Черногория. Будва. Начало сентября.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Черногория. Будва. Начало сентября.
Через недельку поеду. Пляжный отдых - не для меня... Хотя, конечно, немного понежусь на солнышке.
Еду одна. Раз.
Машину не вожу. Два.
Передвигаться планирую на автобусах (редко - такси). Куда нужно съездить обязательно, а на что лучше не тратить время.
Дубровник и Острог планирую с экскурсией...
Куда можно добраться самостоятельно? Котор - само собой ;) Цетине, наверное, тоже на такси недорого..
Хочется небанальные виды, но недалеко от цивилизации
Re[Калуша]:
Очень рекомендую Скадарское озеро, тоже можно на такси -недалеко, или на общественном транспорте, там можно взять катамаран и дальше уже самомстоятельно передвигаться, хорошо в Которскую бухту подъезжать с моря, хорошие виды, пещеры, по дороге из Острога в Котор ( по суше) тоже много интересных мест, маленькие деревушки очень живописные. Мы обычно до Котора из Будвы добирались по суше, а обратно морем, чтобы все охватить, ну или наоборот. А еще Св. Стефан, но он сейчас закрыт правда, если только снаружи попробовать.
Re[Калуша]:
На автобусах с центрального терминала можно неплохо поездить, ценры вполне разумные. Можно подсаживаться по дороге, это будет дешевле, но сразу предупреждаю, берите билет (при поломке транспорта можно пересесть на другой, и повторно не платить).
Интересно таким образом проехать в Цетине, Герцег-Нови, Котор везде есть что поснимать.

Относительно развалин, над Будвой есть Могрен, место лучше смотрится с дороги, чем внутри, самой крепости нет, остался только бастион, да горжа. Крепость во второй половине прошлого века была пределана под морскую арт позицию. Удобрена изрядно, хотя не расписана, в крепости частенько останавливаются цыгане (в основном цыганки с маленькими детьми, взрослые все работают в старом городе)

По дороге из Будвы в Цетине тоже есть довольно красивая австрийская крепость, но внутри не был, говорят, что как на Могрене.

Сарая Будва полностью восстановлена после землетрясения 1985 года, даже стала лучше. Вход в цитадель - 2 евро идти лучше утром (красивее) Вход на стену - 1 евро через авт. турникет. На стенах интересно и можно поснимать улицы сверху. Довольно интересны караульные башенки и пушечные бастионы (в общем венецианская средневековая крепость). В центре красиво смотрятся церкви недалеко от главной площади.

Настоятельно рекомендую съездить в Котор, там лучше провести весь день и то будет мало, пол-дня только на крепость, и то бегом.

В Герцег-Нови - "кровавая крепость" - турецкая, довольно интересна и ухожена (удобрений нет)

В Цетине монастырь, церкви, дворцы и вообще тихий и милый городок. Лучше ехать самому и прежде всего посетить исторический музей, а потом все остальное.

Для передвижения а) автобус - наиболее демократично и дешево 3-10 евро
б) в составе тур группы подороже, и все бегом 20-30 евро (Дубровник 30-40 евро, но он того стоит)
в) договориться с местными за машину 50 евро по стране, Дубровник - 100-120 евро, т.е. найдете попутчиков - будет дешевле (в машине до 5 чел)
г) прокат лодки: такси - 5-10 евро, рыбалка 120 евро (можно поплавать по бухтам и островкам) обзорная экскурсия на пароходике - 10 евро

Для дайвинга
Нужно пройти на марину к стенам старого города и пройти между магазином для яхтсменов и кафе МАША
(идти к 9 утра) сзади магазина по левую руку увидите флаг спросите Душана или Милона (КМАСовцы, ребята хорошие и не хапуги :)
Re[sergruss]:
Спасибо огромное vi-ni и sergruss за пожелания и конкретные советы! :)
Говорят, там темнеет рано - поэтому после 5-ти вечера уже нужно возвращаться домой... Это усложняет задачу. Но выезжать планирую часов в 6 утра, если такси и автобусы в это время уже ходят ;)
Re[Калуша]:
Вот про осень не знаю, а вот летом народ домой не собирается раньше 2х - 3х ночи, тусуется на "Славянском" пляже. Можно поснимать ночные аттракционы или местный фаст-фуд :)

Автобусы ходят до 22-х по расписанию без проблем (позднее не ездил), если договариваетесь с такси или машиной, то за вами приедут по вашему звонку.
Re[sergruss]:
Меня собсно таксисты интересуют :)) Если они тусуются до 3-х ночи на пляже, то врядли они встают в 6 утра А я предпочла бы выехать ни свет ни заря, а вернуться часов в 8-9 вечера в Будву. К тому же я буду жить в Бечичи, а не в Будве и тоже нужно будет как-то попасть в отель. Кто-то говорит, что пешком 20 минут, кто-то 2 часа... Тем более сейчас закрыт какой-то тоннель, по которому путь был короче :(
Re[Калуша]:
Таксистов можно заказать из отеля. Когда надо, тогда и будут.

