есть, и могу сказать, что мультиспот олика очень хорошая вещь, особенно для слайдов. И для описанного Вами случая с двойным ростовым портретом, он тоже вполне подходит (он же мульти:)), особенно в сочетании с экспопамятью, которая в ручном режиме просто запоминает результат замера. Промерил один раз сцену, и крути экспопары...удобно, по-моему.
Про очки не знаю, не ношу, возможно да, неудобно в очках.
Я бы назвал среди минусов трёшки отсутствие автоспуска.
И, конечно цену :). Но это наверное следствие элитарности-малотиражности.
Четвёрку нашёл не убитую и за вменяемые деньги, трёшек вообще живьём ни разу не видел.
Но может хоть кто-то ею снимал, из тех, кто читает этот форум???
OM-3T
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 21 - 29
Re[Ondatr]:
Re[MuHxay3eH]:
от: MuHxay3eH
Но может хоть кто-то ею снимал, из тех, кто читает этот форум???
Я пользуюсь простой тройкой.
Re[tombo]:
.
Re[Петр]:
от:Петр
Улдыс, ОМ-3Ti - это:
- механическая камера, точность механики, как утверждают люди в теме, как у ляйки дальномерной
- первая в мире мех.зеркалка с вспышечным OTF
- первая в мире мех.зеркалка с точечным замеров
- ну и титановый корпус и т.д.
Короче, это не просто камера, это своего рода доказательство того, что фирма Olympus в свое время обладала разработками, превосходящими современников.Подробнее
а буквально на словах чем круче ом4ти?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
а буквально на словах чем круче ом4ти?
Улдыс! Это полностью механическая камера, она работает без батареек (но правда тогда и без замера)
Понятно, что точная механика сложнее и дороже чем электронноуправляемая камера.
А вот круче или нет, это каждый решает для себя ))))
Re[SERGE TLT]:
То-то и оно, что за 3450... Я конечно изрядно стебанутый, но все же не настолько. :)
Re[Улдыс]:
Улдыс, она не круче четвёрки, она просто другая. :)
Чистая механика высшего класса и изумительного качества.
Чистая механика высшего класса и изумительного качества.
Re[MuHxay3eH]:
от: MuHxay3eH
Кто-нибудь снимал этой камерой? Или хотя-бы держал её в руках?
Очень интересуют личные впечатления.
Много лет снимал камерой ОМ-4т. По сравнению с нею трешка не кажется самой крутой камерой. Это просто попытка скрестить механическую камеру с замером, сделанным под автоматическую идеологию электронной камеры. На мой взгляд, неудачная попытка. Там, где на ОМ-4 мультиспотзамер работает гениально удобно, на трешке это отменно не удобно.
Судите сами. На четверке нажимаем кнопку спотзамера и получаем сразу установленную автоматом выдержку. А в трешке вы получаете замер, под который руками нужно подогнать, глядя на риски в видоискателе, и выдержку и диафрагму. То есть, вся идея оперативного, как еще Олимпус это назвал "креативного экспозамера" доведена до абсурда.
А механика? Ну - что механика? На сегодня, я думаю, никому не приходит идея в голову попробовать сделать механический персональный компьютер? Они (компьютеры) электронные. Деталей там тысячи. И надо признать, работают себе.
В фотокамере вся электроника проще и надежнее. И электронный затвор точнее механического. И чинится все тоже проще. Правда, не у нас в стране... :)
Re[Омельченко Юрий]:
Я что-то последнее время стал четвёркой в ручном режиме снимать, и спот-мультиспот активно при этом юзаю. однако, обнаружилось, что результат мультиспота нельзя запомнить, хотя, в общем это не очень то и надо.
А в автоматическом режиме часто забываю экспопамять включить, после промера мультиспотом, соответственно, перемерять приходится, и одинаковой экспозиции не получается. Это от криворукости, конечно... а в ручном - выставил всё и снимай.
Поэтому трёшку хочется. Механика это, всё же очень хорошо. Осознал это относительно недавно, когда в экстремальных условиях в четвёрке пришлось батарейки менять (хорошо, что они были). Не самое приятное занятие. Про точность механики в ОМ-3, думаю, можно не беспокоиться ;).
А в автоматическом режиме часто забываю экспопамять включить, после промера мультиспотом, соответственно, перемерять приходится, и одинаковой экспозиции не получается. Это от криворукости, конечно... а в ручном - выставил всё и снимай.
Поэтому трёшку хочется. Механика это, всё же очень хорошо. Осознал это относительно недавно, когда в экстремальных условиях в четвёрке пришлось батарейки менять (хорошо, что они были). Не самое приятное занятие. Про точность механики в ОМ-3, думаю, можно не беспокоиться ;).