Ну, работе с моделью в теории не научишся. Тут важно расположить ее к себе до съемки и создать у нее впечатление что вы профессионал и художник. важно общение и до и во время съемки, модель не должна скучать пока вы незнаете, какие параметры на камере установить, чувствовать, что вы не знаете что делать дальше и тд. Хорошо, если вам удастся ее отвлечь от мыслей о съемке и тогда пропадет заученная улыбка, пустой взгляд и тд.
Нужно в общих чертах представлять, что именно вы хотите снять ну и да процессом нужно активно руководить, а одна из целей такого руководства - прогать из модели буратину, в виде которого она собралась сфотографироваться. Камера не должна болтаться на шее или где-то там на плече, ее нужно постоянно держать в руках, а иначе все пропустите.
Не экономьте кадры и помните, что начало съемки пойдет в корзину, длительность этого периода зависит от ваших способностей к общению.
Что бы модель не делала, ее нельзя ругать, обязательно хвалить, даже если вы видите что все плохо... ну, сначала похвалите, а потом в форме шутки, подскажите, что "немножко не так" или вообще переключите на другую тему и тд...
А отдаю я за 5 часов от 300 кадров, до первого танца от 400, за полный день от 500. Я сейчас от этих цифр сильно не отступаю. Мне как-то стали попадаться клиенты, которых не сильно волнует количество, ну в разумных пределах конечно.