Помогите!?Вопрос по фотоувеличителю:

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Помогите!?Вопрос по фотоувеличителю:
Недавно приобрел Facomat V35.
В комплекте была галогеновая лампа Космос. Но при печати обнаружилось, что выдержки составляют не более 1-2 секунд.
Сунулся посмотреть какие лампы в оригинале используются, нашел:
http://www.bonavolta.ch/hobby/en/photo/v35.htm#Light%20Path
Ладно стоят они немало, так и лампы Philips 6604 не нашел в принципе, а у 13139 с наличием то же проблеммы. есть в одном месте Osram 64615, но человек говорит что температура у них отличается. в филипсе 3400 в осраме 3350.

Насколько это критично при печати?Стоит ли покупать Осрам или все же искать Филипс?

Заранее благодарю!
Владимир.
Re[4erepazzi]:
Focomat V35, кажется, ЧБ увеличитель? Или цветной?
Для ЧБ температура не имеет значения.
На какой диафрагме выдержки 1-2 сек?
Какой формат отпечатка?
Re[4erepazzi]:
Покупайте Osram. Или аналог. Я уже тут писал, что подобные лампы можно встретить в музыкальных магазинах чаще и дешевле, чем в электротехнике.

А как у вас 1-2 секунды получаются, интересно? Вы диафрагму-то закрываете?
Если ярко, используйте нейтральный светофильтр, он у вас в увеличителе наверняка должен быть, если цветная голова.
Re[YG]:
ЧБ фотоувеличитель.
Диафрагму прикрываю, подобные выдержки получаются на 8й (кажется) диафрагме.
Формат отпечатка 18Х25.
Re[ivoire]:
Спасибо за ответ. Поищу по музыкальным магазинам.
Модуль у меня самый простой. ЧБ.
Re[4erepazzi]:
Если при 8-й диафрагме выдержка 1"-2", это какое-то чудо. Честно говоря, вам в каком-то смысле повезло )
Я вот порой запечатываю на 3-4 ступени, так это бывает 3-5минут.
Re[ivoire]:
Цитата:
от: ivoire

Я вот порой запечатываю на 3-4 ступени, так это бывает 3-5минут.

" If you can't find the recommended bulbs, use one with a projection angle of around 15∞ and evacuates easily heat backwards (transparent to infra-red, also called "cold mirror").
I heard of people putting 100W bulbs with wide angles of 30∞ or 45∞ that were complaining about long exposures: they were only heating the head as the majority of the light remained trapped inside ..."
Re[ivoire]:
выдержка 3 минуты??? это как так? почему?..
Re[Домье-Смит]:
Да вообще-то это норма. Если вы с негативом работаете, а не "как есть".
Пример, на небе участок — при печати светло-белое облако, если так вышло, что надо, чтобы оно было сильно темнее, а выдержка по норме 30". Запечатываем на 3 ступени: 30" х 2 в третьей степени — 240". А если 4, 5 ступеней? Вот так. А таких манипуляций на одном отпечатке достаточно. А еще если негатив не "прозрачный", а еще фильтры контрастные, а еще бумага какой-нибудь Fomatone MG.
Re[4erepazzi]:
Всем спасибо за ответы.
Приобрел пару ламп в загажник. Все функционирует.
Вот ещеб для него цветной модуль найти...(((
А так машина хороша....после крокуса и дона словно с жигули на мерседес пересел...))) Не зря таки его считают лучшим 35мм увеличителем.
Re[Юрий Трубников]:
А вот в меня теперь закрались сомнения, – что это за лампы такие с отражателем 15∞? Я заменил свою лампу на аналогичный Osram 250W 24V. Теперь думаю, а вдруг там действительно должна быть какая-то особая лампа? И все должно быть ярче в разы.
Re[ivoire]:
Цитата:

от:ivoire
А вот в меня теперь закрались сомнения, – что это за лампы такие с отражателем 15∞? Я заменил свою лампу на аналогичный Osram 250W 24V. Теперь думаю, а вдруг там действительно должна быть какая-то особая лампа? И все должно быть ярче в разы.