Бечичи это действительно проблема, это довольно самодостаточное место сугубо для тех кто просто лежит на пляже и никуда не выбирается.

Пешком до Будвы действительно около 2х часов и дело не в тоннеле, он особой роли не играет (просто паровозик по берегу не ходит), дорога идет по берегу мимо пляжей и огромного количества лавочек, магазинчиков, кафешек и рестаранчиков, можно и 5 часов идти.

Лучше сесть на автобус в один конец 1-1,5 евро. То же до Сан-Стефана, хотя там сейчас все закрыто
Re[sergruss]:
Вот засада :( Я сначала хотела Будву, но туроператоры волновались, что одноместные номера виллы подтверждают очень неохотно, а я брала тур уже впритык (за 10 дней)... Отель Mogren не потянула - он чуть дороже вилл, а остальные мне и самой не очень глянулись. Да и пляж в Бечичи вроде бы почище, сказали. Теперь жалею - все-таки, Будва - центр и стартовать оттуда было бы удобнее До Св. Стефана, конечно, доеду, - полюбоваться на сам остров хотя бы.
Проблема еще в том, что не будешь же с собой таскать на пляж рюкзак с фотопринадлежностями - получается, что либо фотать, либо купаться
Про транспорт пока слышу только хорошие отзывы - что дешево и проблем нет ни с автобусами, ни с такси... Только на сайте http://www.montenegro-today.com/ кто-то жаловался, что автобусы ходят раз в 30 минут...
Спасибо за помощь. Не хотелось бы расстраиваться раньше времени ;)
Re[Калуша]:
Пляж чище только в сравнении со Славянским, (на мой взгляд туда просто сливают со всей Будвы, уж очень знакомо пахнет от трех небольших речек)
С пляжами возле Будвы или Могреном (платный) - намного грязнее, но зато песчаный.

Относительно рюкзака на ппляж, я беру простой рюкзак, а аппарат с зумом и поляроидом вполне умещаются в одном из отделений в небольшой фотосумке. С телевиком снимать особо нечего, горы Ловчена идут сплошной грядой и что-то выделять не получается. В большинстве случаев я использовал кит 14-42 (у меня Olympus, матрица 4/3), так, что особо апаратурой не загружался. Ну, еще вечером брал внешнюю вспышку, стены получались интересно, она помещалась в простой полиэтилленовый пакет.

Обязательно поснимайте с моря, там ходит пароходик прктически по всей акватории, стоит 10евро, отправляется с пирса на Славянском пляже, от Бечичи недалеко, может заходит и в сам Бечичи, не помню.

Будва конечно же центр, но стартовать оттуда не обязательно, на Цетине и Сан-Стефан автобусы останавливаются рядом с аквапарком, а такси заказать в отель вообще проблемы нет.

Автобусы ходят чаще чем 30 минут, наверное имелись в виду автобусы Олимпия-травел, но кроме этой компании есть и другие, в среднем 8-10 минут.

Относительно экскурсий, то я брал их на пляже в Монтенегро турс, было довольно прилично (ларек возле салона тату и дискотеки "Трокадеро")
Экскурсии конечно все галопом, но в принципе можно и поехать, много рассказывают, показывают неплохие места для съемки.

