Зависимость ИСО и экспозиции

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Зависимость ИСО и экспозиции
Всегда думал (не помню где, но вычитал) что чувствительность матрицы изменяется в аппарате пропорционально шагу диафрагмы, или выдержки, и изменение ИСО на один шаг равен изменению экспозиции на полступени (если в аппарате стоит шаг в 1/2 ступени конечно). Так вот, попробовал снимать на разных ИСО сегодня, компенсируя диафрагмой. Т.е. ИСО 100 - диафрагма 2.8, ИСО 160 - диафрагма 4 и т.д. Оказалось что кадры темнеют. Значит изменение ИСО непропорционально изменению экспозиции? Обидно, ведь как было бы удобно - не хватает света, видишь выдержку показывает аппарат 1/8, понимаешь что хотелось бы 1/125, взял, поднял ИСО на 8 шагов (4 ступени) и вуаля. Кстати я так и делал, а потом ломал голову приходя со съемки, почему же половина кадров недоэкспонировано, вроде замерял по науке, вроде все правильно делал...

Re[Machu Picchu]:
Вы же диафрагму закрыли на 1 ступень, а ISO подняли всего на полступени....
100/2.8 == 200/4
Re[Machu Picchu]:
Глюк.
Re[Machu Picchu]:
Ес-но, изменение диафрагмы почти на ступень, а исо всего на полступени, все правильно. Кстати "ступень" это международный конкретный термин, означает изменение экспозиции в два раза.
Re[ГеоргийГ]:
Можно желание загадывать, два одинаковых комента одновременно появилось, я имею ввиду себя и уважаемого shse))))
Re[Machu Picchu]:
Не понял... числа ИСО разве идут не по полступени как и диафрагма? 100, 125, 160, 200. Значит полступени это между 125 и 100, а между 160 и 100 уже ступень. Или нет?
Re[Machu Picchu]:
Цитата:
от: Machu Picchu
Не понял... числа ИСО разве идут не по полступени как и диафрагма? 100, 125, 160, 200. Значит полступени это между 125 и 100, а между 160 и 100 уже ступень. Или нет?

исо по ступеням: 100, 200, 400, 800 и т.д. изменение исо в 2 раза меняет экспозицию на одну ступень.
Re[Machu Picchu]:
[quot]
Не понял... числа ИСО разве идут не по полступени как и диафрагма? 100, 125, 160, 200. Значит полступени это между 125 и 100, а между 160 и 100 уже ступень. Или нет?[/quot]

Ступень - это увеличение ИСО в два раза, т.е.
100, 200, 400, и т.д.
Ваши 125 и 160 это дробные значения ступени.
Меня опередили :)
Re[Machu Picchu]:
Вон оно чё.. А мужики то не знают :D Спасибо всем :)
Re[Machu Picchu]:
Думаю, это была провокация.
Re[Machu Picchu]:
диафрагму надо пересчитывать квадратично!
т.е. (4/2.8)^2=2 а выдержки линейно и ИСО тоже.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.