Подробнее

В моем стоит родной Phillips 13 139 12V/75W. Если я правильно понимаю, то у него как раз 15 градусов угол излучения. Какой угол у Вашего "монстра" в 250 ватт, не знаю. Может быть, Вам стоит поискать его характеристики, а то вполне возможно, что к него совсем другой угол и он просто греет увеличитель? :?
Re[Юрий Трубников]:
Сразу извиняюсь за то, что использую эту ветку не совсем по первоначальному назначению.

Юрий, а вы не знаете, как в названии \ характеристиках зашифрованы эти самые градусы?
Я изрядно поискал, но так и не понял где и как смотреть и определять. У меня стоит лампа OSRAM, судя по многочисленным сообщениям в форумах и на разных сайтах, идентичная родной Durst Colamp. Говорят даже, что это она и есть, только перемаркированная. На фотографиях Durst Colamp выглядит идентично Osram, только вот у Dursta отражатель "в квадратик". Не создается впечатления, что у родной лампы другой, меньший, угол.
Re[ivoire]:
Цитата:

Сразу извиняюсь за то, что использую эту ветку не совсем по первоначальному назначению.

Юрий, а вы не знаете, как в названии \ характеристиках зашифрованы эти самые градусы?
Я изрядно поискал, но так и не понял где и как смотреть и определять. У меня стоит лампа OSRAM, судя по многочисленным сообщениям в форумах и на разных сайтах, идентичная родной Durst Colamp. Говорят даже, что это она и есть, только перемаркированная. На фотографиях Durst Colamp выглядит идентично Osram, только вот у Dursta отражатель "в квадратик". Не создается впечатления, что у родной лампы другой, меньший, угол.

Подробнее

Простите. Помогу за Юрия.
Дело в том, что фирма Дурст делала увеличители,но никогда не делала ни объективы для них, ни, естественно, лампы и элементы электроники. Перемаркировку делают очень часто. СтОят лампы от производителя Дурст дороже за то, что это Дурст. И все...
Такие лампы делают Philips, General Electric,Osram,Tangsram,Torn.
Для черно белой печати их цветовая температура не имеет значения. Но обычно написано либо 3200, либо словом worm,cold. Галоген, он и есть галоген.
Отражатель бывает зеркальный гладкий, или квадратами в полусфере. Работают одинаково. Я ставил в свой Дурст 900 оба вида.
Re[Омельченко Юрий]:
Спасибо!
Значит я был прав. В свое время, когда первая лампа попортилась, я озадачился поиском замены и пришел к тем же выводам — Дурст использует сторонние лампы. Так я обзавелся лампами Osram. Но вот эти вот 15 градусов и то, что увеличитель действительно изрядно греется — все это меня заставило вновь сомневаться. Сколько имею Дурст, столько сомневаюсь куда он девает эти 250 Вт ) Хотя цветная диффузная голова и большой формат моей печати, конечно, требуют изрядное количество мощности.
Re[ivoire]:
Цитата:

. Но вот эти вот 15 градусов и то, что увеличитель действительно изрядно греется — все это меня заставило вновь сомневаться. Сколько имею Дурст, столько сомневаюсь куда он девает эти 250 Вт ) Хотя цветная диффузная голова и большой формат моей печати, конечно, требуют изрядное количество мощности.

Подробнее

Так Осрам в 250вт у Вас в Дурсте или в Фокомате?
Не знаю, где искать характеристики угла излучения разных ламп, наверное, на сайтах изготовителей. Знаю только, что у осрамовских ламп другая кривизна отражателя...
Re[Юрий Трубников]:
У меня Durst M805.
Re[ivoire]:
Про угол излучения:
http://www.osram.ru/_global/pdf/Professional/General_Lighting/Halogen_lamps/101W002GB_Bright_ideas_with_halogen_lamps.pdf
Взгляните на 27-й странице на 3-й столбец. Правда, там маломощная линейка...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.