Re[sergruss]:
Удачно Вы в мою темку зашли :)))
Без телевика я тоже думаю обойдусь ;)
На пароходике, конечно, хочется... Понимаю, что за неделю все свои задумки осуществить не удастся
В общем, если автобусы ходят хорошо, то можно полежать пару часов на пляже, а потом вернуться в отель и ломиться в город с фотиком
Ну а в день экскурсий плавать вечером... если силы останутся
Спасибо еще раз за помощь!
Re[Калуша]:
По возвращению чиркните небольшой отчетец :)
Re[sergruss]:
Ну это непременно :)
Правда на фото.ру я мало что выкладываю - но ссылочку дам обязательно
Re[Калуша]:
Так еще вспомнил где может понадобиться телевик, по дороге на Сан-Стефан и далее на Петровац есть несколько живописных островков с часовнями - церквушками, утром выглядят очень интересно.
Re[Калуша]:
добрый день. если интерресно могу порекомендовать человека в будве. он сам увлекается фотографией. знает все места. есть машина. может везде повозить. если интересно дам контакты. также может встретить ваэропорту.
Re[dariy]:
О, конечно, очень буду рада! :D
В аэропорту встречать не надо - у меня трансфер, а вот насчет повозить - я за! За разумную плату, конечно ;) А то почитала вчера - свозить в Дубровник частники 270 евро берут :( Лучше уж с экскурсией за 40.
Например, на то же Скадарское озеро интересно было бы съездить не с экскурсией и не на такси... а с товарищем по оружию А он русский? Ну, по крайней мере, объясниться с ним на русском можно?
Улетаю сегодня ночью

Re[Калуша]:
Dariy, боюсь я уже уеду в аэропорт, и телефон Вашего друга не увижу ;)
Если не очень напряжно, скиньте его смс-кой на мой телефончик - 8-903-742-34-18. Татьяна. Спасибо большое :) Буду на связи. Если только утром на пляж пойду без телефона. Но в 12-13 часов точно буду на связи!
Re[Калуша]:
Я в темке фотоотчет обещала :)
Коротенько о поездке - в общем и целом мне понравилось!! Немного грязновато, немного диковато, но... демократично
Как ни странно, но очень понравилось, что взяла отель именно в Бечичи - до Будвы рукой подать, но пляж чуток почище, да и отель очень порадовал. Хоть и расположен в двух шагах от дороги, но свои 4 звезды отстоял! А мне, как любителю активного отдыха, очень удобно - выходишь на дорогу и едешь, куда хочешь Автобусы реально раз в полчаса и именно Олимпия Тревэл. Много чего не успела - Скадарское, Острог, Бар, Ульцин и серфингисты (нужно брать 2 недели). Однако и наплаваться успела и кой-куда съездить - Петровац, Цетине, Котор, Дубровник. Купаться в основном на Свети Стефан ездила - кайфово!!! Потом уже, по приезду, узнала, что накануне (в июле) он был закрыт и только под давлением местных туристов открыли пляж. В следующем году (если остров-отель таки откроют) там наверняка будет аншлаг.
Свет действительно очень сложный и, как правильно заметили, с утра он мягок и приятен, но утром до Будвы так ни разу и не добралась :( А закат на Святом Стефане хорош, но точку съемки подходящую найти непросто - в основном только избитые виды с одного ракурса :(
Старый город вполне себе симпатичный, но очень маленький и улочки настолько узкие, что проэкспонировать и низ и небо сложно чрезвычайно.
По приезду удалила 80% всех фоток, да и то, что осталось, не очень радует... Но... отдохнула отлично :D
Фотоотчет на http://photofile.ru/users/takasa/150163622/
Здесь выложу несколько фот для затравки ;)

Re[Калуша]:
Мне понравилось. Особенно Стефан. Наверное действительно нужно в сентябре туда ехать, а то в июне жарко и от моря "парит". У меня он вообще получился только в силуэте.

По Будве действительно с экспозицией на улицах сложновато, но вот если взять HDR, то может получиться весьма мило.
Re[sergruss]:
Спасибо! Чем больше времени проходит, тем острее ностальгия и фотки не кажутся такими уж ужасными :)))
А HDR я не просто не люблю - я его ... мертвый он!! плоский! убивает все живое! Я ярая противница сего способа обработки На фотосайте есть пара фотографов, которые его умеют готовить, не злоупотребляют высветлением теней, и в основном применяют для вечерних съемок. Получается неплохо ;)
С погодой в сентябре тоже не угадаешь... За неделю до моего приезда тоже было 40 градусов в тени и народ дома сидел с кондишеном в обнимку :) Думаю, если основная цель фотографировать, то лучше или в октябре или ранней весной. Но тогда море холодное и плавать не получится
Re[Калуша]:
Ну не надо так, HDR - вполне нормальное средство для вытягивания теней из "сумрака". Если не задирать насыщенность в настройках, то фотки будут вполне естественны.
Думаю, что через несколько лет страсти поутихнут и им начнут пользоваться как обычным фильтром.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта